Ничья в Эйндховене сродни поражению. Но винить в этом, кроме самих себя, некого.

Уход Льориса

«Сегодня того, что мы показали, оказалось недостаточно. Если не выигрывать такие игры, то сложно выйти в следующий этап Лиги Чемпионов. Мы доминировали в игре, но нужно быть более агрессивными и забивать больше мячей. Самое простое в такой ситуации – найти виновного, например судью или Уго.

На мой взгляд, это не была красная карточка, но я не виню судью. Судья – главный на поле (об отмененном голе). Я не виню Уго, если кого-то и следует винить, то только себя. Я не собираюсь винить никого из игроков. Если кто-то хочет найти крайнего, то следует обвинить меня, потому что я несу ответственность за команду. Мы не выиграли. Если кто-то хочет обвинить кого-то, вините меня, не игроков. Игроки здесь для того, чтобы играть и сделать это лучшим образом. Иногда это сложно.

Проблема том, что когда ты хорошо играешь, доминируешь, создаешь лучшие возможности и при этом не можешь «убить игру», то игра остается «открытой» и в результате некоторых действий ты можешь пропустить гол или моменты вроде тех, что мы допустили или может произойти несчастный случай, как с Уго. И конечно ничья делает наш выход в следующий этап сложной задачей.

Удар Сона

Мы не форсировали игру. Мы повели 2-1 и казалось, что ждем, когда же она закончится. Поэтому мы так расстроены. Мы играли хорошо, но не забили, пытались сохранить владение, не будучи агрессивными в финальной трети. В футболе нельзя позволять противнику остаться в живых, нужно убить эту возможность.

Футбол это не только про «заслужили», это еще и про то, чтобы быть агрессивными и забить больше, чем соперник»

После матча Почеттино был эмоционален, но все сказал по делу. «Тоттенхэм» играл лучше, доминировал, но три собственные ошибки (обрезы Тоби, Эриксена, красная Льориса), два «шальных» гола (рикошет от Тоби и подправление Де Йонга) и вот результат. Никто не мешал убить игру: удар Кэйна в упор отбил Зут, удар Ламелы пришелся в перекладину, но в какой-то момент действительно команда выключилась, успокоилась и стала ждать завершения матча. Как показала концовка, силы и возможности, чтобы продолжить играть в свой футбол даже вдесятером – были. Понятно, что когда ты ведешь, нет смысла оказывать постоянное давление на противника, особенно, если ты остался в меньшинстве, но и совсем прекращать играть в ожидании финального свистка – явно ошибочная затея.

Странная жёлтая карточка Славко Винчича для Муссы Дембеле оказалась лишь цветочками

Странная жёлтая карточка Славко Винчича для Муссы Дембеле оказалась лишь цветочками

Начиная с весны не могут в себя прийти Кэйн и Льорис, важнейшие люди в Шпорах. Почеттино предпочитает, чтобы они набирали форму через игры, но это нередко идет во вред команде в отдельных матчах. Кэйн все еще может придумать гол из ничего, как против «Барсы», но это явно не тот убийца, что был год назад. Игру Льориса часто рассматривают слишком однобоко: он действительно часто тащит, много спасает, в том числе при игре на выходах, но его игра в последние месяцы не внушает уверенности, особенно если дело касается выходов из ворот. И вот он шикарно отыграл против Германии и «Вест Хэма», в обоих матчах являлся одним из главных конструкторов победы, но удалился против ПСВ.

Катастрофически не везет Давинсону Санчесу, который никак не может забить свой первый официальный гол за «Тоттенхэм». Это чем-то начинает напоминать продолжительную серию Вертонгена, когда Яну не везло, его чистые голы не засчитывали. С Санчесом в последних трех матчах похожая история, были прекрасные моменты с «Кардиффом» и «Вест Хэмом», а гол в ворота голландцев отобрал судья.

По части игры команда прибавляет, матчи с «Вест Хэмом» и ПСВ явно лучше, чем предыдущие игры. Однако и в этих матчах следом за периодом доминирования Шпоры проседали и позволяли сопернику почувствовать то, что они могут вернуться в игру и создавать моменты. Индивидуальные ошибки «Тоттенхэма» – штука достаточно частая, и это наталкивает на одну мысль.

Дайер не согласен с судьей

«Тоттенхэм» часто бывает хорош, но максимально опасен и убийственен только в момент пиковой физической формы. Когда от нее есть небольшие отклонения уже начинаются проблемы. Почеттино пытается менять схемы, саму игру, но проблема остается. В такие моменты, когда игрок или команда не на пике, важнейшую роль играет психология. Очень важно «перетерпеть» такие моменты, сыграть на морально-волевых, стабильно, не падая ниже определенной планки. Когда соперник знает, что ты умеешь держать удар, то и в наступление идет с большей опаской. С «Тоттенхэмом» нередко бывает, что под давлением они «плывут».

Вариантов выхода из ситуации видится два: либо усиление состава и четко поставленная игра, которая поможет переживать спады, либо развивать психологическую составляющую. Оба варианта достаточно сложные в реализации. Усиление проблематично не только с финансовой, но и с качественной точки зрения: трудно найти игроков, однозначно усиливающих состав, либо готовых сидеть на скамейке и подходящих под требования Почеттино. То что изменение психологии процесс достаточно длительный Почеттино говорил уже довольно давно. Если с тех пор изменения и произошли, то визуально они пока незаметны.

Впрочем, положение дел не такое плохое, как может показаться из группы в Лиге Чемпионов и не такое хорошее, как может показаться из таблицы АПЛ. Состояние рабочее, надо прибавлять, улучшать игру и бороться. Даже в ЛЧ шансы еще остаются, пускай призрачные и уже далеко не все зависит от «Тоттенхэма».

История знает случаи, когда команды выходили из группы в похожих ситуациях. «Ливерпуль» в сезоне 07/08 закончил первый круг с одним очком, киевское «Динамо» в сезоне 98/99 с двумя, но тогда выходила только одна команда. В результате обе команды вышли из группы, а киевляне дошли до полуфинала. Как не крути, надо биться до конца, с соперником, с обстоятельствами, с собой, в конце концов. Борьба должна быть как звонкая песня, чтобы даже неудача звучала эхом успеха.

COYS!

Yiddo blog

Соавтор Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 77 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com