Итак! Наконец-то у меня дошли руки до написания своей небольшой ремарки касательно выезда в Лиссабон. Писатель из меня не самый знатный, так что особо заниматься словоблудием не буду. Напишу коротенечько из того, что запомнилось больше всего.

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Началось мое путешествие с поездки в Барселону. Дело в том, что прямых рейсов до Лиссабона очень мало, а стоят они очень много, что сподвигло меня на выбор перевалочного пункта. Самым лучшим вариантом, во всех отношениях, стала Барселона. Покидал Россию с радостью, не из-за того, что был дико рад уехать (хотя оторваться от повседневности очень хотелось), но больше из-за того, что это все-таки отпуск, я увижу шпор, и на пиренейском полуострове ТЕПЛО! Последний пункт грел меня сильнее всего. О своих похождениях по Каталонии расписывать тут не буду, так как к делу особенно не относится. Скажу лишь то, что при прогулке по территории Камп Ноу наткнулся на ирландца-гея-гуннера. О том, что ирландец — он поведал сам, о том, что он гей – можно было догадаться по радужному бантику на футболке и по принту на спине с номером 52 и надписью nevermind the gay.

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

В день матча я отправился в Лиссабон. Так как полеты – дело утомительное, а когда их много, то утомительное вдвойне – я не стал нарушать традицию и непременно скрашивал свой полет чем-то, что помогало слегка размлеть и поспать. По прилету в Лиссабон я сразу же двинул в метро и поехал в центр, где и находилась моя гостиница, благо карты уже изучил и знал чего и как. Когда я сделал единственную пересадку на линию, идущую до центра, мне начали встречаться болельщики шпор, с которыми я с огромным желанием общался, делился мнениями по грядущей игре и спрашивал сколько приехало людей. Практически все, с кем я вступал в контакт, удивлялись, что в России есть фан-клуб шпор, говорили, что народу прибыло неплохо и были уверены, что этот матч будет для нас последним.

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

И вот я прибыл на площадь Россио, стоило мне подняться на улицу, как я понял, что этот выезд – совершенно другой. Если в поездках по странам СНГ мы привыкли, что болельщиков мы увидим лишь на секторе или в заранее обусловленном баре, ну в крайнем случае наткнемся на пару человек в центре – тут yids были повсюду! Все кафешки у центральной площади, многие памятники, гостиницы и просто дома были завешаны флагами Великобритании и Тоттенхэма. По всей площади разносилось эхо криков и пения, акустика была потрясающей. С определенной стороны казалось, что город откровенно захватили – бритиши по-хозяйски ходили туда сюда, заливались пивом, радостно пели песни и вообще наслаждались приятной погодой. Местное же население больше ходило по стеночкам или выбирало обходные пути.

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Немного погуляв по площади я вспомнил, что времени у меня не так уж и много, так как прибыл я на площадь в 14.30, матч начинался в 18, а я еще хотел хоть бегло посмотреть город и потом встретиться с нашими старыми знакомыми – братьями Эдрианом и Уиллом Эвансами. Быстро дойдя до гостиницы я въехал в номер, которым остался крайне доволен, и побежал исследовать город, заранее узнав, что Уилл с друзьями находятся на площади Коммерсио. Я на коленке накидал себе маршрут по которому я бы увидел максимум интересного в центральной части города и вышел бы к обозначенной площади. В первую же минуту после выхода из гостиницы я наткнулся на группу местной молодежи, которая сразу взяла быка за рога «Marijuana, cocaine, good stuff, cheap» говорили они, однако я знал, что большинство таких штук – просто местная шутка. Прогулка удалась, несмотря на то, что после пешего изучения Барселоны мое левое колено хотело не легитимно выйти из состава моего организма и остаться отдыхать где-нибудь еще. Большую часть похождений составили подъемы в гору, ну да ладно. Интересен тот факт, что местные личности сомнительного вида, даже группами, видя что я иду в футболке Тоттенхэма, сами уступали дорогу и отходили в бок. Видимо факт того, что наши островные товарищи приезжают заранее наложил свой отпечаток.

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

И вот я добрался до места встречи, где также была огромная куча народу, все также было завешено флагами, а пиво лилось ручьем…в некоторых местах даже в буквальном смысле. Не имея понятия где искать ребят я решил пока пофоткать округу и начал с памятника в центре площади. По удачному стечению обстоятельств Эвансы с частью товарищей нежились в теньке именно этого памятника. Парни встретили меня очень тепло и радовались, что я смог приехать. Конечно же спрашивали будет ли кто еще и немного расстроились, когда узнали, что я один. Всем передавали привет. Меня представили их товарищам, которые искренне удивились, узнав, что я из России, а часть меня уже знала по фотографиям (не зря меня заставили зарегистрироваться в Instagram).

Поболтав пару часов о насущном, поговорив о наших предыдущих приключениях, мы пришли к выводу, что пора бы уже двигаться в направлении стадиона. Среди всех адекватных видов передвижения, включавших в себя метро, трамвай, автобус или такси, парни выбрали мото-рикшу. Я думаю все представляют что такое вело-рикша (когда ты садишься на заднее сидения, а тебя возят на велике). Вот тут то же самое, но с мотороллером. Заняв два таких средства – в одном сели Эвансы со мной, а во втором их товарищи Крис, Даррен и еще один, чье имя не помню и с кем почти не общались. О своем выборе парни пожалели довольно таки быстро, так как по ухабистым дорогам на таком драндулете ехать было очень экстремально…но это внесло свой колорит. Несколько раз мы глохли, пару раз теряли своих товарищей, но в итоге удачно добрались до стадиона.

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Из-за большого количества народу на стадион мы прошли лишь минуте к пятой, что, в принципе, не сыграло большой роли, за исключением лишь того, что пара общих планов нашей трибуны делалась до кик-оффа и на первых минутах, то есть до того момента, как я с баннером появился на стадионе…жаль. Думаю о футбольной составляющей писать излишне, все все видели сами. Первыми 70 минутами доволен не был никто. Огромное количество бритов, некоторые откровенно люберецко-мытищинского вида, прямыми матюгами крыли всю команду, тренерский состав и вообще все и вся. В перерыве, однако, мы сменили дислокацию, так как нашли неподалеку еще группу знакомых болельщиков. В первой половине второго тайма ситуация никак не изменилась, игры не было, ударов тоже и процентов 25 болельщиков, будучи откровенно расстроенными, стали покидать свои места под не самые позитивные взгляды и речевки оставшихся болельщиков. В какой-то момент прошел небольшой флешмоб – люди встали немного боком, начали махать руками и кричать THIS WAY!!! FORWAAARD!!!! И прочие направляющие синонимы. И как-будто подействовало, команда правда побежала вперед, а через несколько минут болельщики увидели…..УДАР В СТВОР!!!! Вы не представляете что творилось в тот момент на трибунах. Если бы вы не смотрели трансляцию, а слушали только аудиодорожку – запросто можно было бы подумать, что мы забили гол, так как удару в створ болельщики радовались как маленькие дети, постоянно перепроверяя друг друга – IT WAS A SHOT!!! YES YES IT REALLY WAS!!! Когда же через пару минут Шадли сравнял счет, был натуральный взрыв, от которого мне заложило уши. Не успел я прозеваться, дабы восстановить слуховые функции, как мой организм сотрясся еще раз – Шадли оформил дубль. И вот тогда все поверили в чудо, даже те, кто уже сидел и общался друг с другом повскакивали со своих мест и начали следить за игрой. Мое горло к тому моменту было практически сорвано и я лишь жестами передавал все то, что творилось внутри меня. В момент когда за нарушение на Кейне не назначили пенальти, свист с нашей трибуны откровенно заглушал радость португальских болельщиков, которая однако, не была особо бурной. Когда все затихли и продолжили смотреть футбол, я от неиссякаемой досады от всего происходящего, включил «русо туристо» и из последних сил начал скандировать послание судье, которое можно повсеместно услышать у нас на стадионах – судья 321. Что самое интересное – с соседнего сектора и из некоторых мест стал слышен истеричный смех…видимо поняли, ну а мне даже стало капельку приятно. Когда судья приговорил шпор, назначив пенальти, я подытожил все свои выкрики, и просто тихонечко расстроился. Матч окончен, команде не хватило чуть-чуть, но все все равно были ей благодарны, а игроки ответили взаимностью, поапплодировав болельщикам.

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

После матча болельщики шпор, курируемые местными полицейскими (настроенными не очень дружелюбно) препроводились в метро, которое было бесплатным на вход. Доехав до центра мы небольшой компанией устроили чес по кафешкам и барам, в конце концов чем же еще заниматься после игры. Происходило примерно по схеме «пинта-переход-пинта». В одной из таких кафешек, находившейся на небольшой площади, случился очень эпичный момент, который запал в душу и оставил неизгладимое впечатление у всех, кто находился там в тот момент. Спокойно сидели, общались на тему матча, просто на тему сезона, как у нас остановились проходящие два португальских парнишки – без цветов и вообще. Один из них поприветствовал нас, сказал, что он болельщик Спортинга и сожалеет, что мы не смогли выкинуть Бенфику. Также он сказал, что в ближайшее время Спортинг отомстит и накажет Бенфику, при этом он демонстративно постучал кулаком по ладони. Видимо парень усомнился в том, что мы его поняли и поверили и решил зайти дальше – он сделал шаг к своему товарищу и со словами «He is Benfica» отвесил ему смачнейшую оплеуху по щщам, внешней стороной ладони, прямо костяшками зарядил своему другу по скуле – мне это напомнило один замечательный момент из фильма Гая Ричи «Рок-н-ролльщик», — кто знает о чем идет речь — поймет. На площади было шумно, играла музыка, но этот шлепок услышали многие и повернулись к нам. Такой поворот событий был нами воспринят единогласным woooooow и невероятным смехом. Его товарищ обложил обидчика всеми словами, какие только знал и поспешил уйти, парнишка поулыбался, сказал пару слов на прощание и пошел догонять своего обиженного комрада.

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Мы же двинулись дальше. За эту ночь мы обошли немало интересных и сомнительных мест, повстречали немало болельщиков шпор – больше всего запомнились Амстердамские йидо, натурально оккупировавшие одну улочку – они попросту повесили свой баннер, который был во всю ширину прохода. Немало хлопот доставили уличные торгаши, предлагавшие всем свое барахло – солнечные очки, шляпки и прочую фигню. Сначала это было забавно, но с каждым новым барыгой это уже выводило из себя, однако атмосфера добра и радости победила и никто не вышел из себя.

Уже в ночь пришло время все-таки расходиться чтобы немного поспать, а Эвансы позвали меня составить им компанию на тур по стадиону на следующее утро. Я ни разу такими вещами не занимался и с радостью принял приглашение. На следующее утро мы встретились в условленном месте и отправились на тур по стадиону. Не буду вдаваться в подробности, так как ничего неординарного там не происходило. Лишь отмечу, что «Да Луж» — действительно отличный стадион, а «Бенфика» — действительно достойная команда со славной историей. Там я в последний раз выразил все свои сожаления, связанные с вылетом из Лиги Европы.

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

Russian Spurs на матче "Бенфика" - "Тоттенхэм" (Лиссабон, Португалия)

В общем после этого парни отправились в отель и аэропорт, а я еще немного побродил по городу, хотя погода портилась с каждой минутой и откровенно меня подгоняла. К моменту моей отправки в аэропорт пошел дождь, а во время вылета хлынул настоящий ливень. Что же, как говорится – perfect timing.

Вот примерно в таких красках и прошел выезд. Очень богато на впечатления и события, просто не все события вспоминаются или достойны упоминания.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 10 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru