The Rolling Stones, пиво, fish & chips, «Уайт Харт Лэйн» и «Уэмбли», погружение в атмосферу футбола и знакомство с городом. Впечатления от первой поездки в Лондон: два матча «Тоттенхэма» и, конечно, основные достопримечательности.

img-20161104-wa0014

Поездка в Лондон задумывалась задолго до этого сезона, года за два-три, но резкая смена экономической обстановки осенью 2014 года, подросший аккурат в два раза курс фунта помогли отложить ее до лучших времен. Более подходящее время найти было трудно: последний сезон «Уайт Харт Лэйн», Лига чемпионов на Уэмбли. Пора лететь.

Началось все с процесса получения визы. Описывать его я не буду, скажу только, что пугали им гораздо больше, на самом деле он скорее рутинный и совсем не сложный. И еще раз хочу выразить благодарность всем, кто всячески помогал, консультировал, отвечал на вопросы – это очень здорово помогло. Но, к делу, а вернее к самой поездке.

img_8984

Лондон встретил огромным Хитроу, офицером на паспортном контроле, который после ответа, что приехали мы с целями туристическими и посмотреть футбол, поинтересовался какой именно футбол, улыбнулся и пожелал удачи. Дальше дела простые: забираем багаж, прыгаем в метро и мчим до Аптон Парка. Наличие метро, которое идет прямо из аэропорта очень удобно. Ехать, конечно, пришлось прилично, но ничего страшного: было время оценить это самое метро, поглазеть на пейзажи, благо большая часть пути проходит над землей.

Погода стояла прекрасная – осень мечты: 15-18 градусов, ни ветерка, иногда сквозь облачность проглядывало солнце и становилось совсем хорошо. На фоне сообщений из России, что следом за нашим самолетом лег снег, да и в целом как-то холодно и скользко, захотелось задержаться до весны.

Еще Лондон нас встретил по-настоящему вежливыми, готовыми помочь, людьми. Начиная от обычного: «Sorry» или «Excuse me», когда кто-то ненароком задел плечом в метро или на узкой улочке, заканчивая предложением помочь, видя наше замешательство в поисках достопримечательностей. Или помогающим в аэропорту консультантом: «Я вообще-то продаю билеты на экспресс, но, честно говоря, вам будет лучше ехать на метро, так дольше, зато дешевле». Приятно.

img_8978

Район, в котором мы жили, Аптон Парк, точно не сошел с обложек путеводителей и вряд ли привлечет искушенного туриста, но в тоже время тихий и спокойный. Здесь много индийцев и пакистанцев, кухня соответствующая, местами острая, хотя рядом с метро работает вполне обычный паб с пулом и спортивными трансляциями. А в дополнение, пока весь Лондон праздновал Хэллоуин Аптон Парк накрылся фейерверками и заполнился толпами нарядных индусов. При попытке копнуть чуть глубже без проблем выяснили, что попали на Дивали – главный индийский праздник победы добра над злом.

До Олимпийского стадиона и «Болейн Граунд» мы так и не добрались, было любопытно посмотреть, но Лондон очень большой, все не успеть.

В первый день погуляли по центру, поглядели на Биг Бен и его окрестности, классический вариант – мост над Темзой. На следующий день созвонились, скоординировались с камрадом Валерой (ostrov), пошли смотреть на выставку NBA Crossover и Стива Нэша, который за день до этого сам посетил клубную базу Шпор. Если бы не Валера все это однозначно прошло бы мимо нас. И хотя мы не великие знатоки и фанаты баскетбола было весьма интересно, сделано все на хорошем уровне. Так что краем глаза увидели героя вечера, оценили плакаты, форму, возможность прямо там сделать себе прическу, поиграть в NBA2K17 и двинули дальше осваивать город.

img_9000

Погуляли по городу, посмотрели на людей, нарядившихся на Хэллоуин, посидели по пабам, попили пиво. Как и везде можно попасть на отличное, можно на какое-то совершенно невнятное, познается всё методом проб и ошибок. Но засиживаться не стали, всё-таки завтра игра, в 15:00 по местному «Тоттенхэм» принимал «Лестер».

Home sweet home

Сразу двинули на Seven Sisters. По пути к стадиону была куча мест с символикой Шпор, забежали в одно, попить чаю и двинуть дальше. Можно было взять газету на болгарском, но как-то решили обойтись без нее. На подходе к стадиону все больше и больше народу, вот уже продают программки, рядом и ticketoffice, ну и раз такое дело, сразу взяли тур по стадиону, разумеется на другой день. Вот навстречу прошел какой-то парень в футболке «канониров», вот все чаще встречаются фаны «Лестера», все спокойны и дружелюбны, ждут матча.

Протискиваясь в весьма узкий вход на сектор, проходим на стадион, занимаем места. Впечатления – не передать. Кажется, что ты в эпицентре событий, до поля рукой подать. В первом тайме мы не слишком часто видели Уокера, зато во втором куда чаще Роуза. Погода при всем этом все также прекрасна, я оба тайма просидел в футболке и весьма комфортно себя чувствовал (хотя, надо признать, по соседству народ сидел в легких осенних куртках). При этом на стадионе в общем и целом было достаточно спокойно, на ушах не стояли, спели в начале матча несколько чантов, а дальше, как пойдет игра. Здесь прямая зависимость: на поле что-то происходит и это моментально переносится на трибуны.

img-20161102-wa0002

А так, периодически пели (было очень круто, когда стадион пел в едином порыве), стабильно гудели судье и Шмейхелю, который, кажется, всю игру откровенно тянул время, мой сосед слева постоянно ругался на Эриксена за то, что тот при подаче углового не может перебросить ближнего игрока и раз за разом повторял: «Every f**king single time». Но когда в конце тайма судья назначил пенальти и Янссен его реализовал стадион взорвался и казалось, что большая волна напряжения резко спала. Кто ж знал, что сразу после перерыва у «лис» получится отыграться.

Народ еще даже не расселся по своим местам, кто-то куда-то проходил и поэтому я вообще эпизода с пропущенным мячом не увидел. Конечно было обидно, что пропустили. Когда в конце второго тайма во второй раз сотрясли перекладину, на этот раз Вертонген, сосед чуть сзади также активно комментирующий всю игру посетовал на везучесть гостей. И вправду, три перекладины за два матча, две в отдельно взятом, это как-то слишком. Конечно, тогда мы еще не знали, что в следующих двух матчах Шпоры еще дважды угодят в каркас.

20161029_151936

Главное впечатление от матча: команда в порядке, но не повезло, две перекладины, удар Янссена с разворота рядом со штангой и со штрафного слегка выше, контратакам «Лестера» развернуться не дали. И другая сторона: остроты у чужих ворот, какого-то явного голевого момента для того, чтобы нанести разящий удар, не хватило, а в такой ситуации любая оплошность у своих ворот может все испортить. Собственно, так и вышло.

Дальше снова пабы, пиво. Многие заведения рядом со стадионом, вполне логично, в день матча принимают фанов лишь одной команды. И здесь ты видишь атрибутику фан-клубов разных стран: Швеция, Финляндия, Дания и другие. На стенах масса шарфов, среди которых вдруг краснеют «Спартак» и «Локомотив». Вообще, говоря про пабы, отмечу, у каждого заведения свой колорит.  Уже сидя в центре города, где-то было бутылочное пиво у стойки, коктейли под хэви-метал, где-то живая музыка в исполнении некоего Тони Боуэна, напомнившего про Journey и настолько круто исполнившего Rolling Stones, что понравилось даже больше оригинала.

london2

В отдельный отрезок культурно-познавательной программы уместился поход по музеям. В начале шел британский музей с античными экспонатами: скульптуры, гравюры, фрагменты различных строений, мумии, саркофаги и все в таком роде. Затем научный музей и музей естествознания.

В научном много интересных экспонатов (паровозы, самолеты, двигатели, и т.д.), тематических залов (физика, химия, зал часов, авиация и пр.) и весьма оригинальный сувенирный магазин, интересный детям. Перед входом в музей публику развлекал молодой человек с бадминтонной ракеткой, переделанной в электрогитару. Звучало достаточно бодро.

img_9184

Музей естествознания более интерактивный. Динозавры, земные породы, метеориты, процесс землетрясений, простенький (все-таки рассчитан на детей) симулятор, там же можно проверить свой минимум знаний.

Уже где-то по пути к метро South Kensington увидели залитый каток с наряженной елкой, встретили милый китайский ресторан в самом центре города, который, если верить афише внутри не менял свои цены с 2004 года. На фоне соседствующих мест очень даже похоже на правду и это впечатляет.

До «Байера» оставалось еще два дня, которые вместили в себя театр Шекспира (Глобус), Виндзор и конечно же тур по стадиону. Многострадальный театр, старается передать атмосферу своего времени (16-17 века) и ему это удается. По самому летнему помещению театра, где проходила экскурсия сходу и не скажешь, что он реконструирован в 1997 году, пусть не в точности в том месте, где располагался сам театр (в 200 метрах от него), но в том же масштабе, что и при Шекспире. Выставлены экспонаты того времени, найденные при раскопках или воссозданные по аналогии. И в тоже время это действующий театр имеющий летнюю и зимнюю сцены.

img_9369

Виндзор впечатлил размахом. Интересное сочетание исторического оборонительного сооружения и действующей резиденции. Солидная внутренняя территория, прекрасные виды, впечатляющее убранство самого замка от невероятного кукольного дома королевы Марии до многочисленных роскошных залов. Не буду вдаваться в подробности это лучше увидеть самому.

Тур по стадиону – еще одно прикосновение к истории, на этот раз клубной. Пожалуй, единственный день за нашу поездку, когда заморосил дождик и поднялся небольшой ветер. Они потрафили клише — дождливый Лондон. Здесь тоже слов не хватает, надо увидеть.  Вот зал пресс-конференции, вот места с которых смотрят игру Даниэл Лэви и главный тренер сборной Англии, зал славы с трофеями, раздевалки, выход на поле, место главного тренера. В завершении клубный магазин, где схватили выездную футболку и автобиографию Клиффа Джонса.

img_9604

Ну а дальше был путь на Уэмбли.

Уэмбли

Больше всего народу набралось на станции King’s Cross и уже там начинали петь, гудеть предвкушая матч. И вся дорога от выхода на Wembley’s Park до стадиона сопровождалась песнями, кричалками. Где-то позади услышал русскую речь, но время поджимало.

Увиденное на самом стадионе, поразило уже не с лучшей стороны. Нет, сам стадион ошеломляет масштабом, он шикарный. Но основные эмоции если и немного отличаются от описанных Валерием, суть та же –  мы не у себя дома, что очень заметно на контрасте с «Лэйн» трехдневной давности. Это накладывает отпечаток на всех. На игроков, у которых дополнительная нервозность, что тут же передается болельщикам.

20161102_221328

На трибунах после стартового перфоманса стало тихо, напряженно, чаще ругались на постоянный брак, да и как это было слышно по трансляции немцы были громче (кстати, как и фаны Шпор в Леверкузене в первом тайме). Где-то минут за 20 до конца начался исход со стадиона, который можно объяснить и понять, но главная причина – игра нагоняла тоску.

Что касается самого матча, то, наверное, впервые в жизни у меня был прекрасный обзор именно для просмотра футбола, поэтому хотелось бы поделиться мыслями по игре.

  1. Магия Деле Алли. Деле был одним из светлых пятен этого матча, хотя ошибок хватало и у него. Своим настроем, желанием, попытками выцарапать мяч у соперника, великолепной пластикой и обводками он, конечно, производил очень яркое впечатление. Например, когда заработал штрафной, с которого Дайер пробил в перекладину, смотрелся очень эффектно и таких эпизодов было несколько.
  2. Была очень хороша видна ценность Эриксена для команды и его проблема. Ценность в том, что он прекрасно видит поле. По сути, был единственным, кто пытался отдать разрезающий пас, как-то вскрыть передачей оборону соперника, бросить в прорыв Сона, придумать что-то нестандартное для продвижения мяча вперед за счет паса, а не индивидуальных действий. Проблема заключалась в том, что я не могу вспомнить ни одного успешного действия. Поэтому его замена на Уинкса выглядела вполне понятной и оправданной.  
  3. Провал правого фланга. Это был просто какой-то кошмар. Совсем плохой делало ситуацию ужасное выступление Уокера и Сиссоко, полное отсутствие у них взаимопонимания. Вот Уокер на месте ждет передачу, а Сиссоко отдает на ход, вот Сиссоко несется на всех порах по правому флангу, а Уокер пасует ему в спину. Если бы таких ситуаций была одна-две, можно было бы забыть, но это продолжалось весь матч.
  4. Ужасная реализация контратак. Быстрый выход из обороны не проблема, трудности начинаются на подступах к штрафной. Пример из матча, пожалуй, наиболее яркий. Второй тайм, контрвыпад, «Байер» безнадежно застрял на половине поля Шпор, выход три в три, с мячом Деле бежит по центру, чуть ближе к левому флангу. Игрок справа имеет свободную зону и возможность растянуть оборону, сзади бегут еще два игрока «Тоттенхэма». Последних Деле по понятным причинам не видит, и так как он бежит чуть влево, то и вариант справа, видимо, по той же причине не использует. В итоге сближается с игроком (по моему, это был Сон), а защитники успевают подтянуться назад и атака вместо острой кинжальной превращается в позиционную, которая, понятное дело, не закончилась ничем.

После матча, уже по пути домой в метро пристал какой-то мужик, пытаясь у нас узнать о причинах провала. Не зная в тот момент, что ответить я сам стал задумался о том, почему же так получилось. А вернее, почему ничего не получилось. И пришел к выводу, что это, наверное, тот случай, когда глубоко копать нет смысла. Конечно, списывать все на стадион никто не будет, это абсурд. Но его фактор оказывает какое-то влияние. Но ключевое все же в другом.

Отсутствие трех системообразующих игроков одновременно (Тоби, Дембеле, Кэйн, в этом плане ранняя замена Муссы стала большой проблемой). У любой команды есть ключевые фигуры, с точки зрения построения игры, психологии, и я не помню ни одной из команд, какой бы большой она ни была, которая смогла бы безболезненно перенести их потери. Тоби и Дембеле очень важны для выхода из-под прессинга, а «Байер» хорош именно по этой части.

В конце концов, ситуация в Лиге чемпионов неприятная, но не критичная. Нужно выигрывать два матча и это обеспечит выход дальше. Да, будет непросто, но тут, как пели Journey: Some will win, Some will lose…. Don’t Stop Believing

img_9709

Напоследок остался Гринвич с весьма симпатичным парком и обсерваторией, прогулки по городу, заключительные фото с баннером и самолет в Москву. Это славное путешествие было замечательным, разве что результаты на поле подкачали. Зато окунуться в атмосферу города, познакомиться с ним было невероятно. Лондон, однозначно, один из тех городов в которые хочется вернуться.

COYS!

Yiddo blog

За помощь в оформлении спасибо Сергею Зигблинсу

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 46 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru