Азербайджан встретил нас южным солнцем и замечательным аэропортом имени Гейдара Алиева. Первая группа дождалась второго рейса из Москвы и уже полным составом мы отправились в город. Данила, Леша, Женя, Сергей, Миша с Наташей. Местный колорит проявился сразу же, когда посыпались экспрессивные предложения от таксистов. С развеселым торгом и по мере удаления от входа ценник удалось сократить вдвое.

Russian Spurs - выезд в Баку (Карабах - Тоттенхэм)

В тот же день у «Тоттенхэма» намечалась открытая тренировка, поэтому забросив вещи в гостиницу и с большего осмотревшись в центре, не спеша двинули к стадиону. Четыре километра, на которые указывали наши смартфоны, растянулись на спуски и подъемы по очень узким или по очень широким улицам, мимо небоскребных чудес и ветхих зданий. Сразу на ум пришло, что «Баку — город контрастов». И правда, вся поездка прошла с цитатами из «Брильянтовой руки».

Вечерело, но закат ни разу не был томным, потому что ветер с моря не жалел никого. Становилось достаточно прохладно, но мы хотя бы представили, к чему готовиться в день матча.

Russian Spurs - выезд в Баку (Карабах - Тоттенхэм)

Последний километр мы нарезали вокруг стадиона, как по улиточной спирали, и ура! нашли открытые ворота. Небольшой отряд охранников пытался на ломаном английском объяснить, к какому сектору отправляют всех иностранцев, но после просьбы «можно и по-русски», с энтузиазмом выдали «Ааа! Тогда двенадцатый, Б**ДЬ!».

Сама тренировка поразила тем, с какой легкостью и удовольствием парни выполняют все задания, как свободно работаю с мячом. Даже играя в “собачку” делают все быстро, в одно касание. В остальном ничего необычного – работа на «физику», двусторонка с отжиманием для проигравших. Особенно приятно, что завершилась всё совместным фото/видео с болельщиками.

Приятное впечатление от происходящего подпортила полиция, активно выдворяющая со стадиона местных. Четверых парней в белых футболках, «азербайджанских шпор», удалось отстоять, а просто зрителей оперативно удалили.

Russian Spurs - выезд в Баку (Карабах - Тоттенхэм)

Вечер закончился в местном пабе «Шекспир», где сгруппировалась добрая (и развеселая) часть фанов «шпор». Кто как мог общался с англичанами. Очень много лиц, знакомых по предыдущим выездам, те же братья Эдриан и Уилл. Конечно, узнавали и нас… Лига чемпионов в пол-глаза, пиво и песни рекой, веселье — Каспийским морем, не меньше. И кое-кто после посиделок сутки говорил только шепотом.

Короче, до матча сутки, а все приезжие, и мы в том числе, уже получили массу удовольствия. Незнакомый экзотический город, теплое отношение игроков и персонала, отличная еда и пиво. И это только начало!

Так как сама игра назначена на 22.00 по местному, то весь четверг отдали знакомству с Баку. Старый город, набережная, фуникулер и вид на город с высоты птичьего полета. Ну и разумеется, крепость – места, где снимали “Бриллиантовую руку”, черт подбьери! Красиво и атмосферно.

Russian Spurs - выезд в Баку (Карабах - Тоттенхэм)

Еда очень разнообразная и цены соответственно зависят от мест. Кафе и рестораны в центре города стоят подороже, но можно найти небольшие кафе неподалеку, практически семейные (как их назвать-то?), может чуть менее обустроенные, но не менее уютные, с вкусной едой и ценником в 2,5-3 раза дешевле. Причем нет проблем, если у них чего-то нет в меню и это можно достать в ближайшем магазине — бери и сиди себе спокойно. Или могут принести со склада.

Сразу нашли место рядом с отелем, где ели и пили чаще всего. И как ни старались, но больше 19 манат на шестерых не получалось.

Рынок — классический восточный базар. Запахи, гомон, изумляющие цены. Со спокойной душой можно брать шафран, анис, барбарис, чабрец, даже сироп из тутовника. За специями ряды с овощами, фруктами, дальше живые куры в загоне чуть ли не одна на голове у другой. Пробуй что хочешь, голодным не уйдешь.

Культурные красивые люди. Большинство говорит по-русски, кто-то из молодых не говорит, но понимает и пытается общаться на английском. Как пример доброжелательности — водитель автобуса отказавшись брать наличные, вышел вслед за нами из салона, пошел к аппарату с проездными, что бы помочь разобраться. Представьте на минутку картину — заботливый белорусский или российский водитель решил отойти на пятнадцать метров, помочь не понимающему по-русски азербайджанцу купить билет.

Не только мы, но и вся команда знакомилась с Баку. Вначале встретилась молодежная часть с техперсоналом и тренерами, потом уже возле отеля нас поприветствовал сам господин Леви. Правильный мужик, мы решили. Видит фанов “Тоттенхэма” улыбается и машет. Жаль не попал в кадр момент, когда он нам показывал большой палец, мол, здорово парни, что вы здесь, за три тысячи миль от Лондона.

Даниэль Леви в Баку

Как и было обещано в комментариях после первого матча с «Карабахом» на матч пришли азербайджанские болельщики «Арсенала». Лондонского, если что. При параде, в цветах, с флагом. Целых пять из двух миллионов бакинцев. Нарядиться, что бы болеть против «Тоттенхэма», это особая стадия хейтерства. Ну да ладно. После небольшого диалога выяснилось, что даже с билетами их не пускали в соседний с нами сектор. Но ребята оказались настойчивым и обосновались через сектор. По ходу матча заметили соседнем секторе человека с шарфом «Челси».

Матч начинался в лигоевропейском темпе, неспешно. «Тоттенхэм» владел инициативой, но до опасных моментов дело не доходило, «Карабах» старался играть на контратаках, но более-менее за весь матч получилась, пожалуй, одна. Стадион гудел и свистел каждый раз, когда мяч попадал к «шпорам» и с радостным ревом встречал любое мало-мальски удачное действие своей команды. Размахивали бесплатными белыми (!) флажками, при том, что гости вышли полностью в белом. Забавно.

Во втором тайме «шпоры» уже основательно взялись за дело. Штанга, перекладина и вполне логичный гол Харри Кейна. Мяч был забит в дальние ворота, не разобрать, кто отличился. Расслышать тоже было проблематично. Ну какая разница, мы все равно так активно праздновали гол, что, как выяснилось, попали в трансляцию. За кадром НТВ-плюс Елагин замолвил за нас пару слов, мол приехало 10, 20 или даже больше российских фанов, хм.

Всего “Тоттенхэм” поддерживало около 250 болельщиков. Как раз нам хватило выделенного сектора. Выждав получасовую паузу полиция дала возможность отправиться кому куда. Англичане собирались на ночной рейс, а мы еще пошатались по ночному городу в поисках красивых видов и обсуждая игру. Уезжать на завтра не хотелось никому.

Russian Spurs - выезд в Баку (Карабах - Тоттенхэм)

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 72 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru