Пока выдались свободные 5-10 минут времени, решил написать небольшой обзор прошедшей поездки в Монако. Как всегда, вдаваться в игровые подробности не буду – что происходило на поле, вы видели лучше меня, так что все по-старинке.

Русские Шпоры в Монако

Русские Шпоры в Монако

Это была моя первая поездка во Францию, и к этой стране я относился с некоторым пренебрежением и предрассудками. Но многие, кто там был, отзывались положительно и говорили, что юг – лучшее место, которое можно и стоит посетить. И вот мне выпала такая возможность. Летел я до Ниццы, а уже оттуда планировал добираться до Монте-Карло, благо расстояния там мизерные.

Прилетел я в среду – Ницца встретила солнцем, чистым небом, но очень сильным ветром, хотя и не холодным, скорее освежающим. В то время, как толпы народу ломанулись на автобусы (проехать 5-10 минут от аэропорта до центра – 6 евро), я, заранее проложив маршрут по гугл картам, потопал пешком в другую сторону, поскольку первой остановкой в моем путешествии был стадион Ниццы «Альянц Ривьера».

И вот пройдя добрые минут 40 пешочком (шел я не очень быстро, немного плутал, так как карты местами прокладывали маршрут напрямик), насладившись некоторыми индустриальными видами Ниццы, я добрался до холма, на котором тормозил нужный мне автобус №11, Ламела, привет.

Автобусы ходят почти ровно по расписанию (если не опаздывают, спасибо, кэп), что очень удобно. К назначенному времени подошла группа школьников, которая шумно загрузилась в автобус, перекинувшись парой слов с водителем. Я, как настоящий турист, ни слова не парле на франсе, покупал разовый билет за 1.5 евро, чему водитель удивился. Он что-то пытался мне сказать, понял, что я нифига не понимаю, улыбнулся и продал билетик. До стадиона доехали минут за 10, я спокойно прошел через парковку и пошел гулять по окрестностям, фоткая все, что нравилось. Собственно сам стадион представляет мини копию «Альянц Арены» в Мюнхене, где нам с ребятами удалось побывать этим августом, что я нашел занятным совпадением. В пристройке расположился спортивный музей Франции, куда я не собирался заходить, а прошелся только по бесплатной части, ибо персональный тур стоил дороже, а групповой экскурсией там и не пахло, поскольку в окрестностях я был один, как Уилл Смит. Повезло заглянуть и на сам стадиончик – на жестах объяснился с охранницей, сделал пару снимков, не доходя до газона, поблагодарил ее и почапал на автобус.

Афиша матча Монако - Тоттенхэм

Афиша матча Монако — Тоттенхэм

По пути успел переодеться, поскольку солнце жарило сильнее, чем утром, а ветер немного стих. Добравшись до города, не спешил идти в хостел, поскольку времени еще было достаточно, а погулять очень уж хотелось. Ну я и погулял – быстренько окунулся в лигурийское море на бесплатном пляжике, поднялся на небольшую гору, полюбовался панорамными видами, пофоткал, как азиатский турист, а затем-таки потопал в хостел, ибо время поджимало. А поджимало оно из-за того, что я, будучи любителем разного рода движа, решил прокатиться в Канны, благо они всего в получасе пути на поезде.

Канны оказались, к слову, меньше, чем я представлял, да и не сказал бы, что там что-то особенное. Как и по всему побережью – море яхт, всяких пафосных машин и не менее пафосных людей вперемешку с туристами.

В общем погулял, полюбовался Дворцом Конгрессов, где проводится кинофестиваль, набережной Круазетт, а потом двинул обратно на вокзал, по пути вцепив винишка и кебаб (ну это черт побери было обязательно). Спокойно направился к вокзалу, рассчитав время и договорившись встретиться с отцом знакомого британца, который должен был отдать мне билет на матч. И тут началось веселье – поезд задерживали на 40 минут. Со словами «ну ох**ть теперь» я выпил винишко и понял, что надо бы взять еще, а то какого черта. Сказано – сделано, винишко затарено, возвращаюсь на вокзал, а там уже бац и вместо 40 минут, задержка в 20 – и мой поезд уходит у меня из-под носа. Раздосадованный я жду следующий поезд, который тоже задерживается.

Потрепавшись с работником вокзала я понял, что проблем это не доставит, я спокойно стал ждать. В общей сумме я опоздал где—то на час. Меня это, конечно, несколько выбило из колеи, а товарища из британии позабавило – он спокойно сидел и смотрел футбол в баре недалеко от отеля, пока я переживал всю эту фигню. Но хорошо то, что хорошо кончается – мы пересеклись и я, успокоившись, пошел в другой бар к нашим хорошим знакомым – братьям Эвансам и прочим персонажам, которые могли быть в округе. Ну как проходило все там рассказывать нет смысла – смотрели футбол, терли за жизнь, заливались пивом (которое на 2л винишка ложились очень гладко), а потом разошлись по домам.

Русские Шпоры на матче Монако - Тоттенхэм (1:1)

Русские Шпоры на матче Монако — Тоттенхэм (1:1)

На утро, которое, к слову, было уже не таким солнечным, было решено заняться личной гигиеной, позавтракать и ехать в Монте-Карло. Опять же, сказано – сделано. Дошел до станции, купил билет, дождался поезда и повеселел – в вагоне, в который я собирался заходить, уже была толпа, среди которой опять же были знакомые лица – Роб, стоящий с бутылкой кроненбурга в проходе, и Джейсон чуть поодаль, болтавшие в дружной компании.

В толкучке доехали до Монте-Карло, на лифте поднялись на улицу и офигели. Ну точнее офигел я, немного удивились некоторые бриты, а те, кто уже ездил сюда на предсезонку просто пили пиво.

Весь город представлял собой один чертовски длинный серпантин. Дороги извивались и шли либо вверх, либо вниз – прямых участков почти не было. Так что если у вас больные колени или слабые ноги – дважды подумайте, прежде чем туда ехать. Пока все пошли вниз к своим отелям, я побрел чутка погулять, а потом потопал вверх, поскольку я снимал квартирку подальше (пхахаха, подальше – по факту дороги 5-7 минут) но это уже типа пригород. Но с проблемой своего положения я столкнулся уже ночью, когда лифты были закрыты, а мне в нетрезвом состоянии надо было добраться наверх (но я не ударил в грязь лицом, показал пару приемов из пьяной атлетики, перемахнул через пару заборов, влетел по туристическим и каким-то техническим лестницам наверх и был таков).

Ну да ладно. Погуляв по Монте-Карло и посетив все места, которые интересны обывателю – отели, казино, участки трассы F1, а также Гримальди форум, где проходят жеребьевки группового этапа, я вернулся к ребятам, мы перекусили и двинули к стадиону. Путь был недолгий – минут 20 от центра и мы были уже у стадиона, который я признал не сразу. Очень вписывающаяся в городскую архитектуру постройка, весьма милая, но я сначала принял ее за какой-то центр с парковкой. Ну да ладно. Никакого интереса у местных (если их можно так назвать) мы не вызывали – спокойно ходили, фоткались и болтали. К сожалению, к началу матча погода начала портиться, так что мы поспешили на сектор, чтобы встать под небольшую часть козырька, а также успеть развесить флаг. По пути я цепанул матчевый шарф (чему был крайне рад) и встретил пару знакомых лиц из персонала клуба, которых видел уже на многих других матчах.

Собственно когда мы вошли на сектор, я был в легком недоумении – до кик-оффа оставалось порядка 15 минут, а стадион был заполнен в лучшем случае на треть. При этом сектор шпор забивался довольно быстро.Все задачи я выполнил быстро – флаг повесил, пару стикеров Russian Spurs повесил, фоточки сделал и отправился на места под козырьком, попав в пограничную зону, куда дождь добивал лишь в те моменты, когда становился сильнее.

Обычно ведя себя довольно тихо, я впервые присоединился к агрессивной кричалке, поскольку к началу матча саппорт «Монако» был реально «fuckin’ shit», о чем мы и оповестили хозяев. Не знаю, поняли ли нас монегаски или нет, но слышно их практически не было.

Забавный момент был уже на первых минутах, когда мальчишки, державшие баннер Лиги Европы в центральном круге проходили мимо нашей трибуны, британцы встретили их чантом «He’s coming for you, he’s coming for yooou, Arsene Wenger is coming for you!». Признаюсь, я пытался уловить связь секунд 10-15, но когда до моего умишки доперло, я расхохотался в голос и даже поддержал. Вообще песен было очень много и как всегда они были весьма забавными. Особенно мне запала в душу песенка про героя одного сезона – Николу Берти. Но не обошлось и без неприятных моментов – как и бывает на массовых выездах, добирается до них и откровенное быдло. Была небольшая группка таких ребят и тут – орали абсолютно неуместные на тот момент анти-арсенальские чанты, крыли все и вся матом, а также сломали пару кресел. Люди – везде люди.

Стадион "Луи II" в Монако

Стадион «Луи II» в Монако

Что касается игры, вы все видели сами. При хорошей первой половине, полная грусть во второй, обида и разочарование после пропущенного мяча, но абсолютно заслуженные аплодисменты всего сектора проходившей команде. Подержали нас на секторе по окончании матча еще минут 10-15, а затем выпустили, отправив в сопровождении полиции в центр. В один из моментов мне немного пресекли дорогу к отходу, а затем небольшими пинками направили на вокзал, где чуть было не отправили на поезде в Ниццу, несмотря на все мои объяснения о том, что я вообще-то остаюсь тут. Но когда я нашел кого-то общающегося на английском, недопонимание было исчерпано и я спокойно прошел, куда надо. В общем, вечер завершился еще парой-тройкой пива и разыгравшимся дождем, под которым пришлось потом по горам (о чем написано ранее) добираться до дома.

На следующее утро я понял, что какими-то прогулками себя добивать я не стану, поскольку дождь не только не думал прекращаться, а наоборот усилился, как поднялся и ветер. Так что я перекусил дома, собрался и пошел на вокзал, откуда и отправился в Ниццу. Там я также не стал сильно разгуливать – прошелся немного по паре мест, которые не зацепил в первый день, перекусил в кафешке и отправился в аэропорт. Мне повезло больше, чем товарищам из Британии, чьи рейсы задерживали из-за обслуживания и погоды. Наш доблестный самолет, носящий имя Николая Ивановича Лобачевского, с моднейшим экипажем на борту, доставил меня до Москвы без задержек и по расписанию, даже не потревожив мой короткий и чуткий сон во время полета.

Вот, в принципе, и все. Следующая остановка запланирована ровно через 2 недели – 21-го числа отправляюсь в Брюссель, где должен встретить пару ребят из Беларуси.

Фотоотчёт с этого выезда можно также поглядеть тут.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 10 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru