И без того звучная вывеска «Тоттенхэм» – «Челси» получила дополнительную интригу в виде противостояния Маурисио Почеттино и Маурицио Сарри.

Почеттино - Сарри

Перед матчем напрашивается параллель с сезоном 16/17. Тогда очная встреча «Тоттенхэма» и «Челси» случилась, как и сейчас, аккурат в 13-ом туре. «Шпоры» шли без поражений (при этом имели на 3 очка меньше, чем сейчас, когда у команды 2 поражения) и приехали на «Стэмфорд Бридж» после неудачного вояжа в Монако, где решалась их судьба в Лиге Чемпионов. В субботу «Челси» приедет на «Уэмбли». На этот раз уже «синие» идут без поражений по сезону после проигрыша в Суперкубке Англии. Посмотрим с чем команды подходят к этому матчу.

Вводные данные

Совершенно точно не сыграют Дембеле, Роуз, Триппьер и Санчес. Появление Гассаниги, Фойта и Ламелы маловероятно в связи с тем, что в ночь со вторника на среду они были задействованы в сборной Аргентины. Правда вернулись аргентинцы на день раньше, чем планировалось изначально, утром четверга. Есть и хорошие новости – Ян Вертонген уже вернулся к тренировкам, его состояние оценят ближе к матчу, но есть шанс, что он сыграет с «Челси». Если же ни Вертонген, ни Фойт окажутся не готовы сыграть в субботу, то пару Тоби в центре обороны составит Дайер, других вариантов нет.

Ян Вертонген вернулся к тренировкам с основной командой

Ян Вертонген вернулся к тренировкам с основной командой

На флангах обороны вариантов тоже нет: слева будет играть Дэвис, справа – Серж Орье. В появлении ивуарийца есть свои плюсы и минусы: Серж неплохо выглядел в защите в этом сезоне, но с ним команда теряет потенциал в атаке. Против «Челси» первое, пожалуй, важнее.

Правый фланг одно из уязвимых мест «Тоттенхэма», тогда как противостоящий ему левый фланг атаки «Челси» ключевой в системе игры Сарри. Большинство атак «синих» (39%) идет как раз через эту зону, а Азар – один из важнейших игроков «Челси». Нейтрализовать бельгийца – сложнейшая задача и именно она стоит перед Орье. Хочется верить, что обойдется без сюрпризов со стороны ивуарийца.

Игра с «Челси» – первая в череде трех больших матчей «шпор». В среду «Интер», а через неделю северолондонское дерби.

Маурицио Сарри кардинально изменил Челси

Маурицио Сарри кардинально изменил Челси

«Челси»

В лице Маурицио Сарри «синие», наконец, получили тренера, который ставит интересный атакующий футбол. «Челси» теперь высоко прессингует, много владеет мячом, играет позиционно. Только у «Манчестер Сити» выше показатели по среднему владению за матч (63,7% у «Сити», 63,3% у «Челси»), ударам (20,5 против 18,1), точности передач (89,5% против 88,8%). Как видно разница очень незначительна.

Команда прогрессирует очень быстро, по сравнению с матчами против «Манчестер Сити» на Суперкубок (огромное преимущество «горожан») или с «Арсеналом» во втором туре (большие проблемы в обороне у обеих команд), сделан большой шаг вперед.

Главные фигуры в новом «Челси» – Жоржиньо и Азар. Первый отвечает за продвижение мяча вперед. Ему достаточно минимум времени и пространства, чтобы отдать быстрый и точный пас партнеру. Ограничить Жоржиньо в этом сезоне получилось у двух клубов: «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона». В первом случае персонально с опорником «синих» играл Мата, во втором «ириски» использовали компактные 4-4-2. Пара нападающих и центральных полузащитников образовывала квадрат, в котором был «заключен» Жоржиньо, и перекрывала направление передач на него

Жоржиньо – ключевой игрок Челси Маурицио Сарри

Жоржиньо – ключевой игрок Челси Маурицио Сарри

В обоих случаях «Челси» испытывал трудности, в обоих случаях нашел выход из ситуации, но не смог выиграть. Объединяет эти два случая то, что и МЮ, и «Эвертон» играли крайне пассивно. Стиль игры и схемы, которые использовали Моуринью и Марку Силва «Тоттенхэму» не подходят.

Шпоры наверняка применят традиционный высокий прессинг и постараются направить его таким образом, чтобы начало атак шло через Рюдигера, а не через Лиуза, у которого гораздо лучше поставлен первый пас. Но у «Челси» есть еще один вариант – Кепа Аррисабалага. Самый дорогой вратарь мира пока оставляет вопросы по части отражения ударов, но ногами действует отлично. Насколько успешным будет прессинг «Тоттенхэма» – один из ключевых вопросов матча, от которого во многом будет зависеть исход противостояния.

Что касается слабых сторон «Челси», то они кроются там же, где и их сильные. Жоржиньо при игре без мяча не так хорош, а это очень важная зона в центре, Эриксен или Деле могут этим воспользоваться. Левый фланг атаки «Челси» силен, а вот с точки зрения обороны – зона вполне уязвима. Алонсо активно подключается в атаку и занимает высокие позиции, в результате чего появляются свободные зоны.

Кристиан Эриксен и Деле Алли – лидеры Тоттенхэма, но последний раз вместе в стартовом составе на матч АПЛ выходили 02 сентября

Кристиан Эриксен и Деле Алли – лидеры Тоттенхэма, но последний раз вместе в стартовом составе на матч АПЛ выходили 02 сентября

«Тоттенхэм»

В этом сезоне Почеттино особенно важны фланговые игроки, мяч часто доставляется вперед именно через них. Если с отсутствием Роуза мы давно свыклись, то вот отсутствие Триппьера пока не очень привычно. В обороне Киран в этом сезоне плох, но без его стандартов и кроссов будет непривычно. Орье может здорово протащить мяч на дриблинге, но с принятием решений и доставкой мяча до партнера есть проблемы.

Фланговую в атаке можно обострить с помощью быстрых и техничных Моуры и/или Сона. Да и смещение Эркисена в свободные зоны на правом фланге может быть очень эффективным. Это испытывал на себе и «Челси» (и снова сезон 16/17, ответный матч), и МЮ в нынешнем сезоне.

Опять же, у «шпор» три больших матча за 8 дней, времени хватит всем. Важно правильно его распределить и подвести команду в оптимальном состоянии к каждой игре с учетом особенностей соперника. В атаке у Почеттино есть варианты.

Почеттино и Эриксен

Кристиан Эриксен готов играть, но у Маурисио Почеттино есть различные варианты в атаке

Есть реальная возможность впервые с начала сентября увидеть в стартовом составе трио Деле-Эриксен-Кейн. Если, конечно, Почеттино не решит одновременно выпустить Моуру и Сона или сыграть по 4-3-2-1 с центром Уинкс-Сиссоко-Дайер/Ваньяма. Такой вариант тоже вполне реален. Почеттино к нему уже прибегал в последних матчах, плюс он делает центр разнообразным: чистый опорник сосредоточенный на разрушении (Дайер/Ваньяма), игрок хорошо продвигающий мяч с помощью паса (Уинкс), игрок добавляющий физической мощи, который может протащить мяч вперед за счет индивидуальных действий (Сиссоко).

Это хороший ответ на центр поля «Челси» Жоржиньо-Канте-Баркли. Функции Канте очень сильно поменялись при Сарри, теперь он не чистый разрушитель, а, скорее, бокс-ту-бокс. Баркли здорово прибавил под руководством итальянца. Росс выполняет важную роль в атакующих действиях, хорошо подключается вторым темпом в штрафную. В тоже время и Баркли, и Канте играют очень важную роль в высоком прессинге «Челси».

0010e3dc-1600

Опасения

Вызывают опасения несколько моментов:

  1. «Тоттенхэм» зачастую проваливает отдельные отрезки встречи, чаще старт и концовку.
  2. Во всех матчах этого сезона «Тоттенхэм» допускает голевые моменты у своих ворот. Даже «Кардифф», «Фулхэм» и «Хаддерсфилд» создавали очень опасные моменты. Поэтому в матче с «Челси» основная надежда на то, что получится сыграть острее соперника или лучше распорядиться собственными шансами.

P.S.

Сезон 16/17 «Челси» проводил без еврокубков, а «Тоттенхэм» забуксовал в Лиге Чемпионов. В этом сезоне «синие» ограничиваются Лигой Европы, а «шпоры», на данный момент, снова не слишком успешны в ЛЧ. Два года назад «Тоттенхэм» выдал свой лучший сезон в АПЛ, набрав 86 очков. «Челси» закончил сезон с 93 очками…

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 80 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com