Сарри проделал большую работу над ошибками. «Тоттенхэм» и «Челси» большей частью сдерживали друг друга, а самой обсуждаемой стала система ВАР.

Давинсон Санчес останавливает Эдена Азара

Давинсон Санчес останавливает Эдена Азара

По сравнению с ноябрьским матчем рисунок игры изменился кардинально. У «Тоттенхэма» не получилось задавить «Челси» прессингом. Деле снова был тенью Жоржиньо, но Сарри нашел выход. «Шпоры» располагались компактными 4-3-1-2, максимально насыщая центр. «Синие» преодолевали прессинг переводами мяча с фланга на фланг и пытались создать численный перевес на фланге (Алонсо-Виллиан против Триппьера, Аспиликуэта-Одои против Роуза).

Не получилось, крайнему защитнику помогал кто-то из центральных полузащитников: Триппьеру-Сиссоко, Роузу-Эриксен. В эти моменты, чтобы центр не проваливался, ниже опускались Деле и Сон. «Тоттенхэм» перестраивался и не позволял «Челси» оголить проблемные места. Однако при данном перестроении приходилось отходить слишком глубоко, что затрудняло выход в атаку. Это одна из причин, по которым Почеттино по ходу игры перешел на 4-2-3-1. Правда это не сильно помогло.

Сами «шпоры» из-под прессинга выходили с помощью длинных передач. Сначала шли  неспешные и спокойные перепасовки между защитниками и Гассанигой. Когда кто-то из них (в основном Тоби, Роуз или Триппьер) получал мяч и имел достаточно пространства, выполнял длинную передачу в расчете на то, что зацепится Кэйн или убежит Сон. В первом тайме владение было 49% на 51% в пользу «Челси». При этом «Тоттенхэм» сделал 15% длинных передач. У «Челси» – 12%, средний показатель «шпор» по сезону – 11%.

По сравнению с прошлым матчем намного лучше у «Челси» стала ситуация и в опорной зоне. Если в прошлом матче Кристиан Эриксен получил полную свободу, то тут его пытались накрывать примерно также, как и «шпоры» Жоржиньо. Это удалось. В первом тайме датчанин сделал 31 передачу, из которых 17 назад. После перерыва «Тоттенхэм» гораздо меньше владел мячом (35%) и у датчанина всего 15 передач.

С Гассанигой команда снова выиграла

С Гассанигой команда снова выиграла

Самым тяжелым был отрезок с 55-ой по 65-ую минуту. «Челси» мощно прижал «шпор», которые никак не могли выйти со своей половины поля. Статистика красноречива – 50% действий прошло в центре поля, 47% на трети поля «Тоттенхэма» и лишь 3% на трети поля гостей. При этом все, что смог «Челси» выжать из своего владения (в этот отрезок оно достигло ужасающих 79%) – момент Кристенсена с углового. Преодолеть это давление «шпорам» удалось только когда Роуз и Сиссоко включали индивидуальные действия и на себе тащили мяч на чужую половину поля.   

На самом деле «Тоттенхэм» выдал классический матч в стиле «Челси» (конечно, не команды Сарри, а предыдущих образцов). «Шпоры» перетерпели своего соперника и провели достаточно приличный матч с точки зрения игры в обороне. «Челси» был выдавлен на фланги, почти не атаковал через центр (18% атак) и имел только один опасный момент. Атакующая игра «Челси» очень сильно завязана на Эдене Азаре; его удалось перекрыть.

Бельгийца почти всегда накрывали при попытке удара из-за чего ему приходилось обыгрываться с партнерами. В итоге он нанес только 2 неопасных удара в створ из-за пределов штрафной. Еще один, из пределов штрафной, был заблокирован. «Челси» выиграл по количеству ударов: 17-6. Приличный перевес, но из 17 ударов 4 заблокированы, 8 нанесены из-за штрафной, из тех, что пришлись в створ только 1 был нанесен из штрафной.

С выходом из обороны дела обстояли кошмарно. Можно предположить, что Почеттино сделал ставку на длинные передачи, скорость Сона, быстрое прохождение центра поля, но это выходило недостаточно хорошо и недостаточно часто. Периодами вообще не получалось выйти со своей половины поля (концовка первого тайма и упомянутая десятиминутка во втором). Прессинг «Челси» явно стал проблемой, с которой «шпоры» не справились. Обеим командам гораздо лучше удалось сдержать друг друга Хорошо, что удалось победить, но на поток такие победы поставить нереально. К ответному матчу нужен принципиально иной подход и улучшение качества игры.

Главной же темой послематчевого обсуждения стал ВАР и ноутбук Маурицио Сарри.

Сарри

Сарри пытается доказать ошибку ВАР

Кое в чем итальянец прав. Если просто смотреть повторы с камер, не опираясь на технические возможности системы, то чтобы снять все вопросы камера должна быть на линии офсайда. В метрологии есть такое понятие, как погрешность параллакса – ошибка, возникающая из-за перемещения взгляда наблюдателя. То есть, если человек смотрит не под прямым углом, появляется погрешность, которая зависит от направления взгляда и угла отклонения от нормали.

Если смотреть с точки, которую показывал после матча Сарри, кажется, что офсайд действительно был. Но если смотреть с противоположной стороны возникнет впечатление, что офсайда не было. С этой точки зрения камера, которая располагалась бы на линии офсайда дала наглядную картинку. Проблема в том, что тут, в отличие от хоккея, линия офсайда не стационарна, а зависит от положения игроков. Никакими камерами не напасешься.

В основной части своих претензий Сарри не прав. ВАР работает немного не так и позволяет определить положение вне игры с помощью виртуальной линии офсайда. Вот как это работает. То есть линия, которую мы видели на повторе во время матча откалибрована и получается автоматически. Как получил свою линию аналитический отдел «Челси» – непонятно. Вряд ли она настолько же точная, как у ВАР.

HawkEye использует камеры вещателя (в данном случае Sky) и камеры системы определения взятия ворот, которые предоставляются ВАР для анализа. «Челси» использовал собственную запись с тактической камеры и добавил к картинке неоткалиброванную линию, чтобы показать офсайд у Кэйна.

Бесспорным является то, что ВАР нуждается в улучшении и доработке. Как видно из видео объясняющего принцип работы, есть возможность проводить трехмерное моделирование и показывать линию защитника и нападающего. В таком случае, никаких вопросов не будет. Хочется верить, что именно это мы увидим в следующем сезоне в АПЛ.

Результат хороший, но качество игры к ответной встрече нужно улучшать. К воскресному матчу с МЮ тоже.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 90 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com