«Тоттенхэм» тоже попал под каток Гвардиолы

Триппьер - Сане

«Я думаю, это хороший опыт для команды. Когда ты выигрываешь и играешь хорошо, то, может, ничему не учишься, так что нужно извлекать урок из таких матчей. Мы неплохо начали, но пропущенный с углового мяч был большой ошибкой и огромным подарком для них. Когда играешь против команды в очень хорошей форме, нельзя делать такие подарки. Мы пытались играть сегодня, но они были лучше, мы должны их поздравить. На данный момент они – лучшая команда в Англии» – слова Почеттино после матча отлично подводят итог.

Возможно, в своем лучшем состоянии «Тоттенхэм» смог бы оказать сопротивление «горожанам», но после победы над «Реалом», команда крайне далека от лучшей формы. Матчи против «Стока» и «Брайтона» смотрелись как начало подъема, но для противостояния машине «Сити» этого явно недостаточно. Требовалось лучшее выступление, как и каждого игрока в отдельности, так и команды в целом.

Все понимали, что цена ошибок в таком матче слишком велика, но, увы, именно собственные просчеты в банальнейших ситуациях приводили к голам. А трезвости и мастерства переиграть соперника у его ворот в этот раз не нашлось.

Уокер - Роуз

Удивительно, но на стандартах Сити лучшая команда в АПЛ (уже 9 мячей). Гвардиола проделал огромную работу и в этом компоненте. И первый же угловой у ворот Льориса завершился голом. Гюндоган остался совершенно один и спокойно переправил мяч в ворота. «Нельзя пропускать такие голы – это недостаток концентрации и внимания и это изменило игру» – скажет после матча Маурисио Почеттино.

И если первые 13 минут действительно прошли нормально, то после пропущенного гола преимущество «Сити» стало очевидным. Несмотря на примерное равенство во владении мячом и точности передач «горожане» быстрее и лучше работали, как с мячом, так и без него, получали его в лучших позициях, создавали больше моментов, чаще проникали в штрафную. «Они были лучше, потому что мы позволяли им быстро переходить из обороны в атаку. Они имеют невероятных игроков впереди, которые могут наказать в любой момент» – отметил Почеттино.

Ключевыми фигурами у «Сити» были, конечно же, Де Брюйне и Лерой Сане. У бельгийца на счету 6 ключевых передач, 4 успешные обводки и гол. Сане же просто уничтожал Триппьера один в один – у него 6 успешных обводок и 4 ключевые передачи, две из которых голевые. «Сити» сделал акцент на атаки левым флангом (42%), создавал для Сане хорошие ситуации, чтобы тот остался один в один против Триппьера и это сработало.

Льорис спасает

На противоположном фланге у «Тоттенхэма» играл Роуз и была видна очень большая разница по части игры в обороне Дэнни и Кирана. Роуз, даже не в лучшей форме, – резче, агрессивнее, всегда бьется до конца, не выключается из эпизодов. Дважды Дэнни очень самоотверженно бросался под удары. У Триппьера два успешных отбора из восьми (!) попыток, трижды его обыграли в непосредственной близости от штрафной. Плюс ряд невынужденных ошибок, когда он терял мяч без всякого давления.

Но не только у Триппьера был неудачный матч. Центр, в лице Дембеле и Уинкса, не справлялся. Если игроки «Сити» очень быстро передавали мяч и перемещались, то игроки Шпор выглядели заторможенными и все делали медленно. Большое оживление в игру внес вышедший на замену Ламела сразу организовав момент. Пытался что-то придумать Кэйн, пару раз хорошо бил, но на этом и все. Эриксен в концовке жахнул, кажется, уже от безысходности. Его удар с левой пришелся точно в угол и чуть подсластил горькую пилюлю.

Конечно, одновременное отсутствие Тоби, Санчеса и Ваньямы очень сильно сказалось. Необходимого Почеттино для таких матчей мощного, железобетонного центра не могло быть по определению, а альтернатив ему не нашлось. Единственным вариантом в центре был Сиссоко, но вряд ли его выход мог кардинально улучшить ситуацию.

И это очень интересно, потому что у «Сити» отсутствовал Давид Силва, который сейчас в прекрасной форме, а пара Мангаля-Делф в обороне тоже не оптимальна и вполне уязвима. Но как следует надавить на них не получилось. А если не давить, то как спровоцировать ошибки? Сон, располагающийся ближе к правому флангу был совершенно незаметен.

Дембеле - Де Брюйне

Из семи ударов Шпор, только один нанесен из штрафной, на 11-ой минуте. Я не могу вспомнить настолько же тяжелый матч «Тоттенхэма» при Почеттино. Игра напомнила встречу с «Манчестер Сити» в конце июля, в предсезонном турнире. Тогда подобная разница в игре легко объяснялась разным подходом к подготовке. Все находились в разном состоянии, «Сити» был готов гораздо лучше. Удивительно, что в середине декабря образовалась аналогичная ситуация, а Сити, по сути, держит темп аж с июля.

Что ж, это действительно должно стать хорошим уроком. Сезон отлично показывает, что в своем лучшем состоянии Шпоры могут все, но, в тоже время, еще многому предстоит учится, в том числе тому, как сохранять и ловить это лучшее состояние. После «Реала» команда слишком быстро потеряла форму и долго не может ее набрать. Мы уже два месяца говорим по недостаток концентрации, говорит про это и Почеттино. Надо это исправлять.

На примере этого матча лишний раз можно проследить, как в зависимости от результата, общественное настроение скачет по экстремумам. Не будем делать поспешных выводов в сложный для всех период. Совершенно точно Шпоры нас еще порадуют.

Впереди неделя, чтобы прийти в себя и совершить работу над ошибками. Рождественскую неделю «Тоттенхэм» всегда проводил хорошо и очень важно сейчас повторить это. В боксинг-дэй будет неуступчивый «Бернли». А завершать текст лучшего всего послематчевыми словами Давида Жинола: «Ладно Шпоры, теперь поднимайтесь, отряхивайтесь и снова вперед».

COYS!

Yiddo blog

Соавтор Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 59 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru