Итоги матча с «Тоттенхэм Хотспур» «Эвертоном».

Радость гола

1. На чужих ошибках «Эвертон» не учится

Нанять амбициозного тренера, обнародовать проект нового стадиона, продать лучшего игрока, а на вырученные деньги купить новую команду. Ничего не напоминает?

Когда руководство «Эвертона» заявило, что путь развития «Тоттенхэма» — именно то, на что стоит ориентироваться, никто не мог подумать, что некоторые шаги будут скопированы с убийственной точностью. И с убийственным (пока) результатом. Как и прежде в Ливерпуле звучит «Битлз», а ждать мировых хитов от собранной с миру по нитке команды Кумана пока не приходится.

Выезд на «Гудисон» всегда оборачивался для Шпор упорным, тягучим противостоянием с хозяевами. Вырывать очки у «Эвертона», все равно что тащить себя за волосы из болота. А вот с перестроенной под новые планы командой «Тоттенхэм» сумел справиться без сверхчеловеческого напряжения. Уверенная красивая победа с тремя голами и массой нереализованных моментов. Новые «ириски» неожиданно не нашли в себе ни фирменной стойкости, ни привычной решительности.

2. У нас новые лица, роли, схемы

Обычно Почеттино весьма осторожно подводит к основе игроков после травм, это же относится и к новичкам. Но Давинсона Санчеса бросили в бой сразу после двух минут игрового времени в матче с «Бернли». Тем не менее колумбиец прекрасно дебютировал в роли центрального защитника в тройке с Яном и Тоби. Стал самым полезным в обороне – 10 выносов, 3 перехвата, 87% точность передач. Ждем дебюта Орье и Льоренте. Может быть в ближайшую среду?

Куда-то подевалась вся вальяжность Сиссоко. Получив назначение в центр, француз раскрылся на родной позиции, как резкий и опасный игрок. Да, не прошло и года. Может быть, когда им перестанут затыкать правый фланг, он пробьется в основу?

Карта передач с ЭвертономНовой оказалась и тактическая схема. Ее можно было увидеть в концовке матча с «Бернли», но с первых минут такая расстановка применялась впервые. Куман после матча признал, что ромб «Тоттенхэма» в центре поля было сложно сдержать, особенно после пропущенного мяча. Нижней точкой ромба оказался Эрик Дайер, единственный чистый разрушитель в центре поля. Сравните тяжесть центра в игре с пенсионерами – Дайер, Дембеле, Ваньяма.

В этот раз созидателей оказалось больше и Шпоры хорошо использовали это численное преимущество в центральной зоне. Вдобавок здорово создавали ситуации, в которых Дэвис оказывался один на один с Мартиной. Вполне логично было надавить на наиболее уязвимое место противника. Валлиец, к слову, выдал очень мощный матч, один из лучших за клуб, отдал 4 ключевые передачи и полностью доминировал в своей зоне.

Для подстраховки Мартины часто смещался Гуйе, что оставляло Шнайдерлина одного в опорной зоне и давало простор подключениям Эриксена или Сиссоко. Вообще оба опорника Эвертона (да и Мартина) провели достаточно слабый матч, много ошибались, слишком рано выключались из борьбы. Таких эпизодов было достаточно, но наиболее яркими являются второй и третий мяч.

Неудивительно, что уже в перерыве Куман решился на двойную замену — вместо совсем незаметного в этом сезоне Сандро вышел Калверт-Льюин, а вместо Классена — Дэвис, который располагался существенно ниже голландца. Команда перестроилась с 4-2-3-1 на 4-3-3, но лучше не стало. Первые 20 минут после перерыва «Тоттенхэм» делал, что хотел, разве что забить получилось лишь однажды. После команды уже спокойно доигрывали матч. Ириски, так и не смогли ни разу ударить в створ. И это на домашнем стадионе.

Алли

3. Сентябрь для Кэйна, как живая вода

Международный перерыв подействовал на команду ободряюще, что бывает не часто. А ярче всех это сказалось на Харри Кэйне. Два гола в ворота Мальты вроде бы не бог весть какое достижение, но все знают, Харри стоит только начать.

Гол назревал почти полчаса. И вдруг по невероятной траектории мяч, словно магнитом притянутый, юркнул под перекладину. И вот Кэйн с товарищами уже празднует свой сотый гол за Шпоры. Действительно, праздник для всех. Специально так не ударишь, да он и не скрывал в интервью, что делал навес. Удача возвращает августовские долги, спасибо. И 101-й долго ждать не пришлось, в начале второго тайма Харри сделал дубль, разыграв длинную стенку с Дэвисом.

4. Отличная поддержка с трибун

Выездные болельщики были, как обычно, в ударе. Как пишет Alasdair Gold, поддерживая Санчеса, они оперативно перепели чант о Кинге – «We’ve got Sanchez at the back» вместо «We’ve got Ledley at the back». Ближе к концовке напомнили всем о любви к Аарону – «There’s only one Aaron Lennon», что вызвало улыбки и аплодисменты местных.

Некоторые болельщики ирисок, кстати, поддерживали не только своих игроков, но и Деле Алли в его сотом матче за Шпоры. И довольно экспрессивно, так, чтобы ему самому было понятно. А как смотрелся матч с гостевой трибуны, можно узнать из ролика от Криса.

И, конечно, не обошлось в этот раз без «Mauricio Pochettino, he’s magic you know», когда аргентинец вышел на поле обнять игроков и поблагодарить фанов.

COYS!

Yiddo blog

Соавтор Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 43 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru