Поражение «Тоттенхэма» на «Уэмбли» разделило болельщиков на две группы. Первая считает, что Шпоры сыграли слабо и сумбурно, вторая, что игра и план Почеттино были неплохими. Попробуем разобраться с каждой точкой зрения по отдельности и взглянуть на игру с обеих сторон.

Кэйн пытается обыграть Эдесрона

«Тоттенхэм» сыграл плохо

«Сити» владел инициативой, доминировал всю игру, создавал моменты. Чего-то другого от этой игры ожидать было сложно. «Горожане» в принципе доминируют практически в каждом матче, а разница между командами, особенно с учетом формы на старте сезона достаточно велика, как бы нам не хотелось обратного.

«Сити» действовал уверенно, по счету, не включая полные обороты, а Шпоры не смогли показать свой футбол, сыграли без мысли, ничего не создали у ворот Эдерсона, а все шансы – следствия ошибок «горожан». Статистически это так – всего 4 удара, один в створ. При этом один должен был завершаться голом (удар Ламелы), второй вполне мог им стать (удар Кейна). Однако, как ни крути, остроты у ворот Эдерсона действительно было немного. По части завершающего действия (последней передачи, удара) «Сити» был лучше при любом раскладе.

Также отдельно слабый отрезок – первые 20 минут второго тайма (вплоть до выхода Уинкса). В этот момент «Сити» мог убить игру, но спасли Триппьер, Льорис и неудавшийся удар Агуэро. Навал в концовке – это, конечно, неплохо, но было бы не совсем логичным развитием событий – «горожане» были намного лучше.

Дембеле - Фернандиньо

План Почеттино годный

Почеттино вышел играть по той же схеме, что и против «Вест Хэма». Единственное отличие – Мусса Дембеле вместо Харри Уинкса. План же на игру кардинально отличался, что естественно, учитывая разницу в классе соперников.

В начале матча Шпор даже старались владеть мячом, а прессинг Сити преодолевать с помощью средних и длинных передач на Муссу Сиссоко. В чем французу не откажешь – это в габаритах и мощи, умении бороться за мяч и бегать. В этих компонентах он был неплох (особенно на таком поле): хорошо цеплялся за мяч, тащил его, оголял проблему Менди, но трудности начиналась, когда надо было продолжить: отдать обостряющий пас или пробить.

С этим у Сиссоко большие проблемы. Вот и в первом тайме он не смог принять правильное решение при контратаке 4 в 2. Вообще у Шпор было несколько отличных атак, которых не удалось довести до удара. Конечно, это отразилось на статистических показателях (нескольких ударов «Тоттенхэм» недосчитался), но, по факту, такие моменты надо реализовывать.

В пику мнению, мол, все моменты Шпор созданы из ошибок «горожан», можно сказать, что и большинство моментов «Сити» – следствие ошибок игрок «Тоттенхэма». Исключение, пожалуй, только момент Агуэро. Гол – грубейшая ошибка Триппьера. Опасный удар Мареза в ближний угол – ошибка Триппьера. Момент Сильвы/Стерлинга – Тоби «проспал» забегание Бернарду Силвы. Опасный штрафной – ошибка Льориса.

Сиссоко

Итог

Каждый для себя выберет сам какая из точек зрения ему ближе. Пишите в комментариях. Скорее всего, истина, как это часто бывает, где-то посередине. Команды действительно больше создали благодаря ошибкам соперника, а не собственным комбинационным действиям. Но к этому располагало дикое поле «Уэмбли», мешавшее всем.

Прессинг Шпор работал не лучшим образом, а эпицентром событий стал правый фланг (левый для «Сити»). На нем провалились защитники обеих команд, Триппьер у «Тоттенхэма», Менди у «Сити». Но если «горожане» своим подарком воспользовались сразу же, то Шпоры с этой задачей не справились. «Сити» был лучше в завершающем действии, а потому закономерно выиграл.

Отдельной строкой

Свои коррективы в игру внес ранний гол (снова). «Это было ужасно, и это очень «дешевый» гол. Нельзя пропускать такие голы на таком уровне» – сокрушался Почеттино после матча. Это происходит уже не первый и не второй раз. От этого страдали всю прошлую осень, сейчас болезнь вернулась. Количество индивидуальных ошибок (что важно невынужденных) зашкаливает: Льорис, Тоби, снова провалил «большую» игру Триппьер. Причем провалил не только в обороне, его обычно сильные стороны: кроссы и стандарты – в этом матче тоже были не на высоте. Ну или не на той, которой нужно.

Ошибки Льориса и Тоби тоже были и могли привести к печальным последствиям. Повезло, что Сильва со Стерлингом не смогли затолкать мяч в ворота, а ошибка Уго закончилась штрафным, который ни к чему не привел. Но такая системность уже откровенно пугает.

Тоби и Дембеле пытаются сдержать Бернарду

По Тоби бросается в глаза, что ему очень не комфортно играть на позиции левого центрального защитника – по умолчанию эту позицию занимает левоногий Ян Вертонген, Тоби же зачастую приходится перекладывать мяч под правую или же просто выносить с левой куда попало.

Кэйн все еще хандрит. В начале матча он чуть не сотворил гол из ничего, а потом просто кошмарно сыграл в эпизоде, который должен был заканчиваться выходом 1 на 1. Его было практически не видно весь матч, но он шикарно сыграл в моменте Ламелы: смещался к центру, но увидел подключение Ламелы и увел Лапорта в другую сторону, освободив Эрику зону.

В общем, крайне двоякое впечатление, со стороны это похоже на сильную эмоциональную яму. Почему бы не дать отдохнуть ему немного? С учетом формы Харри и плохим газоном, возможно, имело смысл попробовать сделать ставку на Фернандо Льоренте – был бы еще один вариант для выхода из обороны через средний и длинный пас и адресат для кроссов с флангов и стандартов. Но, по всей видимости, Почеттино такой вариант совсем не интересен, ставку на испанца он как не делал, так и не будет.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 77 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com