«Тоттенхэм» уступил «Челси» в тоскливом матче на «Стэмфорде».

Упущенная возможность

Упущенная возможность

Матч «Тоттенхэма» с «Челси» не сильно напоминал центральную игру тура АПЛ. У команд мало что получалось впереди, лишь один удар в створ на двоих, а большая часть ударов была из-за штрафной (7 из 11 у «Челси», и 5 из 9 у «Тоттенхэма»).  Игра была максимально близка к 0:0, но индивидуальные действия Педро и чудовищная ошибка Триппьера принесли победу «Челси».

Уже после объявления стартовых составов стало известно, что накануне матча у Вертонгена появились проблемы с бедром. Почеттино сыграл с четверкой защитников и куда больше удивил схемой, нежели выбором игроков. Вместо привычного ромба с Ламелой на позиции десятки, «шпоры» вернулись к 4-2-3-1, Соном слева и Ламелой справа. Это давало равенство на каждом участке поля.

Видимо, план был в том, что «Челси» после кубка Лиги будет уставшими и это поможет «Тоттенхэму» при игре 1 в 1 или 2 в 2 за счет свежести и резкости. Не вышло. «Шпоры» не выглядели свежее оппонента. Игроки были «тяжелыми», все делали медленно, недостаточно резко, постоянно совершали лишние движения.

Первые 25 минут – худший отрезок «Тоттенхэма в матче. «Челси» владел мячом (59%), нанес за это время 5 из 11 своих ударов. При этом точность передач у «Челси» составила 82%, а у «Тоттенхэма» – 88%. Это говорит о том, что «шпоры» владели мячом без продвижения вперед. Уже к середине тайме произошла перестановка и 4-2-3-1 превратился в ромб. Это позволило забрать мяч и по крайней мере подходить к воротам Кабальеро.

В последний момент, Педро снял мяч с ноги Эриксена

В последний момент, Педро снял мяч с ноги Эриксена

Все решили индивидуальные действия Педро (против «Тоттенхэма» такое уже случалось): сначала он смог обыграть Тоби, который провел почти идеальный матч и каким-то образом попасть Льорису между ног, а чуть позже в своей штрафной отобрал мяч у Эриксена, который выходил на ударную позицию.

Сарри продлил свое пребывание на посту тренера «Челси» последними двумя матчами. С «Тоттенхэмом» он спокойно посадил в запас Кепу и на 60-ой минуте заменил Азара, который выдал далеко не лучший свой матч. При счете 1:0, это, помимо прочего, позволяло надежнее сыграть в обороне.

«Челси» отказался от активного прессинга и был готов к прессингу «шпор». На этот раз атаки в стартовой фазе далеко не всегда строились через Жоржиньо и это был осознанный ход. Для преодоления прессинга игроки «Челси» переводили мяч на фланг (преимущественно левый). По количеству передач Канте отдал почти столько же, сколько Жоржиньо (50 у француза, 51 у итальянца), а лидеры у «Челси» по этому показателю  Ковачич и Алонсо (59 и 56 соответственно).

Выступления Почеттино в последние дни были крайне интересными. Сначала он сказал, что матч с «Бернли» – это как финал кубка, затем был конфликт с Майком Дином, а перед матчем с «Челси» сказал, что на изменение ментальности клуба может уйти 5-10 лет. На эту тему я пообщался с коучем по ментальной подготовке спортсменов – Феликс Шифрин, автором телеграм-канала «Психология спорта», чтобы понять, как последние события в «Тоттенхэме» и высказывания Почеттино могли повлиять с точки зрения психологии.

Борьба Уинкса и Канте

Борьба Уинкса и Канте

«Слова Почеттино (про 5-10 лет на изменение ментальности) – во многом эмоциональная защитная реакция после неудачи с «Бернли». Возможно, он уже понимал, что команда не в лучшем состоянии подходит к игре с «Челси» и таким образом стелил солому. Могло ли это не понравиться игрокам? Возможно. Элемент публичного недоверия со стороны тренера может сработать по-разному. Может вызвать спортивную злость. А может – предстартовую апатию. В данном случае игроков лучше было бы успокоить. Они и так были злы, что проиграли «Бернли». Я не смотрел матч с «Челси», но судя по отзывам, команда выглядела вялой.

Тут интересно, что произошло перед «Бернли». До этого было четыре победы подряд, последняя — классная против сильного «Дортмунда». И 10 дней перерыва. Все это время самооценка у игроков была очень высокой. Думаю, Почеттино зря дополнительно эмоционально накрутил игроков. Потому что по ходу матча, когда их ожидания «только победа» не оправдывались, они начинали играть хуже.

От чего зависит, как именно сработает элемент публичного недоверия? Если тренер чувствует, что у команды появились малейшие признаки кичливости (заносчивости), то публичное недоверие вполне может превратить это в спортивную злость.

Если заносчивого поведения игроков, самолюбования и некой успокоенности не наблюдается, то нужно тщательно подбирать слова во время публичных комментариев.

Возможно в случае с Почеттино он почувствовал, что у игроков после серии побед появилась кичливость.

Могла ли повлиять на команду смена ритма, вызванная паузой и возвращение Кэйна? Здесь все факторы могли сработать в общей цепочке. Обычно так и бывает: что-то одно может и не влиять, но действие их в сумме воздействует.

Появление Кэйна – один из таких факторов. Это лидер – под него заточено много тактических и психологических процессов в команде. Когда игроки действуют без лидера, у них есть дополнительный импульс доказать, что они не хуже. Тем более, прямые конкуренты Кэйна по нападению. На Льоренте и Сона фактор возвращения Кэйна вероятно повлиял в худшую сторону».

А тем временем, до дерби северного Лондона осталось всего несколько часов. Очень важно правильно отреагировать на последние неудачи и показать свой максимум.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 115 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com