«Тоттенхэм Хотспур» и португальская «Бенфика» из Лиссабона впервые сошлись на поле в драматичном полуфинале Кубка Европейских Чемпионов сезона 1961/92 — дебютном для Шпор, только что оформивших Золотой Дубль под руководством легендарного Билла Николсона, в еврокубках.

"Тоттенхэм Хотспур" обыграл "Бенфику" в 2010-м году на Кубке Эйсебио в Лиссабоне

"Тоттенхэм Хотспур" обыграл "Бенфику" в 2010-м году на Кубке Эйсебио в Лиссабоне

На первую – выездную игру с «Бенфикой» 21-го марта 1962-го года Билл Николсон выбрал более мудрёную тактическую схему, чем обычно, выпустив на поле в Лиссабоне «Тоттенхэм Хотспур» с системой 4-3-3, хотя обычно он предпочитал выпускать на выездные матчи Тони Марчи в качестве дополнительного защитника и вообще состав более ориентированный на оборону.

Увы, эти нововведения не принесли удачи – хозяева поля довольно быстро забили два гола, Смит смог отквитать один, но матч закончился победой «Бенфики» со счётом 3:1, хотя были ещё и два незасчитанных гола: Джимми Гривза и Бобби Смита. И пока игроки костерили в прессе шведского арбитра Мюллета, судившего лиссабонский матч, Билл Николсон был более категоричен и заявил, не ища ошибок на стороне: «Мы пропустили два важных гола потому что три наших игрока подряд делали глупейшие ошибки».

«Тоттенхэм Хотспур» теперь надо было отыгрывать дефицит в два гола и Лондон готовился принять «Бенфику» 5-го апреля должным образом. Надо сказать, что Лондону это удалось. Как потом написал Дэвид Миллер из «Дэйли Экспресс», игра с «Бенфикой» была «…самыми наэлектрилизованными девяносто минутами европейского футбола, которые я когда либо видел на английской земле».

Но португальский коллектив, игравший по революционной бразильской схеме, повели в счёте уже на 15-й минуте лондонской встречи, сделав общий счёт в полуфинале же 4:1 в свою пользу.

Затем последовало повторение лиссабонского судейства – Джон Уайт сыграл на Бобби Смита, тот отдал Джимми Гривзу, который обошёл (!) двух защитников и забил гол. Датский судья встречи Ааге Поульсен сначала засчитал этот гол, но затем, после консультации с линейным судьёй, отменил взятие ворот на основании офсайда.

Взбешенные таким безобразным систематическим судейством (надо сказать, что и в первом матче те два отменённых гола были поводом для серьёзных нарекании в сторону арбитров, засчитавших, скажем, офсайд у игрока после паса назад!) болельщики «Тоттенхэма» погнали своих футболистов вперёд, да и сами они не прочь были доказать что чего-то да стоят.

И на 38-й минуте уже даже судьи не смогли отменить гол Бобби Смита после шикарного паса Джона Уайта, которым Шпоры сравняли счёт.

Через 4 минуты после перерыва Дэнни Блэнчлауэр хладнокровно реализует пенальти, выводя «Тоттенхэм Хотспур» вперёд, но большего хозяева «Уайт Харт Лэйн» так сделать и не смогли, хоть и обрушили на гостевые ворота буквально шквал атак, трижды попав в штангу ворот «Бенфики».

И сам Билл Николсон, и Дэнни Блэнчлауэр после игры, так и закончившейся со счётом 2:1 в пользу «Тоттенхэма», что означало победу «Бенфики» по сумме двух матчей со счётом 4:3, в голос заявили, что если бы им и довелось вернуться назад во времени и была бы возможность изменить что-либо в тактике команды перед этим матчем, то они бы этого делать не стали. Единственного, чего не хватило «Тоттенхэм Хотспур» в лондонском матче с «Бенфикой» – это везения.

«Я потерял счёт упущенным голевым моментам», – сокрушался после игры Билл Николсон: «но один из них я надолго запомню – когда Дэйв МакКэй угодил в штангу в самом конце игры».

"Тоттенхэм" проиграл "Бенфике" двухматчевую дуэль в полуфинале Кубка Европейских Чемпионов-1962

"Тоттенхэм" проиграл "Бенфике" двухматчевую дуэль в полуфинале Кубка Европейских Чемпионов-1962

После этого «Тоттенхэм Хотспур» ещё дважды играл с «Бенфикой» товарищеский матчи, оба раза заканчивая их победами с минимальной разницей голов.

15-го августа 1966-го года в Малаге, в рамках своего испанского турне, где Шпоры принимали участие в товарищеском турнире Коста дель Соль, наш Клуб обыграл «Бенфику» со счётом 2:1, благодаря голам Маллери и Гилзина.

Второй товарищеский матч пришёлся уже только на XXI век — 3-го августа 2010-го года «Тоттенхэм Хотспур» победил «Бенфику» со счётом 1:0 (единственный гол забил Гарет Бэйл) в Лиссабоне, выиграв таким образом Кубок Эйсебио, получив его прямо из рук легендарного игрока сборной Португалии.

И только в сезоне 2013/14 жребий вновь свёл этих противников в официальном еврокубковом противостоянии: «Тоттенхэм Хотспур» и «Бенфика» решали судьбу путёвки в 1/4-финал Лиги Европы. 13-го марта 2014-го года — в лондонском матче, а неделей спустя — в Лиссабоне.

Как и в 1962-м году, первый матч этого противостояния Шпоры проиграли со счётом 1:3 (правда на сей раз играли на своём поле), а наш единственный гол забил со штрафного Кристиан Эриксен, ну а в ответной игре команды разошлись миром 2:2, вновь пропустив в следующий этап еврокубка португальцев.

Все матчи «Тоттенхэм Хотспур» — «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) в истории

21,03,1962 Кубок Европейских Чемпионов «Бенфика» — «Тоттенхэм Хотспур» 3:1
05,04,1962 Кубок Европейских Чемпионов «Тоттенхэм Хотспур» — «Бенфика» 2:1

15,08,1966 товарищеский матч «Бенфика» — «Тоттенхэм Хотспур» 1:2

03,08,2010 товарищеский матч «Бенфика» — «Тоттенхэм Хотспур» 0:1

13,03,2014 Лига Европы «Тоттенхэм Хотспур» — «Бенфика» 1:3
20,03,2014 Лига Европы «Бенфика» — «Тоттенхэм Хотспур» 2:2

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3653 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com