«Русские Шпоры» Сергей Зигблинс и Михаил Елисеев — с итоговым обзором самого успешного сезона «Тоттенхэма» в АПЛ.

Alderweireld_
5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Исторический успех

Последние удачные попытки «Тоттенхэма» взобраться на третью строчку пришлись на середину восьмидесятых, начало девяностых. «Шпоры» трижды – в 1985-м, 87-м и 90-м финишировал третьими, после чего как отрезало.

Для тех, кто в силу возраста с трудом представляет, в какие времена это происходило, скажем, что Великобритания только-только победила Аргентину в Фолклендской войне, а в ответ самый звездный болельщик «шпор» Диего Марадона вероломно «рукой бога» выбил сборную Англии из плей-офф чемпионата мира. Михаил Горбачёв вводил перестройку и гласность, Виктор Цой жил, Крым цвел для всех, а не для «наших», «Спартак»-чемпион! звучало, как чистая правда, а впереди еще маячили девять российских титулов. Английскую премьер-лигу, как таковую, еще не создали, для всех клубов с острова действовал запрет на участие в еврокубках, хитом на трибунах считалось «Boring, Boring Arsenal», подходила к концу эпоха гегемонии «Ливерпуля».

Успехи «Тоттенхэма» после 1990-го года ограничились английскими кубками (четыре штуки) и несколькими четвертыми местами в премьер-лиге. Но, знаете, сегодняшнее место дорого не уникальностью. Значение имеет скорее факт прогресса и подтверждение того, что «шпоры» с Почеттино нашли свою игру.

2. Новая игра и новые результаты

Команда весь сезон, с любым соперником стремилась играть от себя, с позиции силы и чаще всего это получалось успешно. Продвинувшись во вскрытии автобусов, набрав физические кондиции для яростного прессинга, избавившись от легкомыслия в обороне, команда демонстрировала прекрасный футбол. Что удивило, так это отсутствие серьезных физических спадов во втором круге, даже без активной ротации состава.

В итоге «шпоры» пропустили меньше всех, а в сочетании с хорошей результативностью (клубный рекорд) добились лучшей разницы мячей +34. По сравнению с унылыми показателями прошлого сезона это что-то невероятное.

Даже не отвлекаясь на цифровые показатели, только по эмоциям соперников можно определить степень успеха. Что ж, сезон вполне удался, если «Челси» празднует ничью словно титул, а главной и единственной целью «Арсенала» оказывается опередить соседей.

Если же вести отсчет только от самих себя, то «шпоры» продвинулись в развитии и как клуб, и как конкретная команда. Что происходило с другими клубами, конечно, важно, но гораздо важнее то, как отреагировал «Тоттенхэм» на изменение обстановки. Начав кампанию с целью занять место в топ-4, клуб в итоге не успел ввязаться в борьбу за лигочемпионское место. Все силы ушли на погоню, пусть не долгую и неудачную, за «Лестером». Финиш на втором месте стал бы прекрасным результатом, но даже итоговое третье – вполне логичное завершение лучшего за многие годы сезона. Все задачи выполнены, а сожаления об упущенных возможностях должны подтолкнуть к новым победам.

Pochettino_

3. Что мешает назвать сезон сказочным

Одно поражение и три ничьи на старте, два поражения и две ничьи на финише. За счет медленного старта и проваленного финиша «шпоры» потеряли уйму очков, при том, что за сезон потерпели всего шесть поражений – уникальный результат для клуба.

По ходу сезона был перебор ничейных результатов в практически выигранных матчах. Над реализацией, как моментов, так и преимущества, еще определенно работать и работать. А еще «шпоры» оказались среди лидеров как по потерянным очкам в матчах, по ходу которых вели в счете, так и по набранным очкам в матчах, когда вел соперник. Вот такие качели.

Никто, кроме самой команды, не виноват в том, что все успехи оказались в тени феноменального «Лестера». Существенная разница между новым чемпионом и «Тоттенхэмом» лежит в области психологии. Безусловно, Клаудио Раньери сработал более мудро и профессионально. Но несмотря на просчеты, Почеттино создал базу, на которой строятся будущие успехи команды, а укреплять психологическую устойчивость еще предстоит.

4. Характер

В начале сезона Эрик Дайер рассказывал в интервью клубному каналу: «Я слышу люди говорят разные вещи про «Тоттенхэм», и мне это не нравится. Многим нашим ребятам это тоже не нравится». Когда спросили о подробностях, он конкретизировал: «Они говорят, что мы убираем ноги, не боремся, нас легко взломать». Про сегодняшний «Тоттенхэм» такое сказать невозможно.

Команда бьется до конца, никто не убирает ни головы, ни ноги, стало нормой постоять за себя и за того парня, надавить, когда надо, на соперника. В конце концов, всё просто: «шпоры» не претендуют на всеобщий восторг, как команда Раньери, не надо их любить, достаточно уважения, а если кто-то не хочет уважать, пусть боится.

Характер команды формируется именно в таких сезонах, когда игроки заставляют считаться с их мастерством, когда ведется борьба на самом верху, когда каждый соперник сражается на пределе. Перегибы в этом процессе неизбежны и претензии со стороны тоже, но плюс в том, что команда ни разу не плюшевый статист, зарабатывающий на старость в стерильных условиях.

Alli_

5. Кадровая политика

«Тоттенхэм» набирает авторитет на поле и финансовый вес, то есть клуб растет и развивается. «Форбс» на днях включает «шпор» в первую десятку. Соответственно меняются методы решения кадровых вопросов. Ставка на перспективную молодежь – 24 года 328 дней средний возраст стартового состава (самого юного в АПЛ) и заключение пятилетнего, до 2021 года, соглашения с Почеттино, как с менеджером (ранее главный тренер), говорит о многом.

Еще более серьезным знаком является тишина вокруг лучших игроков. Никто из агентов не запускает «достоверную» информацию о любви с детства к «Реалу» («Барселоне», «Баварии»). Наоборот, практически вся основа продлила действующие контракты на улучшенных условиях и дружно заявляет в интервью об отличной обстановке в клубе и благодарит Почеттино за личный рост.

Клуб и раньше собирал профессионалов со всего мира. А сейчас за счет успехов в премьер-лиге, выхода в Лигу чемпионов, показательного развития игроков, строительства лучшего клубного стадиона в Лондоне, роста доходов и возможностей, стал еще более привлекательным местом. Почеттино уже заявил о необходимом усилении перед новым сезоном, надо ждать интересных новостей.

Kane_

Оценка тренеру за сезон: 9/10

«Нам нужно найти правильный баланс и серьезно улучшить ситуацию в обороне», – говорил Почеттино еще в конце прошлого сезона. Вряд ли даже в самых смелых прогнозах эксперты предсказывали столь стремительный прогресс по всем направлениям.

Почеттино не стал выбивать астрономический бюджет под своих протеже, но и не кормил болельщиков сказками о дефиците «топ-куолити». Крайности не его стиль. Без лишнего шума Маурисио сделал точечные усиления и сосредоточился на внутренних резервах. Как результат – самая надежная оборона в АПЛ, одна из лучших атак, жесткое доминирование в большинстве матчей. Тренеры национальных сборных на постоянной связи с менеджером «шпор», ведь ему снова удалось вывести на высший уровень целый ряд игроков. Не это ли главный признак выдающегося тренера?

Оценка не максимальная за недоработку в концовке сезона. Проседание никак не связано с «физикой», отрицательно сказалась неспособность игроков переключиться на иную цель. Проделан колоссальный объем работы, но не стоит обольщаться, есть еще области, требующие внимания, потому что следующий сезон будет гораздо сложнее.

Открытие сезона. Здесь, казалось бы, все предельно просто. Главное открытие сезона в Англии и лучший молодой игрок вполне заслужено может считаться и главным открытием сезона в «Тоттенхэме». Деле Алли поразил всех уверенностью и дерзкой техникой, образовал великолепную связку с Кейном, забил, пожалуй, гол сезона, ярко дебютировал в сборной Англии.

Но при всех достоинствах Алли, стоит отметить ещё одного игрока, чей раскрывшийся талант позволил стать основным игроком в клубе и претендовать на то же в сборной. Эрик Дайер, кстати, закадычный друг Деле Алли, в первом лондонском сезоне появлялся эпизодически то вместо Кайла Уокера, то в центре защиты. Прошлым летом был перемещен в центральную зону из-за дефицита опорников. И сразу стало ясно, что парень на своём месте. Это открытие для ценителей. Неброская, но супер-эффективная манера игры, универсализм, чтение игры, забитые голы на стандартах, развитие атак, взаимодействие с Муссой Дембеле и страховка пары Вертонген/Алдервейрелд. Сочетание португальской школы, английских корней и работы с аргентинским наставником дало сумасшедший результат.

Dier_

Лучший игрок сезона. В одном из послематчевых опросов клубного твиттера о лучшем игроке победил вариант «вся команда». Хорошая иллюстрация того, насколько сложно сейчас выбирать лучшего из «шпор». Здесь Харри Кейн с золотой бутсойсамый полезный на своём месте Мусса Дембеле, второй в АПЛ по голевым передачам Кристиан Эриксен, раскрывшийся как опорник Эрик Дайер, взрывающий мозг Деле Алли, нашедший себя Эрик Ламела, один из лучших вратарей мира, капитан Уго Льорис. Однако, несмотря на все заслуги команды, а большинство отыграло, пожалуй, лучшие отрезки в карьере, выбор удивительно прост. Именно Тоби Алдервейрелд провел настолько потрясающий сезон, воплотив позитивные изменения «шпор» и новый баланс, что безальтернативно признан болельщиками лучшим игроком сезона. Авторы этого текста в апреле тоже проголосовали за Тоби, так что, с него, наверняка, причитается.

Разочарование сезона. После сильного сезона и больших надежд неожиданно выпали из основы Набиль Бенталеб и Райан Мэйсон. Хотя виной тому по большей части травмы и серьезная конкуренция в центре поля. Без особых травм как-то не задался сезон у Насера Шадли. К разочарованиям можно было бы отнести и вылет из Лиги Европы в противостоянии с «Дортмундом». Но это при условии, что «шпоры» прилагали бы усилия, чтобы пройти дальше, а не принесли турнир в жертву. Поэтому самым печальным для клуба и болельщиков моментом сезона стал все-таки финиш, а именно потеря концентрации в последних четырех матчах.

Уступив в чемпионской гонке, потеряв главную цель и выплеснув всю злость на «Стэмфорд Бридж», команда пребывала в неплохой физической форме, но не нашла в себе желания и упорства достойно закончить сезон. Извинения от Почеттино и игроков прозвучали, но главное здесь не забыть и не повторить погружение в безысходность.

Лучшая игра сезона. По качеству игры это, пожалуй, победа над «Уотфордом» 1:0, по эмоциям и стремительной развязке 3:0 с «МЮ», по неожиданному развороту событий и значимости – домашняя виктория над «МС». И все же выделим, как просто лучший матч – ноябрьский разгром «Вест Хэма» 4:1, в котором доминировали от начала и до конца, уверенно конвертируя преимущество в голы.

Риторический вопрос сезона. Маурисио Почеттино и сборная Англии созданы друг для друга?

Цитата сезона. Уго Льорис: «У меня не было ощущения сильного клуба – скорее, нестабильного, который меняет тренера посреди сезона. Мне же в футболе нравится видеть обратное. Я действительно задавался вопросами о будущем… пока не пришел Почеттино»

Видео сезона

Авторы

Сергей Зигблинс (aka Zigblins)

Михаил Елисеев (aka Glucifer)

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 98 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com