«Тоттенхэм» хорошо ограничивал «Юнайтед» в первой половине, но потом слишком прижался к своим воротам.

Ea6Rm77XkAAG9lv

В предматчевых раскладах возвращению Стивена Бергвейна уделялось не слишком много внимания. Как показала игра, зря. Голландцу удаются матчи против команд из Манчестера и два момента «Тоттенхэма» (гол и удар Сона) были созданы при его участии.

Сама игра состояла из двух очень разных таймов. Первая половина – «Тоттенхэм» отдал мяч, но хорошо ограничил «Юнайтед», особенно на своей трети. Перекрыл опорную зону, не прижимался, не давал создавать моменты. «Шпоры» справлялись с прессингом «Юнайтед». Для этого был один вариант, но он стабильно работал. Центральные защитники доставляли мяч до Дэвиса, который при игре с мячом играл уже привычную роль третьего центрального защитника, а Бен продвигал мяч дальше на Сона или Уинкса.

Дэвис уверенно держался под давлением, не ошибался, хорошо разбивал первую линию прессинга. Бен – один из самых вовлеченных игроков «Тоттенхэма» – больше всего касаний мяча (70), второе место по передачам (42), после Уинкса, а у «шпор» был ярковыраженный акцент на атаки левым флангом (50%). На поздних стадиях следовал быстрый перевод на противоположный фланг, либо на Бергвейна, располагавшемся в полуфланге, либо на подключившегося Орье. Ивуариец несколько раз оставался свободным, но в завершающей стадии действовал не очень успешно.

Удивило отсутствие Тоби, но оно, скорее всего, вызвано тактическими соображениями. Санчес достаточно быстрый, и он, и Дайер достаточно мощные и лучше Тоби действуют на втором этаже. С учетом того, что «Тоттенхэм» оборонялся средним блоком и умышленно отдал мяч «Манчестеру», сильные стороны Дайера и Санчеса вполне могли перевесить. Кроме того с отсутствием Деле «Тоттенхэм» лишался адресата для излюбленных забросов Тоби на ход.

Первый тайм вышла очень пресным (6 касаний сделали «шпоры» в штрафной МЮ и 9 «Юнайтед» в штрафной «Тоттенхэма»), но в рамках выбранного стиля «Тоттенхэм» сыграл нормально. Про второй тайм такого сказать нельзя.

После перерыва «Юнайтед» совершил 22 касания в штрафной Льориса, а «Тоттенхэм» в штрафной Де Хеа только 8. «Шпоры» сели слишком глубоко к своим воротам и практически не контратаковали. Ситуацию развернул выход Погба после него МЮ усилил давление и стал создавать моменты. Карта передач красноречива:

Карта передач

Синие точки – передачи МЮ. Видно, что до выхода Погба «Тоттенхэм» контролировал опорную зону, а после уже нет. В первый час у «Юнайтед» был один явный голевой момент – удар Рэшфорда после ошибки Санчеса, а еще два в последние полчаса, после выхода Погба: удар Марсиаля после роскошной передачи Бруну и пенальти.

В обоих эпизодах ключевым игроком «Тоттенхэма» оказался Дайер: сначала он спас команду, заблокировав удар Марсиаля, потом не смог остановить Погба и сфолил в штрафной. Кроме этого был еще суперсэйв Льориса после удара Марсиаля.

Моуринью среагировал на выход Погба и Гринвуда выходом Жедсона и Ло Сельсо вместо Ламелы и Бергвейна. Формация осталась прежней, но поменялись роли игроков, Сон передвинулся с левого фланга в пару к Кэйну, его позицию занял Жедсон. Ло занял место Бергвейна. Похоже, таким образом Моуринью хотел добавить больше контроля в действия полузащиты.

Между заменами МЮ и «шпор» прошло 8 минут, но это был период максимального давления на «Тоттенхэм»: соотношение передач 6-58 в пользу МЮ, из них 35 сделано в финальной трети. Появление Жедсона и Ло Сельсо помогло выровнять ситуацию, но контроля не дало. МЮ продолжал контролировать игру и опорную зону (как свою, так и соперника). После пропущенного гола «Тоттенхэм» стал переходить в атаку, но ничего опасного никто уже не создал.

Возвращение Харри Кэйна позволило вернуться Жозе к прямолинейной игре, не жертвуя другими игроками. Харри ни разу не коснулся мяча в штрафной, но 13 раз поучаствовал в верховых единоборствах (типичная картина при Моуринью) из которых выиграл 3. Деле Алли в такой игре не хватало. 

Ea8zROrWAAA6NEW

После матча Моуринью пожаловался на отсутствие вариантов, игроки атаки устали, из-за отсутствия Лукаса и Деле их было некем заменить, из-за этого упала интенсивность оборонительных действий и команда села глубже к своим воротам. С одной стороны, это правда – игроков с навыками Лукаса, Сона, Бергвейна, Деле, Ламелы на скамейке вчера не было.

С другой стороны, возникает вопрос, почему Моуринью использовал только две замены и не выпустил Сессеоньона и Ндомбеле, особенно после всех сообщений, что тренерский штаб доволен его прогрессом. Райан мог дать интенсивность на левом фланге, Танги мог дать больше контроля в центре и помочь с выходом из обороны.

По всей видимости, Моуринью предпочел больше контроля и надежности. Поэтому на левый фланг вышел Жедсон, которому привычнее действовать в центре, а не более резкий Сессеньон. Манера игры Ндомбеле связана с выходом из обороны через дриблинг. С одной стороны, это помогает разбить прессинг и отыграть игрока соперника, с другой связано с риском потери мяча в своей опорной зоне и ситуации, в которой команда может быть поймана на быстрой атаке. Видимо этого риска Жозе хотел избежать, даже несмотря на то, что в последние полчаса его команда явно не контролировала центр.

«Тоттенхэм» предпочел сыграть просто и надежно и на определенном этапе это получалось, но стабильной и острой контригры не хватало. В большей степени удавалось сдерживать «Юнайтед», до выхода Погба. В отдельных матчах и на коротких дистанциях такое может работать, на более длинной Жозе нужны другие идеи. Их пока не видно. С набором формы Кэйна, Сона, Ло Сельсо, возвращением Лукаса и Деле ситуация должна улучшиться, все-таки индивидуальный класс игроков достаточно высок.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 125 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com