Ничего круче уже не будет?

D4YyZKMXoAA78We.jpg large

Чтобы успокоиться после всемирного помешательства, идёшь на кухню, наливаешь самое крепкое, что находишь, смотришь на луну. В это полнолуние она как-то особенно красива. Никаких голубых оттенков. Скорее цвета выбеленной кости. Немного жутко ложиться спать. Вдруг все окажется сном? Вдруг проснешься мимо полуфинала?

Невероятная игра. Никто в здравом уме не мог спрогнозировать настолько резкую, от ножа, игру. Атака и еще раз атака, давление, обоюдные провалы, вершины счастья и бездны отчаяния. А сам финал сложился настолько безжалостным для одних и сказочным для других, что Голливуд может нервно курить в сторонке.

sei62997877-0

Раз, два, и Сонни сетку рвёт

Мысленный план перед матчем: «Сдержать стартовый натиск «Сити», потом забить хотя бы один, не допустить такого доминирования, которое было в матчах прошлого сезона». Сомнения кольнули после объявления стартовых составов: «Так, второй выход Ваньямы в старте подряд и всего третий за текущий год. Интересно, какое у него состояние и как он будет действовать под прессингом?

Ну ладно, кто у нас на скамейке? Гассанига, Уокер-Питерс, Дэвис, Санчес, Фойт, Скипп, Льоренте. Стоп. Что? Вратарь, четыре защитника, один молодой полузащитник и Фернандо? Если потребуется усилить игру, то это просто некем делать. А где Ламела? Он же прилетал в Манчестер». Чуть позже выяснилось, что Ламела получил травму перед матчем. Минуты до игры тянулись мучительно долго.

Первая мысль, которая возникла по ходу матча:«Хм. У нас 4-3-1-2, на флангах будет тяжело». Практически первая же атака с фланга привела к точному удару Стерлинга. Быстрый пропущенный мяч, что может быть хуже? Играть еще 86 минут и понятно, что просто так выстоять не получится, «Сити» будет давить, надо забивать. Дальше события на поле опережали любые мысли. И вот к 11-ой минуте на табло 2:2, а ты сидишь с раскрытым ртом и единственная мысль, которая приходит в голову: «Что вообще происходит?».

Игру более-менее удалось успокоить к перерыву, но «Сити» вел 3:2, находясь в одном голе от прохода в следующий этап. В дополнение к этому, травму получил Мусса Сиссоко. Пока все гадали, кого же выпустит Почеттино: Санчеса (и команда перейдет на тройку ЦЗ) или Скиппа (с сохранением расстановки), на поле появился Льоренте. Почеттино, по всей видимости, логично предположил, что совсем прижиматься к своим воротам губительно, один мяч очень хилое преимущество и сделал ставку на единственно возможную опцию усиления атаки.

D4b8JJMWwAAvxbH

Три, четыре, Уго твой удар берёт

«Сити» очень мощно провел второй матч и пройти таких «горожан» дорогого стоит. Причём как в прямом, так и в переносном смысле. В этом противостоянии серьёзную травму получил Харри Кэйн, Деле Алли сломал руку, травмировался Мусса Сиссоко, а блестящий Сон пропустит первую встречу с «Аяксом».

В таких условиях игра Льориса становилась особенно важной. Мы прекрасно знаем, как он может вытащить команду, и это именно то, что капитан сделал в двух матчах с «Сити». Началось все, конечно, ещё в Лондоне, когда Уго потащил пенальти Агуэро и придал команде нужный импульс.

Когда «Сити» придавил во второй игре, Льорис сделал пару ключевых спасений: в первом тайме вытащил удар Де Брйюне, во втором – удар в упор от Стерлинга. Оба выдали мощнейший перфоманс, но на это нашёлся ответ в виде не менее шикарной игры Льориса, Сона и джокера в лице Льоренте.

gettyimages-1143351544

Пять, шесть, бедро вершит закон и месть

Гвардиола как-то сказал, что «Сити» – подросток в Лиге Чемпионов. Применительно к этому матчу сравнение оказалось очень точным для обеих команд. Абсолютно безбашенный футбол.

Самое классное во всей этой истории, что тренеры умудрялись принимать решения в условиях сумасшедшего напряжения и бешеного драйва, когда все пошло не по плану, Гвардиоле надо было отыгрываться большую часть матча, а Почеттино решать задачи с крайне ограниченным составом. И Пеп, и Почеттино напрямую влияли на игру, несколько раз перестраивались по ходу матча, но при этом не могли ее контролировать, слишком много дополнительных факторов вмешивалось: сумасшедшая реализация, сложные судейские решения.

В какой-то момент ты оборачиваешься назад и вспоминаешь время, когда обе команды по сравнению с сегодняшним днем были еще детьми. Как восемь-девять лет назад боролись за первую для каждого клуба Лигу Чемпионов, несмотря на устоявшуюся большую четверку. Тогда в конце весны на «Этихаде» все также решал один мяч рослого форварда. В сезоне 09/10 гол Крауча вывел «шпор» в Лигу Чемпионов. После матча игроки ликовали, обливали Реднаппа. В сезоне 10/11 автогол Крауча лишил «Тоттенхэм» шансов на четверку и практически гарантировал её «Сити». Оба мяча были забиты в те же ворота, в которые забил Льоренте.

За эти десять лет каждый шёл своей дорогой, но каждый сделал огромный шаг вперёд и именно «Тоттенхэм» и «Сити» превратили большую четверку в большую шестерку.

gettyimages-1143354336

Семь, восемь, Рахим пакует в дальний путь

Дуэль Сона и Стерлинга, пожалуй, одна из самых классных и красивых вещей в этом противостоянии. Оба выдали шикарные матчи, с обоими соперники так и не справились. Большую часть первого матча они даже действовали на одном фланге и часто пересекались.

Сон забил три гола и его подключение привело к серии из двух угловых, с которых и забил Льоренте. Стерлинг постоянно терроризировал оборону «шпор» своими смещениями в центр. Рахим заработал пенальти в первой игре, начал безумие второй шикарным ударом, забил ещё один и даже на минуту стал героем «Этихада».

Тренеры старались создать игрокам наиболее удобные условия. В первом матче Сона перевели на фланг Делфа, во втором матче Стерлинга старательно изолировали против Триппьера, чтобы оставить их один в один, без поддержки Сиссоко. Игроки отблагодарили тренеров тем, что выжали из себя максимум, а из своих моментов даже больше, чем было возможно. В первую очередь, именно их мастерство и навыки сделали матч «Сити» и «Тоттенхэма» таким сумасшедшим.

sei62995704

Девять, десять, VAR никому не даст уснуть…

Лига Чемпионов дарит драмы. Каждая из них особенна и уникальна, но чаще всего есть какие-то характерные точки, которые разворачивают сюжет на 180 градусов, а ключевой отрезок редко длится больше двадцати минут. Здесь нас тщательно подготовили в первой части, чтобы во второй сразу закинуть в мясорубку, которая длилась с первой и до последней минуты. Такого абсолютного безумия с обеих сторон еще не было.

После адского начала и пяти мячей на старте, ситуация менялась минимум четырежды (гол Агуэро выводит дальше «Сити», гол Льоренте – «Тоттенхэм», гол Стерлинга – «Сити», VAR – «Тоттенхэм»), дважды в компенсированное время, несколько раз по ходу матча менялся тактический рисунок игры. И каждый раз были качели, разворачивающие ситуацию то в одну, то в другую сторону. И это сильно отличает от культовых матчей Лиги Чемпионов прошлого.

Эмоции последних минут невозможно описать. Их можно увидеть и ощутить. Они колебались от отрицания и полного опустошения (Сиссоко сразу после гола Стерлинга ушел в раздевалку, узнав о том, что гол отменили уже после окончания матча) до надежды, изумления и восторга после финального свистка.

Социальные сети после матча сходили с ума. Аккаунт «Сити» выдал лучшую рецензию матча, поздравил «шпор» с выходом в полуфинал, Фернандиньо пожелал удачи VAR’у, «Тоттенхэм» в голосовании на лучшего игрока матча предложил выбрать между всеми, всеми, всеми или всеми, «Аякс» сразу отреагировал на скорую встречу с Вертонгеном, Алдервейрелдом, Санчесом и Эриксеном.

Мысли начали приходить в голову только на второй день после матча. Во время и после матча сумасшедший выброс адреналина, на следующий день «похмелье». А уже в субботу днем игра. Снова на «Этихаде».

COYS!

Yiddo blog

Соавтор Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 115 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com