«Тоттенхэм» — «Манчестер Сити». Эпизод первый

Деле против Лапорта

Деле против Лапорта

Серию игр «Тоттенхэма» с «Манчестер Сити» можно рассматривать как полноценную трилогию, или же как спин-офф состоящий из двух частей. Как бы то ни было, по законам жанра, интрига должна переходить на следующую часть с развязкой в концовке.

Первый эпизод может быть различным: мощно стартовать и сходу затягивать или постепенно и аккуратно вводить в курс дела, нагнетать напряжение. В первой встрече «шпор» с «горожанами» случился  второй вариант, хотя в чемпионате мы чаще всего видим зрелищный футбол, когда одна из сторон сносит другую. Это и наталкивает на мысль о лигочемпионском спин-оффе – ответвлении противостояния «Тоттенхэма» с «Манчестер Сити» с теми же персонажами, но совершенно другим сюжетом.

Вспомните сходу, когда еще вы видели в этой дуэли настолько осторожную игру? Были матчи, которые заканчивались 1:0, 0:0, но настолько аккуратной, продуманной игры, в которой риски сводились к минимуму с обеих сторон, вспомнить не получается.

На поле выбежал болельщик, Почеттино просит его уйти

На поле выбежал болельщик, Почеттино просит его уйти

И Почеттино, и Гвардиолу можно понять. 1/4 финала, любая ошибка стоит гораздо дороже, чем в матче чемпионата. Там есть еще 37 матчей, чтобы все исправить, тут только ответная игра. У каждого из тренеров были свои причины опасаться за результат.

У Почеттино – негативная тенденция в последних матчах с «Сити» и прошлогодний вылет от «Ювентуса», когда единичные ошибки стоили выхода в четвертьфинал. У Гвардиолы – негативная тенденция в последних сезонах Лиги Чемпионов. При этом оба прекрасно знают, что даже весомое игровое преимущество не гарантия победы. Поэтому, желание обоих исключить ошибки объяснимо.

Оба тренера кардинально изменили свой традиционный подход к очному противостоянию. Про Пепа уже многое написали: неожиданные 4-2-3-1, де Брюйне в запасе, Делф слева, отказ от традиционного прессинга, желание минимизировать риски через контроль мяча без особого продвижения вперед.

Отличный матч Уго Льориса, который не только вытащил пенальти, но и здорово читал игру

Отличный матч Уго Льориса, который не только вытащил пенальти, но и здорово читал игру

Почеттино важно было угадать со стартовым планом. Он хорошо подстраивается по ходу матча, но в данном случае неточности в изначальном плане могли обойтись слишком дорого, а исправлять их было бы крайне проблематично. Почеттино сделал работу над ошибками по сравнению с предыдущими матчами против Гвардиолы. Обычно прессинг «шпор» удавалось проходить за счет Эдерсона и свободного расположения Фернандиньо в центре, а выход из обороны затруднен из-за прессинга «Сити».

Проблемы с выходом из-под прессинга частично помогли решить сами «горожане», как уже говорилось, «Сити» прессинговал не так интенсивно как обычно. Кроме того, «Тоттенхэм» активно подключал к игре Льориса. Уго сделал 32 передачи (это больше, чем у Сиссоко и Деле), 19 из которых дальние. Помогло возвращение Харри Уинкса, с ним мяч начал лучше ходить в центре поля, а кроме того появилась возможность вернуть Эриксена и Деле на более привычные позиции, где они продуктивнее действуют. Помимо этого «Тоттенхэм» использовал забросы на Кэйна. Харри хорошо цеплялся за мяч и раскидывал диагонали по флангам.

С остальными компонентами Почеттино тоже поработал. Прессинг включался только в определенных случаях: в момент плохой передачи, неудачной обработки мяча или выбирался определенный момент, когда у «Сити» были перекрыты варианты продвижения через центр и оставалось играть либо через фланги, либо забросами. Оба варианта устраивали «шпор». «Тоттенхэм», как и «Сити», позволял перепасовываться центральным защитникам, перекрывал передачи на двух опорников.

VAR на матче. Куйперс смотрит эпизод с попаданием мяча в руку Роузу

VAR на матче. Куйперс смотрит эпизод с попаданием мяча в руку Роузу

Деле закрывал Фернандиньо и проделал фантастическую работу. В ноябре он смог выключить из игры Жоржиньо, что стало одной из причин тотального доминирования над «Челси». Выключение из игры Фернандиньо во многом способствовало атакующему бессилию «Сити». «Горожане» владели мячом 59%, ничего необычного. Однако на трети поля «Тоттенхэма» прошло 27% действий, тогда как на трети «Сити» 25%. Через центр «Сити» провел только 20% атак, немного.

Основной акцент шел через левый фланг (43%), что объяснимо, так как Стерлинг против Триппьера – потенциально очень опасная ситуация, но Киран и Сиссоко выдали отличный матч. Мусса по традиции добавлял мощи в центре, был хорош в единоборствах и успевал страховать Триппьера. Кирана в этом сезоне часто ругают по делу, но вчера он сыграл здорово. Не терял соперников, отрабатывал до конца, вовремя и активно вступал в отбор (5 отборов, больше всех в команде).

Пенальти сильно повлиял на характер игры: он не вытекал из логики действий, но мог дать «Сити» весомое преимущество, спокойствие и возможность играть в удобной манере. Сэйв Льориса, который взял третий пенальти подряд (за Варди и Обамеянгом последовал Агуэро), напротив дал уверенность «шпорам».

После сэйва Уго команда получила мощный эмоциональный толчок

После сэйва Уго команда получила мощный эмоциональный толчок

Чуть позже Эриксен и Сон поменялись флангами, кореец стал играть против Делфа. В итоге, он и забил из-под Фабиана, но, кажется, что Сон мог бы в некоторых эпизодах мог бы больше использовать свои сильные стороны, обыгрывать один в один, а не бить. Хотя, возможно, это часть установки, которая предполагала меньше рисковать в определенных ситуациях и бить по воротам.

Как повлияет травма Кэйна очень сложно предсказать. С одной стороны, без Кэйна команда может играть более дисциплинированно и интенсивно, игроки не ищут его в атаке, а Сон включает режим берсерка. С другой стороны, команда и Харри только стали приходить в себя после прошлого повреждения, наладили игру, в которой Харри опускался к центру поля и отправлял мяч за спины защитникам.

В ответном матче «Сити» наверняка будет играть агрессивнее и давить. Вариант выхода из обороны через Кэйна выглядел весьма неплохо. С другой стороны, есть возможность выпустить Сона и Моуру сделать ставку на их индивидуальные действия и провести более интенсивный матч. Наверняка для контратак, которых так опасался Пеп в первом матче, будет больше возможностей. В любом случае, Почеттино потребуется корректировать план на вторую игру. Крайне интересно, что же он выберет.

Радость от победы, но основная работа еще впереди

Радость от победы, но основная работа еще впереди

В матче, вместо Харри вышел Моура, но чуть позже позицию Кэйна занял Деле и забросы шли на него. Больше, по сути, не на кого, все остальные в атакующей группе значительно уступали в габаритах защитникам «Сити» и им было сложно зацепиться за мяч. Моура и Сон расположились на флангах, что позволяло использовать пространство за спиной крайних защитников. В концовке вышел Льоренте, чтобы побороться, зацепиться за мяч. В нескольких эпизодах Фернандо сомневался перекрывать ли ему направление передачи или выдвигаться прессинговать игрока, в результате выдергивался и его отрезали передачей.

Беспокоит повреждение Деле – он уходил с поля придерживая руку. Пока пауза на «Хаддерсфилд». «Терьеры» уже вылетели, хотя изо всех сил стараются хлопнуть дверью, играют смело и агрессивно. С ними нужно набирать три очка, но, тем не менее, можно дать отдохнуть ключевым игрокам перед двумя следующими матчами с «Сити» и дать практику Моуре, Ваньяме, Льоренте.

To be continued…

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 105 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com