«Тоттенхэм» в финале Лиги Чемпионов!

ajax-tottenham-080519zzzah

Атмосфера

На просмотр полуфинала мы с ребятами по традиции собрались в пабе Sean O’Neill в центре Москвы. Нас шестеро, мандраж нарастает с каждой минутой по мере приближения стартового свистка. Перед началом матча в голове крутится целых ворох мыслей. Одна из них: вот было бы здорово забить быстрый мяч – это помогло бы сразу вернуться в игру, да и «Аякс», возможно, занервничал бы. Быстрый мяч в итоге был забит, да вот не в те ворота.

Ощущения от игры в первом тайме были смешанными. Вроде игра идет неплохо, в отличие от первого матча моменты есть, подводит реализация. У «Аякса» эта самая реализация была в полном порядке и какая теперь разница, как ты играл? За тайм надо забивать три. Настроение, конечно, не самое лучшее. Остается ждать, смотреть, надеяться и верить.

На поле появляется Льоренте. Не дожидаясь пока резервный судья поднимет табличку, начинаем глазами выискивать, кого же заменили. Так, Сон на месте, Моура на месте, видимо ушел Ваньяма. Логично, надо рисковать, все равно терять уже нечего. Чуть позднее начинаем обсуждать замену, когда и вместо кого можно будет выпустить Ламелу и что Лукас особо не заметен.

- Прошло уже 9 минут его вообще не видно – говорит Сережа про Моуру

- Ну, слушай, забьет три, мы ему все простим – отвечаю я.

ajax-tottenham-080519zzzam

Через минуту Лукас забил первый, через пять второй. В этот момент Кирилл, который сидел рядом со мной, выпрыгнул с места, сдвинул стол, опрокинул стул, пролил пиво. Мы с Геной переглянулись, договорились держать его, когда забьем третий. Стало понятно, что следующие 30-40 минут пройдут на нереальном нервяке. Мысли смешивались. Конечно, хотелось третий мяч, но вместе с этим соседствовала мысль, как бы он не пришел слишком рано. Было тревожно после нескольких ударов Зиеша (первый прошел мимо, второй попал в штангу, третий отбил Льорис), но больше всего, когда Вертонген пробил в перекладину. Шла 87-ая минута и были опасения, что таких моментов больше не будет. Оказалось, что таких и не надо.

Когда Лукас закатил третий часть ребят вскочили и прыгали от радости, Сережа подбежал ко мне со словами: «Миша, он забил третий!». Я сидел в полном шоке, в каком-то непонимании происходящего, радовался вместе с ребятами сидя на диване, и уже после финального свистка подскочил, и мы вместе прыгали и пели «Oh when the Spurs…», заказали Ballantines.

«Ничего круче уже не будет?» – задавались мы риторическим вопросом после «Этихада». Совершенно разные ситуации, которые не стоит сравнивать, но что их объединяет – невероятный спектр эмоций, которые ты получаешь в концовке матча. Этот сезон показывает, что возможно все.

Еще одно шикарное проявление эмоций было прямо в студии BT Sports, где Гари Линекер, Рио Фердинад и Гленн Ходдл ликовали после третьего гола Лукаса Моуры

ajax-tottenham-080519zzzar

Игра

Де Лигт совершенно спокойно выпрыгнул и положил мяч в угол. Почему в начальной стадии его держал Триппьер хорошо объяснил Никита Васюхин. Отсюда видно, что основная причина, по которой Де Лигт смог так спокойно пробить – то, что Ван де Бек заблокировал Вертонгена. На повторе видно, как Донни следит за движением Яна и ставит блок при ускорении Де Лигта. Ни судья, ни VAR нарушения в этом не усмотрели. Впоследствии на угловых удавалось сдержать «Аякс».

Ключевым оказался перерыв. После матча Киран Триппьер и Мусса Сиссоко рассказали, что в раздевалку команды зашел Харри Кейн и мотивировал партнеров перед вторым таймом. По всей видимости, это было в начале перерыва, потому что Почеттино удивился, когда узнал об этом и сказал, что перед выходом на поле главным мотиватором был Уго Льорис.

«Если быть откровенным, то перед выходом на поле  дополнительный импульс игрокам дал наш капитан, Уго Льорис. Я помню слова, которые говорил Уго, когда я выходил из раздевалки. Он кричал: «Мы близки, нам нужно забить на один гол больше. Не сдавайтесь и боритесь до самого конца, потому что когда мы забьем, то вернемся в игру». Мы даем пять минут массажисту, физиотерапевту, доктору. Когда я пришел, то произнес речь, показал несколько клипов. Я думаю, это был наиболее спокойный перерыв за последние шесть месяцев.

Дэнни Роуз спросил меня сегодня: «Тренер, ты правда верил в перерыве, что мы сможем достичь этого?». Я ответил:«Да, я был спокоен». Я был так расстроен сложившимся обстоятельства, так как игра была равной. Разница в том, что они были убийственны в завершении. Мы не заслуживали проигрывать 2:0, вот почему я сказал: «Продолжайте в том же духе, будьте спокойны». Это не был командный разговор, как матче с «Арсеналом», когда я чуть не сломал руку, потому что мне нужно кричать и зажигать игроков, потому что в этот раз игроки были сосредоточены» – признался Почеттино сегодня.

ajax-tottenham-080519zzzaw

Другой важнейший момент перерыва: замены Ваньямы на Льоренте. Частично она была продиктована тактическими соображениями, частично повреждением кенийца. После игры он сильно хромал и его участие в игре с «Эвертоном» под вопросом. Кто будет играть с «ирисками» – непонятно (Вертонген, Санчес, Ваньяма – травмы, Фойт – дисквалификация), но сейчас не об этом.

Затем был второй тайм. Тут мы вспомнили, что Эриксен – король управления игрой, Деле – король движения и пространства, Льоренте – король воздуха (серьезно, 3 тайма в противостоянии с «Аяксом», 24 выигранных верховых единоборства – это космос), Лукас – король скорости, Сон – король дриблинга. Кореец, конечно, выдал далеко не лучший матч, но 8 успешных обводок – это все равно очень много.

Вертонген – образец мужественности, после матча он покинул стадион в защитном ботинке и признался, что весь второй тайм провел с больной лодыжкой, на адреналине. При этом он был ключевым игроком – сделал 12 лонгболлов, имел роскошный момент в концовке. Льорис сделал вроде бы всего два сэйва, но оба сложнейшие и важнейшие. Первый – в самом начале матча, после рикошет от Триппьера, второй в концовке, на 92-ой минуте, после удара Зиеша. Взаимодействие Деле и Лукаса – космос.

Первый гол – отличная иллюстрация, а кроме того, – лучшее напоминание, что «Тоттенхэм» опасен на контратаках. Роуз на своей половине поля обыгрывает Де Лигта (!), делает заброс на Моуру. Лукас одним касанием отрезает игрока «Аякса» и дает пас на Деле, тот подрабатывает мяч, обманывает Де Йонга и прокидывает мяч дальше, и к нему, включив турбо-ускорение, устремляется Моура. Шёне не успевает нарушить правила. Вот оно, начало камбэка. Через четыре минуты бедолага Шёне поспособствовал и второму голу Лукаса. Онана вытащил, казалось, убойный удар Льоренте, но Онана и Шёне не разобрались должен ли забирать мяч вратарь или выносить полузащитник, чем воспользовался Моура.

ajax-tottenham-080519zzt

Интересно было наблюдать за реакцией игроков в этот момент. Игроки «Аякса», естественно, были разочарованы, им ведь почти удалось отбиться, Моура победно вскинул руки, а Эриксен показал Льоренте, который ближе остальных располагался у воротам «Аякса», чтобы тот хватал мяч и быстрее нес его к центру.

Первые 15 минут второго тайма – время тотального превосходства «шпор» и лучший отрезок в этом противостоянии. 6-0 по ударам, 77% владения. Очень важно, что за это время получилось забить два и остаться на расстоянии одного гола до финала.

Третий мяч – совершенно роскошный тайминг, а 95-ая минута полуфинала ЛЧ делает его особенно изумительным. Льоренте вроде и не выиграл борьбу, но утянул на себя Де Лигта, Магальян вроде на секунду поскользнулся, моментально поднялся, но этого хватило, чтобы Деле в касание отдал мяч на Моуру, который в касание пробил с левой, не раздумывая. Буквально полсекунды и его бы накрыл Де Лигт. Гениально.

Свой хет-трик Моура сделал левой ногой. До матча в Амстердаме он забил 39 мячей за последние 5 сезона и из них только 4 левой ногой.

ajax-tottenham-080519zzzat

Соперник

«Аякс» – красавцы. Они проделали удивительный путь, выдали роскошные матчи с «Баварией», «Ювентусом» и «Реалом», но против «Тоттенхэма» им пришлось тяжелее всего. «Аякс» выдал мощнейшие 20 минут в первом матче, но после смены расстановки от Почеттино они были вынуждены действовать в крайне неудобной манере. Никто так не прессинговал «Аякс», никто так не справлялся с их прессингом, никто не заставлял их так прижиматься и действовать в несвойственной им манере.

Несмотря на это, они всегда стремились атаковать, активно бежали вперед, искали счастья в атаке даже при счете 2:2 вместо того, чтобы тянуть время. В этом плане запомнился удар Тадича в самой концовке. Опасная контратака «Аякса» привела к удару Зиеша и сэйву Льориса, а Тадич не стал уходить на фланг и обыгрываться с Сингравеном, чем мог бы убить полминуты-минуту, а решил качнуть Дэвиса и пробить по воротам.

Полуфиналы Лиги Чемпионов получились совершенно изумительными. Они очень в большой степени про психологию и эмоции, и не в меньшей степени про тактику. Выход Вейналдума помог «Ливерпулю» добить «Барселону» и забить три мяча на «Энфилде», а выход Льоренте и перевод Эриксена в опорную зону помог придавить «Аякс» так, как не мог никто в этой Лиге Чемпионов и забить три мяча на арене Йохана Кройфа.

Теперь «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» сыграют 1 июня в Мадриде.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 115 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com