«Тоттенхэм Хотспур» — «Yids», «Yid Army» и «Yiddos»

17 сентября 2013 | Автор: Артём Е. Любомиров | Теги: , , ,

«Тоттенхэм Хотспур» , идя навстречу пожеланиям руководства Футбольной Ассоциации Англии, планирует спросить болельщиков Шпор, не пришло ли время забыть песни и чанты, содержащие такие слова как «Yids», «Yid Army» и «Yiddos».

"Тоттенхэм Хотспур" - "Yids", "Yid Army" и "Yiddos"

"Тоттенхэм Хотспур" - "Yids", "Yid Army" и "Yiddos"

В минувший понедельник ФА вновь затронула тему, которую уже мусолила несколько сезонов назад — использование болельщиками «Тоттенхэм Хотспур» термина «Yid» — «Жид», часто встречающегося в различных вариациях в наших традиционных чантах.

«Yids», «Yid Army» и «Yiddos» уже давно стали лозунгами самоидентификации фанов «Тоттенхэм Хотспур», и на сей счёт было сломало уже не мало копий. ФА же начала новый виток конфронтации на этом фронте, пригрозив штрафами тем, кто будет и дальше скандировать этот термин.

Объясняют в ФА своё решение борьбой с расизмом и дискриминацией по национальному признаку, вот только сами слова «Yids», «Yid Army» и «Yiddos», звучащие из уст болельщиков «Тоттенхэм Хотспур» являются скорее символом этой самой борьбы, чем тем самым, с чем нужно было бы бороться — ведь с гордостью называя себя «жидами», Шпоры, в большей массе своей этнически евреями не являющиеся, дают ответ фанам-антисемитам, на борьбу с которыми, по идее, и призывает подняться ФА.

Лондонский корреспондент Russian Spurs Валерий Крестовский aka ostrov:

«Хорошо известно, что это началось после начала арабо-израильской войны 1967 года. До этого тему «жидов» в отношении к «Тоттенхэму» никто не трогал.
Многие ненавидят евреев по разным причинам. Тогда их сочли агрессорами против арабов и соседство «Уайт Харт Лэйн» со Стамфорд Хиллом, где поселились иудеи, традиционные, в сюртуках и шляпах, с пейсами, такие как в Израиле у Стены плача, сразу нашло проявление в нападках со стороны реакционной части футбольных соперников.
В ответ Спёрс сами себя назвали Йид Арми и что вы сделаете? Вот так до сих пор и идет».

Официальный «Тоттенхэм Хотспур» ответил ФА пока что уклончиво, пообещав провести опрос среди болельщиков, владеющих сезонными абонементами, не считают ли те, что пора уже прекратить самоидентифицировать себя со словами «Yids», «Yid Army» и «Yiddos».

«Шпоры высылают такой документ всем владельцам сезонных абонементов. Это опросник и Клуб хочет при помощи него выяснить не пришло ли уже время прекратить использовать эти идентификацию», — сказал Председатель Tottenham Hotspur Supporters’ Trust Даррен Александер.

«Если в итоге будет получен конкретный ответ фанов, что да, время пришло, то мы будет двигать эту идею далее и активно работать с Клубом, если им это нужно и уже вместе решим как это лучше всего сделать».

Болельщики «Тоттенхэм Хотспур», впрочем, уже дали первоначальный ответ по ходу последнего матча Шпор — с «Норвич Сити», активно используя чанты со словами «Yids», «Yid Army» и «Yiddos», а также спев «We’ll sing what we want» («Мы будем петь то, что хотим»).

Аналогично, кстати, были встречены в прошлом сезоне и похожие слова главы Общества Чернокожих Адвокатов Питера Герберта, пригрозившего полицией всем тем, кто будет использовать термин «жид» на трибунах футбольных стадионов.

Tottenham Hotspur Supporters’ Trust, в сою очередь, недовольны решением ФА вынести это предмет на свет в одностороннем порядке, справедливо считая, что такое движение может быть инициировано исключительно изнутри фанатского движения «Тоттенхэм Хотспур».

«Если фаны Шпор решать прекратить использовать это слово, то это будет исключительно наше решение», — продолжил Даррен Александер.

«Это не должно быть результатом давления со стороны ФА или Питера Герберта.

На субботнем матче была определённая степень проявления неповиновения и это будет всегда, если Фа будет действовать в таком ключе.

Я лично имею дело с подобными вещами уже семь лет всегда ФА проваливает свои идеи, если выпускает в свет решения без консультаций с клубами болельщиков.

Всегда в подобных случаях в умах болельщиков возникает идея, что на них давят и в итоге постоянно появляются акции неповиновения.

Я знаю, что это может быть оскорблением для некоторых евреев, но сейчас мы сфокусированы на обсуждении законности того, что ФА объявила на этой неделе.

Как мы сами поняли, и как поняли представители полиции, невозможно понести наказание, если ты не пытаешься кого-то оскорбить.

Мы искренне верим, что ни один болельщик Шпор не использовал термин, начинающийся на «Y» или кричалку про Yid Army, в качестве оскорбления кому-либо».

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 4055 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com