Жозе вернулся на «Траффорд» и потерпел первое поражение в «Тоттенхэме»

man-utd-tottenham-041219ze

Манчестер Юнайтед — Тоттенхэм Хотспур 2:1 (15-й тур АПЛ 19/20)

Возвращение Моуринью на «Олд Траффорд» – стало самой обсуждаемой темой мидуика и добавило огня в противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма». МЮ вроде бы на спаде, Моуринью выиграл три игры подряд, но к таким вещам всегда нужно относится очень аккуратно. Во-первых, выезд на «Траффорд» – всегда очень сложная задача для «Тоттенхэма». Во-вторых, Сульшер всегда хорошо готовится к большим матчам, в них нынешний МЮ чувствует себя комфортнее.

В-третьих, победы над «Вест Хэмом», «Олимпиакосом» и «Борнмутом» очень приятны и важны, но МЮ – это другой уровень. Как минимум, по организации игры в обороне. Это принципиальный момент, потому что в предыдущих матчах Шпорам удавалось забивать больше соперников, несмотря на неудачную игру у своих ворот.

Сама игра, правда, огненной совсем не вышла. «Манчестер» сразу же завладел мячом и действовал в удобной манере. До гола Рэшфорда Шпоры вообще не могли забрать мяч, владение было 30% на 70%.

Предпосылки к такому началу были в прошлых матчах. Стартовые пять минут против «Олимпиакоса» – владение 25% на 75% и гол греков на шестой минуте. Против «Борнмута» – 36% на 64%. То есть проблема стартовых отрезков никуда не делась. Давайте сразу определимся, ждать мгновенных изменений от Моуринью (да и от любого другого тренера) – наивно, он пришел по ходу сезона, управляет командой всего две недели, так что старые проблемы никуда просто так не денутся.

Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм Хотспур 2:1 (15-й тур АПЛ 19/20)

Манчестер Юнайтед — Тоттенхэм Хотспур 2:1 (15-й тур АПЛ 19/20)

После этих пяти минут МЮ владел мячом не так много, но продолжал контролировать игру. К тому моменту, как Деле сравнял счет статистика ударов была 8-1, и это было весьма красноречиво, Шпоры не могли дойти до штрафной хозяев, а Гассанига в это время сделал пару приличных сэйвов. Первый тайм закончился ничьей только благодаря индивидуальному мастерству Деле Алли.

«Юнайтед» направил атаки на фланги, 35% через правый, 47% через левый, хотя до матча казалось, что именно эта зона даст преимущество Шпорам и будет наиболее проблемной у «Юнайтед». На деле все оказалось иначе. Лукас Моура уперся в Янга, оба гола «Манчестера» пришли из этой зоны, хотя и стали следствием индивидуальных ошибок: первый – Санчеса и Гассаниги, второй – Сиссоко.

Даже по итоговому соотношению видно, что Шпоры не смогли перевести игру к воротам «Юнайтед». Суммарно «Тоттенхэм» владел мячом 54%, но на его трети прошло 29% действий, тогда как на трети МЮ 25%. В первом тайме все было гораздо хуже.

Моуринью вернул Деле ближе к атаке, теперь мы видим прежнего Деле, но проблемы с центром остались. Сразу же сказалось отсутствие Дайера и Ндомбеле. Дайер слишком много пропустил из-за проблем с аппендицитом и его осложнениями, провел три матча за неделю, поэтому его отсутствие в старте логично. Что касается Ндомбеле, то и сам Танги, и Почеттино, и Моуринью говорили, что на адаптацию нужно время.

Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм Хотспур 2:1 (15-й тур АПЛ 19/20)

Манчестер Юнайтед — Тоттенхэм Хотспур 2:1 (15-й тур АПЛ 19/20)

Это привело к тому, что вариантов кроме Уинкса и Сиссоко в центре поля просто не оставалось. В результате, в матче с МЮ центр контролировали Мактоминей и Фред. Никто так и не придумал, как использовать Харри и Муссу в схеме 4-2-3-1. Почеттино столкнулся с этим еще в прошлом сезоне и в результате решил насытить центр и перейти к ромбу. Моуринью и раньше признавался, что не видит Сиссоко на этой позиции. Для центра полузащиты ему нужен Дайер и игрок, который доставит мяч до атакующей четверки.

Перед матчем с «Бернли» Жозе спросили про лучшую позицию Сиссоко, на что Моуринью назвал два варианта. Первый: на правом краю, как было в матче с «Борнмутом». В таком случае за ширину атаки отвечает Орье, а Мусса играет, чуть ближе к центру. Второй вариант – в центре, но он не должен играть в расстановке с двойкой центральных полузащитников, рядом с ним должен быть «позиционный» полузащитник. Моуринью подчеркнул, что Сиссоко не плохой игрок, но, очевидно, не тот, кто организует и контролирует игру.

Сон второй тур подряд выдает статистическую аномалию. В прошлом туре кореец совершил 10 попыток отбора, сейчас 8 успешных обводок в 9 попытках. Ближайший к нему показатель у Маркуса Рэшфорда – 5 из 11. Однако это не помогло. «Манчестер Юнайтед» наглядно указал на проблемные места и зоны роста, посмотрим на реакцию команды и Моуринью.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 120 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com