Два разных тайма разбитых на пять отрезков. «Тоттенхэм» смог перевернуть игру «Энфилде», но все равно проиграл.

liverpool-tottenham-310319zj

«Тоттенхэм» по ходу сезона ставит весьма сложные задачи не только перед собой, но и перед нами, болельщиками. Практически все топ-матчи (кроме «Челси») – балансирование на грани, не всегда коррелирующее с качеством игры и моментов. Разбирать их сложно, но весьма интересно. Матч первого круга с «Ливерпулем» – хороший пример. «Красные» были лучше и острее минут 75, вполне могли выиграть крупнее, но от крайне вероятной ничьей «шпор» отделило решение Оливера не ставить пенальти за снос Сона. Поражение на «Энфилде» совсем иного рода. Давайте разбираться.

Ожидания

Начать стоит с ожиданий. «Тоттенхэм» подходил к матчу с «Ливерпулем» с не лучшими стартовыми позициями. Во-первых, серия из 4 матчей без побед напрочь ликвидировала весь десятиочковый отрыв от преследователей. Во-вторых, перерыв на сборные редко сказывается позитивно. Данная ситуация усугублялась тем, что с травмами из сборных вернулись Серж Орье и только поправившийся Эрик Дайер. Учитывая игру «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» в последних матчах, поводов для оптимизма оставалось все меньше.

Игру предлагаю рассматривать по таймам и каждый тайм разбить на отрезки. Первый тайм можно разбить на три отрезка, по 15 минут каждый. Второй – на два, до гола Моуры и после.

Появление Моуры в старте – единственный сюрприз от Почеттино вызванный, скорее всего, тем, что Сон налетал много километров за сборные, а Моура этот отрезок провел с командой. В остальном ожидаемая тройка центральных защитников, Триппьер и Роуз на флангах, Сиссоко, Эриксен, Деле в центре. Причем расположение было немного необычным. Чаще всего Сиссоко располагается ближе к правому флангу и страхует правого вингбэка. На этот раз Мусса играл в центре, в основании треугольника, Эриксен располагался правее, Деле левее.

D3ABSA7XcAISJXA

Первый тайм

Первые 15 минут достаточно ровные. «Ливерпуль» чуть больше владеет мячом (56%), прессингует, «Тоттенхэм» проходит прессинг при помощи Деле и Моуры, и развивает атаки преимущественно левым флангом. Не хватает акцентированного последнего действия, слишком много суеты. Моура получил мяч в хорошей позиции в штрафной «красных», но откровенно затянул с ударом.

«Тоттенхэм» защищается компактно, Эриксен-Сиссоко-Деле перекрывают центр, выше игроков «Ливерпуля» поддавливают Моура и Кэйн. «Красные» достаточно быстро нашли уязвимое место – фланги. Первый гол так и получился, Хендерсон перевел мяч на Робертсона, Эриксен из-за особенностей построения находится далеко от защитника «Ливерпуля», Триппьер оказывается в сложной ситуации против двух игроков «красных» и становится перед выбором: контролировать забегание Мане за спину или выдвигаться на Робертсона. Киран выбирает первое, Робертсон спокойно прицеливается и подает на Фирмино. Первое же касание мяча в штрафной «шпор» игроком «Ливерпуля» заканчивается голом.

Следующая пятнадцатиминутка – тотальное превосходство «красных». 73% владения мячом, 2 крайне неприятных удара (хоть и из-за штрафной), 8 касаний мяча в штрафной  Льориса (в первые 15 минут – одно, уже упомянутый гол Фирмино). При этом контригра «Тоттенхэма» сведена к минимуму, «шпоры» толком не могут перейти в атаку (если в первые 15 минут 4 касания в штрафной «Ливерпуля», то в следующий отрезок – одно).

«Ливерпуль» терроризирует оборону «шпор» постоянным переводами на фланг, с помощью чего создавал пространство в центре (эпизод с ударом Мане с линии штрафной). Забавно, во время первого матча Клоппа в «Ливерпуле» переводы на фланг стали оружием, с помощью которого «Тоттенхэм» разбивал прессинг Клоппа.

Последние 15 минут, «Тоттенхэм» переходит на игру 5-4-1 без мяча, Эриксен справа, Моура слева, Сиссоко и Деле в центре. Теперь «Ливерпуль» не может создавать численный перевес на флангах. Впервые в матче мяч забирают «шпоры (57%). Деле и Эриксен переигрывают оппонентов, хорошо находят пространство между линиями полузащиты и защиты, но, как и в начале, не хватает последнего действия в атаке.

D2_7huWXgAEcV-7

Второй тайм

Почеттино рискует и сразу после перерыва переходит на 4-2-3-1. Как и в январском матче с МЮ, это помогло переломить ход встречи, но не помогло достичь результата. Вертонген занял позицию левого вингбэка, Роуз поднялся выше. Кэйн напротив, опускался достаточно глубоко к центру поля.

«Шпоры» стали больше задействовать правый фланг и старались растягивать оборону «красных», создавать эпизоды с численным перевесом на флангах или оголить зону за крайним защитником и использовать ее с дальнейшим переводом в центр. Так был забит гол Моуры, так был создан первый опасный момент. Сиссоко и Роуз создали ситуацию 2 в 1 против Александра-Арнольда, Матип выдернулся и не успел потом вернуться на свою позицию, чтобы перехватить прострел Роуза на Кэйна. От гола «красных» после добивания Эркисена спас блок Робертсона.

«Тоттенхэм» владел мячом 74% времени и полностью переместил игру к воротам Алиссона. «Ливерпуль» испытывал большие трудности с выходом из обороны и проводил контратаки только после ошибок «шпор». одна из них получилась достаточно опасной. Ван Дейка справедливо хвалят за игру в эпизоде с выходом Сиссоко и Сона, но перед этим не менее образцово сыграл Тоби, когда Салах и Мане вывалились вдвоем на бельгийца. Тоби и перекрывал траекторию передачи на Мане и левую ногу Салаха. Египтянин все-таки решил переложить мяч под левую, но этого хватило, чтобы Алдервейрелд заблокировал удар. Разница эпизодов в том, что Тоби не оставил пространства Салаху ни для паса, ни для удара. Сиссоко же имел достаточно возможность для удара и даже с левой должен был попадать.

Первая реакция Клоппа последовала после пропущенного гола. Вышли Ориги и Фабиньо, «Ливерпуль» перестроился на 4-2-3-1, забрал мяч, устремился в атаку, но вместо этого стал пропускать один за другим контрвыпады, главным из которых, конечно, стал выход Сиссоко и Сона на ван Дейка.

liverpool-tottenham-310319l

Мусса здорово разогнал эту атаку, но когда стало понятно, что ему предстоит решать эпизод закрались тревожные сомнения. Сиссоко проводит отличный сезон, он прекрасно таскает мяч, но вот такие моменты, когда надо решить – это совсем не его. В ударе Муссы нет уверенности, кажется, даже у него самого. Даже с правой ноги. Вспомните его удары в этом сезоне.

В такой ситуации очень легко сделать Сиссоко, Льориса или Тоби крайними, но это лишнее. Произошедшее в концовке – несчастный случай, даже при том, что Уго логично и справедливо взял вину на себя.

При всем хорошем, что было во втором тайме у «Ливерпуля» было оружие с помощью которого он создавал остроту у ворот Льориса – угловые. Дважды из неплохих позиций бил ван Дейк, третий удар, Салаха, привел к голу.

В голове сразу всплыло два воспоминания: первое,  из матча с «Манчестер Сити» в январе 2012. При счете 2:2 Бэйл и Дефо вываливались против защитника горожан, Бэйл отдал передачу, но Джей Ди не достал. Чуть позже Марио Баллотели забил с пенальти.

С другой стороны, напомнило декабрьский матч с «Барселоной», когда «Тоттенхэм» был лучше весь второй тайм, Моура в похожей манере сравнял счет, а Роуз мог оформить выход из группы без нервотрепки, но отправил мяч в небеса и пришлось ждать новостей из Милана.

Итог

«Мы стали немного неряшливы, и, честно говоря,«Тоттенхэм» легко переигрывал нас во втором тайме» – весьма резонный итог матча от Энди Робертсона. «Тоттенхэм» выглядел не хуже «Ливерпуля» на «Энфилде» и провел очень достойный матч. С учетом всех вводных данных и формы команды в последнее время это можно считать признаком выздоровления. Чтобы это закрепить надо одержать победу. В среду на матче открытия против «Кристал Пэлас» – самое время.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 114 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com