Краткая аналитика по субботнему северолондонскому дерби на «Уэмбли» — общая оценка тактической схемы и перфоманса отдельных игроков «Шпор».

2019-03-05_040831

Отразивший пенальти Юго Льорис стал лучшим игроком северолондонского дерби на Уэмбли (1:1)

Отметим несколько тактических моментов, связанных с прошедшим матчем 29-го тура АПЛ в минувшую субботу, а также оценим ключевые роли игроков в разные периоды встречи.

Первоначальная тактика Почеттино несколько отличалась от более традиционных вариантов недавнего времени.

В большинстве своем развитие атак шло правым флангом (48% в целом за матч), типовая схема: Алдервейрелд отпасовывал Триппьеру, далее тот смещался в среднюю линию либо атакующую треть и разыгрывал в короткий либо средний пас (как правило, накоротке) с СиссокоЭриксеном и Соном. Розыгрыши в этой четверке стали основными на протяжении большей части первого тайма. Проводились они с минимальным процентом ошибок, но с конечной реализацией атакующих действий всё было не так уж гладко. Арсенал оборонялся достаточно компактно (плотно), и находить возможности для завершения атак, с подключениями Кэйна, было действительно сложно.

Здесь хочу отметить, почему именно Почеттино выбрал такую тактику. Раньше зачастую основная нагрузка атак шла левым флангом (Вертонген, Роуз/Дэвис) либо через опорную зону, если там располагался глубоко сидящий плеймейкер — в недавних матчах Уинкс (ранее в ряде случаев Дайер).

Вариативность розыгрышей мяча через центральную зону изначально была под вопросом из-за отсутствия сразу и Уинкса и Дайера. Что до попавшего в стартовый состав Ваньямы - хоть и выглядело его появление вполне логичным, но текущие кондиции вряд ли позволяли наделить кенийца ролью плеймейкера.

Image-1

Перед конкретно этой игрой можно было предположить, что Эмери сосредоточит основную ударную мощь на своем левом фланге. Фланговые атаки — один из его коньков, но правый фланг канониров оказался обескровлен травмами сразу двух основных крайних защитников - Беллерина и Лихтштайнера. По этой причине там оказался номинальный центральный защитник Мустафи. Напротив, слева Эмери смог сосредоточить «ударный кулак» - Монреаль в защите, Джака в центральной зоне, и сразу двое форвардов Ивоби и Рэмзи на острие.

Думаю, что именно поэтому Почеттино сыграл «в противовес», сместив Сиссоко на этот (правый для Шпор) фланг. Также в основном справа играл и Сон. Действиями на правом фланге удалось в основном нивелировать преимущество канониров, перенося игру на их половину поля, контролируя мяч большую часть времени. Не считая провала с 1-м голом, запомнился лишь 1 голевой момент у Ивоби — когда он пробивал издали и Льорис парировал, можно упомянуть также пару «полумоментов» Ляказетта после фланговых передач.

Что в целом понравилось — распределение обязанностей и зон действия между АлдервейрелдомТриппьером и Сиссоко было очень четким. Здесь и передача опеки над конкретным соперником, и парные отборы мяча. Опасных обрезов практически не было. Именно в такой схеме удалось свести до минимума слабости Триппьера в оборонной работе.

Что до показателей самого Кирана, то они оказались весьма внушительны (113 касаний, 69 передач с точностью 80%, 6 отборов, 2 перехвата, 5 выносов). При этом нужно отметить, что адресаты кроссов зачастую перекрывались организованной игрой в обороне Арсенала, а точности не хватало.

В большинстве случаев либо терялась скорость в атаке в поисках точного адресата либо передача была не точной (аут или перехват).

2019-03-02-Tottenham-Hotspur-Passing-plot-Tottenham-Hotspur-Arsenal-683x1024

Во 2-м тайме ситуация в целом изменилась. Триппьер заметно сбавил скорость (сказались нагрузки 1-го тайма), против него стали играть жестче и акцентированнее. С выходом Обамеянга канониры стали больше давать нагрузки на свой правый фланг (прибавил активности Мхитарян). Со стороны Шпор, соответственно, стало больше подключений Вертонгена и Роуза, игра стала более распределенной по ширине.

Выход Ламелы вместо Ваньямы также изменил рисунок игры. Аргентинец расположился на позиции «десятки», а Эриксен, в свою очередь, отошел глубже, обосновавшись в центральной зоне.

Ламела добавил активности в нападении, устранив имевшиеся пробелы в полузащите по части созидания атак. С другой стороны, следствием ухода Ваньямы стала потеря доминирования в центральной зоне. Замены от Эмери в лице свежих Торрейры и Озила добавили Шпорам проблем.

Вскоре после этого  Почеттино решил компенсировать нехватку игрока центра полузащиты переводом туда Роуза. Вертонген, соответственно, сместился на левый фланг. Эриксен занял позицию левого инсайда, а Ламела, соответственно, правого — эта пара должна взаимодействовать непосредственно с парой форвардов.

Такое не совсем стандартное решение, как ни странно, в какой-то момент способствовало восстановлению игрового паритета. Кэйн зарабатывает пенальти после очередного навеса Эриксена и сравнивает счет.

Image-3

Последующий выход Льоренте вместо Сона особых изменений уже не привнес. Расход сил — и физических, и моральных — давал о себе знать, и в оставшееся время игра свелась к обилию индивидуальных противостояний и массовым фолам.

Героем матча, вне сомнений, стал Юго Льорис, отразивший (на пару с Вертонгеном) назначенный на 90-й минуте пенальти. Он вполне заслуженно был признан болельщиками лучшим игроком матча.

Второе и третье места делят Мусса Сиссоко, проделавший недюжинный объем работы, успевая отрабатывать в атаке и в обороне, и Харри Кэйн.

Обязательно отмечу Кирана Триппьера за его старания в первом тайме. Хоть и не всё получалось, но достаточно просто оценить его самоотдачу (что очень важно на фоне нелепого автогола в матче на Стэмфорд-Бридж). Также вспомним пару добротно исполненных штрафных, после которых партнеры могли забивать — в одном случае именно так и произошло, но гол Кэйна был отменен из-за минимального офсайда.

Хочется отметить многих. Не смотря на ошибки. Просто за проявленный характер. Этот матч того стоил.

Всем хорошего футбола!

С использованием материалов BetweenThePosts, WhoScored, оф. сайта «Tottenham Hotspur FC».

COYS

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 137 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com