«Тоттенхэм» громит «Боруссию». Этому поспособствовали перестановки Маурисио Почеттино.

Супер матч супер Яна

Супер матч супер Яна

Противостояние Фавра и Почеттино – двух гибких, умных тренеров, которых сильно сковали кадровые проблемы – самое интригующее в 1/8 Лиги Чемпионов. Перед матчем казалось, что и у Фавра, и у Почеттино не так много вариантов со стартовым составом, вряд ли они сильно удивят болельщиков и друг друга. Однако у них получилось.

Фавр отошел от привычных 4-2-3-1 (4-4-2) к 4-3-3 с более насыщенным и мощным центром Витцель-Дилэйни-Дауд. Суть этого хода понятна: ограничить пространство «шпор» в опорной зоне, в особенности не дать свободы Кристиану Эриксену. Вторым сюрпризом стало отсутствие в составе Геррейро, который сейчас в очень неплохой форме и, как следствие, появление Пулишича. Оборону лепили из того, что было: Хакими перевели на правый фланг, Диалло на левый, а в центре играли недавно оправившиеся от травм Топрак и Загаду.

Почеттино выставил тройку центральных защитников, несмотря на то, что ни Роуз, ни Дэвис не могли принять участие в матче. Поэтому появление Вертонгена слева легко читалось, но центр обороны Тоби-Санчес-Фойт стал неожиданностью. Хотя решение тоже легко объяснимо: Почеттино учел недостатки, которые были в первом тайме матча с «Манчестер Юнайтед» и решил сделать команду менее уязвимой к контратакам, которыми традиционно сильна «Боруссия». Еще одним тактическим ходом стало решение оставить в запасе Льоренте и выпустить двух легких и быстрых форвардов, которые будут открываться за спину и убегать: Сона и Моуру.

Фавр, разумеется, тоже стремился ограничить игру «Тоттенхэма» на свободном пространстве. «Боруссия» сидела глубоко на своей половине поля, стараясь избегать передач за спину на Моуру и Сона, а в прессинг включалась только у центральной линии. Главное – сыграть аккуратно, по возможности убежать в контратаку и обеспечить счет, достаточный для продолжения борьбы в Дортмунде. Думаю, даже минимальное поражение удовлетворило бы «Боруссию».

Один из ключевых моментов матча: Уго спасает в концовке первого тайма

Один из ключевых моментов матча: Уго спасает в концовке первого тайма

Первый тайм получился неровным: осторожная игра, большое количество ошибок, переходящее преимущество, неприятные контратаки «Дортмунда». У «Тоттенхэма» были сложности с продвижением мяча в финальную треть, но когда их удавалось преодолеть получалось опасно. Проходить блок Боруссии получалось, в основном нестандартными ходами: подключением Фойта в атаку, смещением Сона в зону полуфланга.

В обоих случаях ключевым звеном был Эриксен: в первом эпизоде он бил после паса Фойта, во втором отдал разрезающую передачу на ход Сону. Датчанин получил лучший подарок на день рождения и провел мощный матч: отметился ассистом и по традиции здорово искал место между линиями, направлял атаки. Еще один момент получился, когда «Боруссию» поймали на неосторожном выходе из обороны: Сиссоко скинул мяч, Моура пробил сходу.

«Тоттенхэм», в отличие от «Боруссии», прессинговал высоко. В первом тайме прослеживалась асимметрия, Орье располагался очень высоко, как с мячом, так и без мяча, оказывая давление на Диалло. Вертонген же поднимался высоко, когда команда была с мячом, но без мяча следил за Санчо, не выдвигаясь на Хакими. «Боруссии» понадобилось 10 минут, чтобы привыкнуть с прессингу «шпор» и начать его обходить с помощью перевода на правый фланг, где у «Тоттенхэма» не хватало людей для давления.

Главным героем первого тайма стал Льорис, который вытащил пару очень неприятных дальних выстрелов «Дортмунда» и удар Загаду с рикошетом от Фойта. Дебют аргентинца в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов (Фойт не был заявлен на групповом этапе. Его добавили зимой, когда в заявке появилось место после продажи Дембеле) удался. Пару раз он рискованно выходил из-под прессинга. Один раз получилось, один раз нет.  После ошибки, которая привела к удару Пулишича Фойт уже так не заигрывался.

Дебют Фойта в Лиге Чемпионов получился уверенным и успешным

Дебют Фойта в Лиге Чемпионов получился уверенным и успешным

В этот период могло показаться, что зона Орье-Фойта наиболее уязвима. За пару минут до упомянутого удара по воротам американец усадил на желтую Орье, но этими двумя эпизодами все и ограничилось. Санчо в этой зоне оказывался не часто, в основном, играя на правом фланге против Яна, которого страховал Тоби.

В перерыве Почеттино сделал точечные перестановки: Вертонген тоже стал располагаться выше при игре без мяча и прессинговать Хакими. Первый же подобный момент во втором тайме привел к голу. Причем хорошей получилась вся комбинация: Вертонген накрыл Хакими, Эриксен отрезал Хакими и Дауда, на левом фланге образовалась ситуация 2 в 1, Моура и Вертонген против Топрака.

В этот момент Загаду еще держал Сона, но в течение нескольких секунд кореец открепился от защитника, а Вертонген сделал роскошную передачу. К новой манере прессинга «Тоттенхэма» «Боруссия» так и не приспособилась. Хакими после ошибки откровенно «поплыл» и ошибался весь второй тайм. Фавр отреагировал поздно: в самой концовке выпустив Бруун Ларсена и Геррейро. Почти сразу после появления на поле Геррейро опасно пробил из-за штрафной.

«Боруссия», естественно, не побежала вперед сломя голову. 1:0 – результат неприятный, но не критичный, оставляющий достаточно шансов на ответную встречу. «Тоттенхэм» тоже игру не форсировал продолжая монотонно давить и оголять слабые места «Дортмунда». Получилось прекрасно: два гола пришло после подач с флангов, один с углового. Точечные удары в наиболее проблемные зоны добили «Дортмунд».

В первом матче Почеттино и Фавра аргентинец уверенно переиграл оппонента

В первом матче Почеттино и Фавра аргентинец уверенно переиграл оппонента

«Тоттенхэму» даже не пришлось расчехлять новые заготовки стандартов. Хватило старых добрых подач на ближнюю штангу и в глубину штрафной. В последнее время они очень редко проходят, а тут сразу три за второй тайм. Это вылилось в удар Тоби в руки Бюрки, удар Моуры с подбора, который заблокировал Дилэйни и гол Льоренте из вратарской.

Выход Льоренте получился образцовым: он появился на поле сразу после гола Вертонгена, сходу сделал два выноса из своей штрафной и спустя 2 минуты забил. В последних 9 матчах Льоренте поучаствовал в 9 голах (6 мячей и 3 передачи), Сон в последних 12 играх в 16 голах (11 мячей и 5 передач). Кроме этого Сон уже давно стал ночным кошмаром для «Боруссии» и забил девятый гол в 11 матчах с «Дортмундом».

Супер Ян выдал совершенно роскошный матч, полностью закрыв левую бровку, своевременно вступая в прессинг, отдав передачу и забив гол. Он сделал больше всех успешных обводок (4), перехватов (4, столько же у Фойта), выносов (3, столько же у Тоби). После игры Тоби Алдервейрелд пошутил: «Бро, ты ведь был моим партнером в центре обороны, почему ты стал левым форвардом? Потрясающий перфоманс Яна»

Разница в ударах по таймам: 4-4 в первом и 11-2 во втором отлично характеризует игру. После перерыва «шпоры» смяли и задавили «Боруссию». Перед игрой в Дортмунде, которая состоится после матчей с «Челси» и «Арсеналом», есть прекрасный задел. «Тоттенхэм» сделал очень большой и важный шаг. Осталось сделать следующий и довести это дело до конца.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 101 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com