Краткая аналитика по субботней встрече на «Либерти Стэдиум» — оценка общей тактики и перфоманса отдельных игроков «Шпор».

Суонси Сити - Тоттенхэм Хотспур 0:3 (1/4 финала Кубка Англии 2017/18)

Суонси Сити — Тоттенхэм Хотспур 0:3 (1/4 финала Кубка Англии 2017/18)

По итогам прошедшего в рамках 1/4 финала Кубка Англии выездного матча с «Суонси» можно отметить несколько ключевых моментов, связанных с общей тактикой команды и ролями конкретных игроков.

В первую очередь, конечно,  заслуживает внимания группа атаки, показавшая исполнение экстра-класса. В особенности это касается, без сомнения, Кристиана Эриксена, Эрика Ламелы и Лукаса Моуры.

Обязательно нужно отметить Сона, который в моменте с забитым мячом, вероятно, лишь кистью руки оказался в офсайде (что за мгновение сумел разглядеть лайнсмен, а затем пару минут изучал консилиум «видео-ассистентов»). Как бы нам ни хотелось, чтобы эффектный гол семерки Шпор был засчитан, решение VAR подтвердило положение вне игры. К сожалению, у Сонни в дальнейшем не складывалось с ударами, но его позиционная игра в целом (перепасовки с партнерами и работа без мяча, выбор зон и перемещение, нагрузка на защиту) — на абсолютно добротном уровне.

Кристиан Эриксен играл гораздо ближе к линии атаки, чем в предыдущем выездном матче АПЛ с «Борнмутом». Вообще, вся атакующая четверка сыграла очень компактно, с отличной взаимозаменяемостью по позициям.

Ниже, для сравнения, приведены усредненные позиции игроков в матчах с «Борнмутом» и «Суонси». Отметим различия схем для центральной полузащиты и группы атаки.

Усредненные игровые позиции в матче 30-го тура АПЛ «Борнмут» — «Тоттенхэм»:

2018-03-18_011341

Усредненные игровые позиции в матче 1/4 финала Кубка Англии «Суонси» — «Тоттенхэм»:

2018-03-18_012021

Кристиан выдал матч топ-уровня, 10 из 10. Отметившись дублем, он также стал настоящим метрономом, задающим игровой ритм и связывающим среднюю линию и атаку. С одними лишь игрокам центра поля и атаки (Дайер, Сиссоко, Ламела, Моура, Сон) на его счету 116 взаимных распасовок, а его личных передач на всех игроков в целом - 97 с точностью 92%, из них 6 потенциально голевых.

Как для игроков атаки, так и центра поля (Эрик Дайер, Мусса Сиссоко), можно отметить слаженность действий, не смотря на то, что такой состав пока еще может считаться экспериментальным. Здесь немаловажен вклад Почеттино, умение выстраивать позиционную игру. Сиссоко, которого кто только не критиковал ранее, вдруг оказался на своем месте и функционально готовым к новой роли. Не без традиционных погрешностей (в особенности относительно его ударов), но всё же.

Дайер также заслужил самые лестные отзывы, располагаясь гораздо выше обычного и составив с Муссой добротную пару центра полузащиты (что также для него не очень свойственно). Он непосредственно принимал участие в создании голевых угроз и пару раз хорошо «приложился к мячу», с неплохими шансами для взятия ворот.

Пара Дайер-Сиссоко составила с Эриксеном своеобразный треугольник, выступив как настоящий генератор позиционной игры в центре. Именно на их долю пришлось наибольшее число сделанных передач: Дайер - 128 и Сиссоко - 109, у обоих точность 93%.

Наибольшее число взаимных комбинаций:
Дайер-Сиссоко 31
Эриксен-Ламела 30
Эриксен-Дайер 26
Сиссоко-Эриксен 23
Дайер-Ламела 22

Далее — схемы (chalkboards) ключевых действий (выделены передачи и удары) Эриксена, Дайера и Сиссоко. Зеленые линии — передачи и голы, желтые — ключевые пасы, синие — ассисты, красные — удары.

Схема передач и ударов Кристиана Эриксена:

2018-03-20_013515

 Схема передач и ударов Эрика Дайера:

2018-03-20_013218

 Схема передач и ударов Муссы Сиссоко:

2018-03-20_013359

Об Эрике Ламеле и Лукасе Моуре было немало сказано в послематчевых обсуждениях. Именно гол Эрика запомнился мне лично больше всего, а Лукас может действовать еще эффективней (на данный момент), его нацеленность на ворота не сопровождается излишними обводками. Он принимает решения и действует быстрее. Впрочем, похоже, что именно в паре с Лукасом и Эрик начинает подтягиваться на требуемый уровень.

Игра защитников — как центральных (Ян Вертонген, Давинсон Санчес), так и фланговых (Киран Триппьер, Бен Дэвис) — на традиционном качественном уровне. Вне зависимости, идет ли развитие позиционных атак от центра защиты через центр поля (пару ЦПЗ) или фланги (Вертонген->Дэвис, Санчес->Триппьер), здесь также виден почерк Почеттино в стремлении создать свой отлаженный механизм.
Переходы к обороне по матчу, за некоторыми исключениями, практически не вызывали проблем.

Ворм сыграл надежно в немногочисленных моментах хозяев (запомнился двойной сэйв), и это говорит о его стабильной форме как резервного вратаря.

В целом и принявший участие в матче состав и использованная игровая модель предполагают наличие опций у Маурисио при выборе состава на игру против Челси 1-го апреля, и отсутствие Харри Кэйна не выглядит столь уж проблематичным. По крайней мере, сейчас мы понимаем, что общий уровень команды уже не настолько зависит от одного лишь отдельно взятого игрока.

Или скорее, такой игрок, как Эриксен, может быть даже важнее в этом матче, чем Кэйн. Данный состав с большой вероятностью мы увидим на «Стэмфорд Бридж», с выходом в старте Юго Льориса и еще одной прогнозируемой принципиальной заменой - Мусса Дембеле вместо Сиссоко. Дерби на «Бридж» никогда не бывали простыми для Шпор, ну а паре Дайер-Дембеле к ним уже не привыкать.

Также, вполне традиционно возможна ротация фуллбеков, с выходом Сержа Орье и Дэнни Роуза. Восстановившийся от травмы Тоби Алдервейрелд составит опцию для выбора пары центральных защитников — не исключено, что связка Вертонген-Алдервейрелд вновь появится в стартовом составе, выбранном Почеттино на предстоящий матч.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 134 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru