Краткий итог еврокампании

Сон и Уинкс недовольны судьей

Вылет Шпор из Лиги Европы не стал серьезной темой для обсуждения. Не удивительно, ведь все игровые и околоигровые события четверга, да, пожалуй, недели и месяца, кажутся незначительными на фоне увольнения Клаудио Раньери. Вчера уровень «бог», сегодня указывают на дверь. Даже для прагматичной премьер-лиги это показалось перебором. Выходит, финал сказки про удачливых «лис» не из серии «и жили они вместе долго и счастливо».

Ну а мы всё о своём, о наболевшем. Не менее печально закончилась и еврокубковая сказка «Тоттенхэма». Всё начиналось в прошлом сезоне с надежды размером не больше бобового зернышка, которая росла, крепла и выросла до игры в догонялки с упомянутыми «лисами» Раньери. А потом вознесла напрямую в групповой этап Лиги чемпионов.

Что происходит с «Тоттенхэмом» в еврокубках? Если подумать, после ЛЧ 10/11 ни одну кампанию в Европе нельзя назвать успешной. Вот она, долгожданная Лига чемпионов, но две победы, ничья и три поражения в группе. Далее вылет из 1/16 Лиги Европы. Версию о «сливе» оставим школьникам с форумных веток. Вариант с «несчастливым Уэмбли» хорош, если нет желания вдаваться в подробности игры Шпор. А реальность такова — каждая потеря очков имеет свои вполне определенные причины. На фоне общей неготовности к серьёзной игре с соперниками за пределами Англии. Никакой мистики, никакой конспирологии.

Так и в последнем матче с бельгийским «Гентом», не смотря на полный набор злоключений — автогол, удаление, неназначенный пенальти и прочее, все нити игры были в руках хозяев поля. Победа упущена исключительно по собственной вине, правильный счет и выход в следующий круг был на расстоянии одного гола.

На Уэмбли

Конечно, замечательно, что установлен рекорд Лиги Европы — 80465 зрителей присутствовало на матче. Жаль, в концовке, аккурат после второго пропущенного, значительная часть бросила поддерживать и покинула свои места. Это обратная сторона рекорда — на стадион попало множество людей, которые не так уж часто ходят на матчи Шпор.

Но в любом случае, те, кто добрался, ощутили драйв. На самом «Уэмбли» смотрелось всё гораздо эмоциональнее, чем на телеэкранах. И на поле, и на трибунах было куда больше динамики, чем в поединке с «Байером». Игра к этому располагала: снова вернулись к тройке центральных защитников и с первых минут обрушили мощное давление на гостей. Вовремя случился гол Эриксена, казалось жизнь налаживается, но в какой-то момент все пошло наперекосяк.

Точно выловить этот момент и понять, откуда пришла беда не получается даже сейчас. Просто контратака, угловой, гол. Как позже выяснилось автогол. В тот момент было не разобрать. Потом еще и удаление Деле. Первая мысль, которая пронеслась в голове: «Только не красная». Но именно она и случилась.

Ключевые моменты и отрезки были увязаны с характером. Алли сделал то, чего опасались с самого дебюта. Взорвался в ответ на фол, нарвался на красную. Хотя второй сезон он проводит с гораздо меньшим риском удалиться, взрослеет. Характер показали и все остальные, оставшись в меньшинстве. Игра продолжалась словно на одного меньше было у «Гента».

Почеттино и тренер Гента

По воротам били все, кто мог и кто не очень. Забить самостоятельно пытались Уокер, Вертонген, Ваньяма, Алли, не говоря уже о Кэйне и Эриксене. Не доработали прежде всего в выездном матче, а на Уэмбли уже не хватило заряда и удачи.

Бельгийские фаны, которые горячо поддерживали свою команду и прислали весьма внушительный десант, явно оживились под конец первого тайма. Но несмотря ни на что фаны Шпор пели, гнали вперед, и «Тоттенхэм» продолжал давить. Ваньяма потрясающим ударом подарил надежду, но и ей за 10 минут до конца суждено было умереть. Снова контратака, гол. Как-то визуально легко давались бельгийцам их мячи, несмотря на то, что Шпоры были лучше, сильнее, острее, но как раз в завершающей стадии испытывали сложности.

В Британии бушевал ураган, который весьма отчетливо ощущался в Лондоне, в виде сильного порывистого ветра, но на стадионе совсем не чувствовался. В остальном город встретил озябших москвичей по традиции дружелюбно, с хорошей весенней погодой и практически мартовским солнцем. На улицах цветут вишни, нарциссы, скромно выглядывают подснежники.

К сожалению, задержаться в Лондоне, чтобы попасть на «Сток» не получилось, как и Шпорам не удалось задержаться в Европе. Но сезон, как и жизнь, продолжается. Уже сегодня новая игра, а вместе с ней новые вызовы и новые перспективы.

COYS!

Yiddo blog

Соавтор Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 73 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com