Первая победа в новом сезоне не заставила себя ждать и пришлась на первый же домашний матч. Команда прибавляет, новички постепенно вписываются в команду и уже смотрятся довольно уверенно, а скромный счет на табло не отражает того преимущества с которым Шпоры провели этот матч

Виктор Ваньяма забивает свой дебютный мяч за Шпор и приносит победу над Кристал Пэлас

Виктор Ваньяма забивает свой дебютный мяч за Шпор и приносит победу над Кристал Пэлас

Новички забивают

Год назад в матче против «Кристал Пэлас» корейский новобранец в контратаке прошил Алекса Маккарти, забил свой дебютный мяч и принес команде победу. Сегодня первый гол за Шпор, также победный, забил Виктор Ваньяма. Хотя скорее ждали успеха Янссена, и моменты у голландца были, но сами видите, как вышло.

Этот мяч залетел в ворота не случайно, наш опорник не первый раз создавал угрозы на стандартах, да и без стандартов был замечен в чужой штрафной. Вспомним дебютные голы Эрика Дайера и будем ждать, что Виктор со своей страстью, так же как и напарник, займёт много места в сердцах фанов.

Перестановки с составе

После второго тайма с «Эвертоном» Почеттино вполне ожидаемо выпустил в основе Янссена. Голландец снова провел хорошую игру, добавил команде вариативности, имел отличные моменты. Его настырность, решительность и, в конце концов, фактура сыграли свою роль. В ближайшее время с игровой практикой он будет обретать уверенность. Требуется время, это нормальный процесс, голы на подходе.

На лавку отправился Деле, Кейн вышел в роли десятки, что не новость, учитывая, что он играл там и после выхода Янссена в прошлом туре, но со старта мы давно не видели его на этой позиции. Удивительнее другое. Почеттино поменял флангами Эриксена и Ламелу.

И, кажется, по этой причине игрокам требовалось чуть больше времени и усилий для обострения. Им приходилось все также смещаться в центр, только не под рабочую ногу. Но разница в текущей форме все равно была очевидной. Ламела провел добротный матч, чего не скажешь про Эриксена. Снова. Датчанину явно необходимо добирать до своих лучших кондиций, ну или разобраться с внутреннимми (внешними) демонами, мешающими душевному равновесию по ходу контрактных переговоров. Точность передач в 71% (при том, что в среднем этот показатель 81-82%) и 50% на трети поля противника явно не то, чего от него ожидают.

И все же, чем была вызвана такая перестановка? Есть одно предположение, которое кроется в следующем пункте.

Роуз останавливает Таунсенда

Роуз останавливает Таунсенда

Остановите Тау

От Алана Пардью можно было ожидать чего угодно, в диапазоне от мелких пакостей до крупных неприятностей. Но ни гаденьких танцев на бровке, ни толчков рефери, ни предматчевого хвастовства мы не увидели. Зато с целью доставить максимум трудностей сопернику  58% (!) своих атак «Кристал Пэлас» организовал через правый фланг, а передачи от Уорда  на Таунсенда стали самой популярной комбинацией в матче несмотря на 43% владения мячом «орлов». По всей видимости, Пардью, зная, что «Тоттенхэм» чаще атакует левым флангом рассчитывал поймать на этом хозяев. Поэтому Ламела, более дисциплинированный в обороне чем Эриксен, был отправлен туда, где оказывалось наибольшее давление на команду. И в некотором смысле это сработало.

Если постараться вспомнить моменты «Пэлас», то можно говорить лишь об ударе Кабая с границы штрафной площади. Все остальное было крайне несерьезно. При всем уважении к Андросу, он до сих пор не в состоянии вырваться из образа «бегунка», как и прежде внешние эффекты преобладают над эффективностью. Всю его гиперактивность удалось без потерь нейтрализовать, а Ламела и Роуз провели хороший матч и сделали себе неплохую статистику. Аргентинец выполнил 3 отбора, а Роуз 9 отборов и 2 перехвата. При этом, как говорилось выше, было ощущение, что в атакующей фазе игроки чувствовали себя неуютно, что, конечно, сказывалось на атакующем потенциале команды. Однако моментов все равно было предостаточно.

Почему не удалось выиграть крупнее?

Реализация

Матчи с «Кристал Пэлас» очень редко бывают простыми, но этот, пожалуй, прошел с самым заметным преимуществом Шпор. Счет на табло меньше всего отражает соотношение сил, скорее сегодняшнее состояние с реализацией. У ворот Хеннесси создано моментов и на 3-0, и на больший разгром, 4-0, но, увы.

Когда физика и удача дружно захромали, оставалось уповать на характер. И парни вытащили этот матч. С горящими легкими и забитыми мышцами, с перекошенными от досады лицами они буквально выдавили из соперника капля за каплей заветные три очка.

Хорошо отражает преимущество Шпор и разнообразная статистика: здесь как раз обычные 20-10 по ударам и 5-2 в створ вряд ли полностью покажут ход событий. Зато и продвинутая статистика, и подсчет явных голевых моментов от fourfourtwo (по которым вышло 3-0) говорят о том, что это была самая уверенная победа в туре.

Тоби беспрепятственно бьет по воротам на угловом

Тоби беспрепятственно бьет по воротам на угловом

Угловые, как оружие

Отличным подспорьем для этого послужили угловые. Чтобы лучше понимать предмет: Ламела отдал 5 ключевых передач, больше всех в матче. Одну из них в конце первого тайма, под удар Кейну, остальные пришли с угловых. Заметим, что «Пэлас» в этом компоненте в обоих матчах сезона играет кошмарно. В первом туре с «Вест Бромом» именно угловые представляли основную угрозу воротам «Пэлас» и именно оттуда в итоге пришла смерть судьба. На «Уайт Харт Лэйн» диджей поставил тот же трек, вот засада.

В первом тайме после подач с угла поля, подопечные Пардью позволяли бить Тоби (дважды), Ваньяме и Дайеру. В концовке после подачи Ламелы Кейн спокойно переправил мяч свободному Ваньяме, который находился прямо перед воротам и вуаля! Цель достигнута, а впереди единственная команда АПЛ, которую Почеттино пока не обыгрывал будучи главным тренером Шпор.

COYS!

Yiddo blog

Авторы Михаил Елисеев и Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 39 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru