Почеттино ошибся, «Тоттенхэм» проиграл

tottenham-ajax-300419zze

Матч с «Аяксом» отлично характеризует одна вещь: усиливать игру в концовке вышли защитники Фойт и Дэвис. Это в какой-то степени удалось: Фойт за 15 минут сделал же столько точных кроссов (2), сколько Триппьер и Роуз вместе взятые.

При этом после перерыва «Тоттенхэм» вынудил «Аякс»  играть от обороны, что происходит нечасто и удается далеко не всем. Если получится действовать в том же ключе в ответном матче, то с вышедшими со старта Сиссоко и Соном шансы будут. Конечно, это сложная стартовая ситуация, но вы же не думали, что в полуфинале Лиги Чемпионов будет легко?

Из последних семи матчей «Тоттенхэма» пять завершились со счетом 1:0. Исключения – совсем хилый «Хаддерсфилд» и резня на «Этихаде». И если в проигранных матчах с «Вест Хэмом» и «Сити» можно посетовать на реализацию, то вчера был иной случай. «Аякс» мощно провел первые 25 минут, имел более опасные моменты и закономерно выиграл.

Был соблазн написать, что Почеттино перемудрил со схемой, но это слишком громкие слова. С учетом того, что Сиссоко не был готов начать игру с самого начала (если бы был готов, он несомненно вышел бы в стартовом составе) оставалось не так много вариантов. Либо тройка защитников, которая в последнее время ужасно работает, либо использовать Роуза выше/в центре.

tottenham-ajax-300419zk

Роуз слева в атаке – это 4-2-3-1, где в паре с Ваньямой либо Эриксен, либо Деле. Не оптимальная позиция для одного из них и против полузащиты «Аякса» пришлось бы выполнять большой объем работы (правда все равно в итоге так и получилось). Плюс тогда справа правоногий Моура будет создавать ширину и ограничивать подключения Триппьера по флангу. Роуз в центре мог бы добавить плотности и борьбы, но по части принятия решения и организации игры – это явно не лучший вариант. Плюс это очень сильно ограничивало подключения по левому флангу (Дэвис не так активно ходит в атаку, плюс на выходных он сыграл 90 минут)..

По всей видимости, взвесив все эти факторы, Почеттино решил сыграть с тройкой. Получилось плохо, именно это привело к такому серьезному преимуществу «Аякса» в первые 25 минут. Голландцы использовали зоны за спинами крайних защитников, а в центре поля образовались настоящие дыры (вот пример, и еще, и еще. Все ситуации различаются, но их объединяет одно – у игроков «Аякса» много свободного пространства в опорной зоне и каждая из атак после неудачной попытки отбора завершится ударом, третья голом). Может быть Ваньяма в своих лучших кондициях смог бы прикрыть часть проблем, но это в любом случае слишком большой объем работы. Проблема центра поля – гораздо более острая, чем отсутствие Сона или Кейна, не зря с выходом Сиссоко и изменением схемы игра полностью изменилась.

Другими проблемами схемы с тройкой защитников было то, что «Тоттенхэму» было тяжелее прессинговать «Аякс» и уже в начале матча пришлось садиться глубже к своим воротам, а тройке нападения голландцев, напротив, было проще накрывать тройку центральных защитников «шпор». На четверку защитников Почетинно перешел еще до травмы Вертонгена, где-то с 20-ой минуты Роуз перешел в центр, а Вертонген на левый фланг. Выход Сиссоко помог добавить игре «шпор» мощи и структуры, а Роуза вернуть на левый фланг.

tottenham-ajax-300419zzj

Что разочаровало вне зависимости от схем – действия игроков «Тоттенхэма» на мяче. При 51% владения мячом точность передач составила 71%. Конечно, стартовый отрезок сильно повлиял, но ситуация после перерыва не стала лучше. Во втором тайме «Тоттенхэм» владел мячом 60% времени, а точность передач при этом катастрофические 73%. Это особенно удивительно потому что «Аякс» уже прессинговал не так интенсивно. Таких цифр не было ни в одном из трех матчей с «Сити», ни с «Ливерпулем».

В такие моменты ждешь чего-то от Эриксена или Деле, но с мячом в атаке все было плохо. И когда в дриблинг пускается Льоренте, а не Моура, а в концовке подачи с фланга в штрафную идут на Моуру, а не на Льоренте, то значит что-то идет не так.

Льоренте вчера выиграл 11 верховых единоборств, большую часть из них в центральной зоне, старался зацепиться за мяч. При этом в штрафной его нашли лишь однажды, в первом тайме, когда Льоренте пробил головой после подачи со штрафного. Кроме того, Фернандо сделал 3 успешные обводки – это самый большой показатель в матче, и это странно учитывая наличие Лукаса Моуры. Хотя Льоренте вчера часто приходилось принимать решения и здесь все было не очень хорошо: подводила либо реализация (хорошие по замыслу диагонали на фланг не перелетали последнего игрока «Аякса»), либо тайминг (не хватало долей секунды, чтобы отдать пас/пробить/обыграть соперника) и мяч уходил к сопернику.

tottenham-ajax-300419zzd

Позитивный момент, что во втором тайме удалось сделать так, чтобы «Аякс» отошел от своей игры, был вынужден обороняться. С этой задачей амстердамский клуб справился – хорошо отзащищался и даже мог забить в контратаке второй, мяч попал в штангу. Так что счет 0:1 хоть и неприятный, но рабочий, во втором матче ждем подкрепление в лице Сона, Сиссоко в старте и лучших действий при работе с мячом.

«Аякс» снова выиграл на выезде, но победы над «Ювентусом» и «Реалом» вышли более увесистыми, хотя там была совсем иная стартовая ситуация. Впервые в этом плей-офф «Тоттенхэму» надо будет отыгрываться после первого матча, а «Аякс», в свою очередь, впервые лидирует перед второй игрой (и с «Юве» и с «Реалом» после первого домашнего матча непременно нужно было забивать). Посмотрим, что из этого выйдет.

Остался финальный рывок, три матча, которые надо вытянуть на морально-волевых.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 115 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com