О сложном выезде на «Энфилд»

image1

Игру можно оценивать по-разному. Клопп и болельщики «Ливерпуля» имеют все основания быть довольным своей командой. «Красные», правда, мощно прижали (68% владения) и классно давили (38% на трети Тоттенхэма). А смогли ли увидеть положительные моменты болельщик Шпор?

Если рассматривать этот матч сам по себе, без привязки к форме команд, то можно удивиться серьёзному преимуществу «Ливерпуля». За последние шесть лет «Тоттенхэм» ни разу не попадал под такой пресс на «Энфилде».

Однако у болельщиков «Тоттенхэма» есть поводы не считать эту игру провальной. Хорошей её, конечно, не назовёшь, но разглядеть позитив не составит труда, если не оперировать исключительно крайностями: провал / гениальная игра.

Почеттино после матча признал, что первый тайм прошёл не совсем по плану: «С мячом мы действовали не так, как нам хотелось бы». Харри Кэйн после матча тоже был красноречив: «Мы не играли в свою игру».

Важно понимать, что «Ливерпуль» подходил к матчу безоговорочно фаворитом. Несмотря на победу над «Црвеной Звездой» у «Тоттенхэма» все ещё слишком много проблем, и он не готов действовать в темпе «Ливерпуля». Об этом говорил и сам Почеттино после матча с сербами: «Это только одна игра. Нам нужно возвращать нашу уверенность в себе. Конечно, нужно с чего-то начинать, и это хороший старт для нас».

image2

Упрекать команду за оборонительный стиль может только хейтер. Состязаться с этим соперником в открытой игре, шашки наголо, может только самоубийца. В данной ситуации важно, что у команды наметилась положительная динамика, и она, похоже, выздоравливает. Надеяться, что сразу на «Энфилде» будет фейерверк и мы увидим возродившийся «Тоттенхэм» было слишком наивно. На это потребуется время.

Да, Гассанига тащил и тащил, выдал шикарный матч, а забей Сон с его чудо-паса, Пауло наверняка стал бы главным героем встречи. Да, было 20 минут мощнейшего давления, когда становилось откровенно страшно: с 25 по 31 минуту (6-0 по ударам) и с начала второго тайма до выхода Ндомбеле (7-1). То есть Ливерпуль нанёс 13 из 21 удара за эти два отрезка. Да, конечно, это не то, что мы привыкли и хотим видеть от «Тоттенхэма».

Остальное время (почти час) Шпоры весьма сносно держались. Неплохо, если вспомнить, как совсем недавно при куда меньшем давлении и на своем поле все развалилось против «Баварии», которая на данный момент не ровня «Ливерпулю».

В отличие от матча на «Этихаде» здесь была контригра. Кроме гола Кэйна и удара Сона в перекладину можно вспомнить, как в первом тайме Деле и Кэйн немного не дотянулись до мяча в остром контрвыпаде, а во втором Сиссоко не смог вырезать передачу на Сона и вывести корейца один на один. Немного, да, но хоть что-то, и это было очень остро.

Ключевым, и с точки зрения игры, и с точки зрения результата, оказались два эпизода: промах Сона и пенальти. Мане грамотно подставился, никаких вопросов, Орье сглупил, и его касание икры соперника сложно было не наказать. Разбираться, тянуло ли это касание на падение, никто не стал. Вполне предсказуемо и обсуждать судейство бесполезно. Хотя и сам Серж выдал слабый второй тайм, часто ошибался, но этому есть объяснение. 

EH5udKDX4AEDTRx

Орье играл третий матч подряд, и это была самая тяжёлая игра из трех. Ему предстояло играть против Мане и Роберстона. Странное решение Почеттино, который всегда ротировал крайних защитников, потому что была важна их форма и свежесть. Орье же остался единственным защитником, который сыграл все три матча за восемь дней. В этом плане совершенно непонятно, что не так с подменой, почему Почеттино вновь игнорирует Уокера-Питерса или не выпустил Фойта в Лиге Чемпионов.

После матча большой критике подвергся, как выбор состава Почеттино, так и игра отдельных игроков, особенно Эриксен, Орье и Роуза. Я бы ушёл от персоналий в этом матче. Тактический рисунок игры предполагал несколько проблемных точек у «Тоттенхэма».

Во-первых, фланговая игра «Ливерпуля». Если Мане или Салах располагались широко, растягивая защиту Шпор, то в полуфланги сразу подключался игрок. Если Мане и Салах стягивались к центру, то четверка защитников действовала узко, что освобождало пространство для подключений по флангу крайних защитников «Ливерпуля». Здесь должны были помогать крайние полузащитники «Тоттенхэма», либо кто-то из центра.

На одном фланге был Сон, который располагался достаточно высоко, но старался отрабатывать и помогать Роузу. На другом был Эриксен и менее подходящего игрока для такой работы трудно представить. Здесь очень некстати пришлась травма Ламелы, он бы значительно лучше бы справился с этой ролью. Было ещё два варианта решения этой проблемы.

Первый – выход Моуры на фланге, симметрично Сону. Это позволило бы больше напрягать Роберстона, используя пространство за его спиной и более равномерно распределить атаки. Второй вариант – Сиссоко на правом фланге и Ндомбеле в центре. Танги хочется видеть на поле всегда по мере готовности, но пока, очевидно, Почеттино очень аккуратно подводит его в составу. Сам Ндомбеле говорил на старте сезона, что интенсивность АПЛ для него пока высока. Он прошёл всю предсезонку с командой, активно начал сезон, но уже после двух матчей успел получить мышечную травму. Так что тут надо быть аккуратнее, чтобы не повторилась ситуация Деле Алли. Кроме того, сам Почеттино говорит, что Танги нужно время, мы ещё не видим его максимум. 

EH5udJ7W4AE7-wR

Во-вторых, «Тоттенхэм» играл 4-3-3, что делает крайне редко. Ключевое различие здесь было в функциях Деле Алли. В прошлом сезоне он успешно играл десятку и нейтрализовывал опорников соперников: Фернандиньо или Жоржиньо. Сейчас он изначально располагался глубже. Вероятно всему виной не оптимальные кондиции Деле и не слишком удачный опыт подобной роли в этом сезоне против Киммиха.

Полузащитники «Тоттенхэма» предпочли контролировать опорную зону. Проблема кроется в том, Фабиньо получил полную свободу, особенно во втором тайме. Первый гол сложился из совокупности этих двух факторов. Фирмино стянул на себя Санчеса и Роуза, что освободило пространство для подключения Хендерсона, Фабиньо без проблем закинул черпачком мяч в эту зону, Джордана никто не накрыл.

Выход Уинкса читался, хотя и ещё до начала матча казался не совсем уместным для «Энфилда». После матча с «Црвеной Звездой» Почеттино признал, что прессинг показанный командой, не совсем тот, что ему нравится. То есть действовать в интенсивности «Ливерпуля» «Тоттенхэм» сейчас не может, а это предполагало игру без мяча. Дайер или Ваньяма, больше подходят для такой игры, но они остались совсем без игровой практики в этом сезоне. Тоже совсем непонятное решение по опорным полузащитникам, которые раньше были неотъемлимой частью игры Почеттино.

Гассанига исправно, раз за разом, вводил мяч в одну точку, в зону Ловрена. Это привело к выходу Сона один на один. В остальных эпизодах Кэйн старался утянуть за собой хорвата и скинуть мяч за спину, на подключающегося Сона. Так что акцент атак через левый фланг (50%) не должен удивлять.

Удивительно, что не в первый раз, минимально ведя в счете, Клопп отдает инициативу в концовке Шпорам. Почти всегда это приводит к моментам. Вчера было хорошее подключение Роуза в штрафную и полностью свободный Сон на границе штрафной, часто ему хватает этого для точного удара. Однако «Ливерпуль» снова смог удержать преимущество.

Выводы по итогам матча сделать не сложно. «Тоттенхэм», очевидно, пытается вернуться в игру. Этот процесс болезненный. Команда набирает физику, собирается с духом, демонстрирует отрезками вполне годный футбол. Сейчас важно не останавливать процесс, спокойно продолжить работу, не бросаясь в крайности.

COYS!

Yiddo blog

Соавтор Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 117 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com