Разбираемся в отношениях тренера и игрока, и смотрим чем Ндомбеле может помочь «Тоттенхэму»

Ндомбеле и Моуринью. Что происходит?

Переход Танги Ндомбеле болельщики «Тоттенхэма» восприняли воодушевленно. В нем видели замену Дембеле, человека, который сможет на дриблинге протащить мяч и добавит контроля в центре поля. Трансфер стал рекордным, 54 млн. фунтов, а оклад футболиста, 200 тысяч фунтов в неделю, на уровне Харри Кэйна. 

Его дебют состоялся в предсезонной игре с «Ювентусом», после того матча Почеттино сказал: «Мы довольным им, но все же не ожидаем слишком многого. Мы знаем его возможности, и что он может добавить нашей команде, но нужно идти шаг за шагом, и мы стараемся не давить на него».

Начало сезона получилось многообещающим, гол в дебютном матче с «Астон Виллой», много полезной работы в тяжелейшей игре с «Сити». Почеттино хвалил француза, но подчеркивал, что еще много над чем нужно работать и пока мы видим только 30-40% огромного потенциала Танги. Дальше было повреждение из-за которого Ндомбеле пропустил матч с «Ньюкаслом» и северолондонское дерби. После этого Танги вернулся в состав, стабильно играл, но ситуация изменилась. Два стартовых матча Ндомбеле отыграл полностью. Затем француз выходил в 12 играх «шпор» из 13, но лишь дважды отыграл все 90 минут, оба раза с «Црвеной Звездой». Еще в трех случаях Танги выходил на замену, еще в двух его меняли в перерыве. 

Матч с «Шеффилдом» – один их тех, в котором Ндомбеле заменили в перерыве. После игры Почеттино объяснил почему: «Он почувствовал боль в паху. Мы не знаем, произошло ли это до или во время игры. Это странная ситуация, потому что ему некомфортно находится на поле, но он говорил во время игры, что все в порядке. В перерыве доктора сказали, что его нужно менять, потому что он не может играть».

Встреча с «Шеффилдом» стала последней для Почеттино, через 11 дней его сменил Жозе Моуринью.Таким образом, на момент прихода Жозе Ндомбеле был травмирован и вернулся к тренировкам только месяц спустя, в середине декабря.

ndombele

Разочарование

Некой отсчетной точкой можно считать матч с «Брайтоном», Ндомбеле был здоров, но не попал даже в заявку. 

«Не могу сказать, что у него травма. Вчера он сказал, что не чувствует себя готовым к участию в этом матче. Дело не в травме, а в его опасениях, вызванных прошлыми травмами в этом сезоне. Сейчас он не травмирован» – сказал после той игры Моуринью. 

В то же время Жозе, дал четкое послание, не только Ндомбеле, но и всем игрокам, приведя в пример Эрика Ламелу: «56 или 57 дней он не тренировался с командой. Он был травмирован и занимался индивидуально. После 57 дней он провел две тренировки с командой, пришел ко мне и сказал: «Я думаю, что нужен вам, потому что у вас проблемы с травмами, дисквалификациями, нет Сонни. Если я вам нужен на 10 или 15 минут, то я готов». Мне нравятся игроки, готовые пойти на жертву ради команды». 

Через день после «Брайтона» предстояло играть с «Норвичем», а Уинкс и Сиссоко пропускали игру из-за дисквалификации. Жозе мотивировал Танги: «Думаю, Ндомбеле был честен. Игрокам нравится выходить на поле. С его стороны подойти и сказать: «Я не чувствую себя уверенно, я нахожусь не в лучших кондициях из-за прошлых травм», – просто желание быть откровенным.

2804211-57849230-2560-1440

Сегодня у нас было решение. У нас был Дайер, Уинкс, Скипп — хороший парень, сражается за место в стартовом составе и старается стать лучше. К «Норвичу» у нас меньше решений. Посмотрим. Надеюсь, после тренировки он подойдёт ко мне и скажет, что готов сыграть», – говорил Жозе. 

Ндомбеле отыграл полный матч, Моуринью остался доволен. Еще через три дня, 1 января, «Тоттенхэм» играл с «Саутгемптоном». Игра, которая обернулась не только поражением, но и кадровыми потерями. Именно в той игре тяжелые травмы получили Харри Кэйн и Мусса Сиссоко. Опасения, высказанные Ндомбеле главному тренеру за пять дней до матча тоже были не напрасными: Танги хватило на первые 25 минут, после чего его заменил Ло Сельсо. Снова травма паха.

После матча Моуринью не скрывал разочарования: «Он постоянно травмирован, а когда не травмирован, то играет один матч. На следующей неделе он травмирован, а затем снова играет, и мы полны надежд. Так продолжается с начала сезона, конечно, это вызывает беспокойство. Ты рассчитываешь на то, что у тебя есть хороший игрок, что он  прогрессирует. Он сыграл хорошо против «Норвича», и ты надеешься, что сегодня он готов к игре, но он не готов. И так с начала сезона».

Между игрой с «Брайтоном», перед которой Ндомбеле высказывал свои опасения с травмой и с «Саутгемптоном», когда Танги получил травму, прошло 5 дней. Тогда же появились первые слухи о разногласиях между игроком и тренером. Сам Ндомбеле в конце января, уже оправившись от травмы, рассказывал об этом:  «Мы посмеялись над этим. Мне рассказали об этом друзья, и мы вместе посмеялись. У меня нет проблем с тренером».

tanguy-ndombele-tottenham-2019-20_ugpj7i7yxn8e1x287tgwzv5m1-1200x675

Критика

Ситуация сильно ухудшилась в начале марта. «Тоттенхэм» столкнулся с волной травм. Не было Кэйна, Сона, Сиссоко. Позднее выяснилось, что с повреждением был и Ло Сельсо, хотя продолжал играть. 4 марта были 120 минут и серия пенальти в кубковой игре с «Норвичем», тогда Ндомбеле вышел на 81 минуте. Через три дня игра с «Бернли», еще через три – ответная встреча в Лейпциге. 

«План был таков: Бергвейн играет 55-60 минут, затем вместо него выходит Лукас. План состоял в том, чтобы 90 минут отыграли свежие игроки. Мне пришлось изменить план», – говорил Моуринью после игры с «Бернли».  

Ло Сельсо был не готов играть и остался в запасе. Первый тайм был ужасным, Моуринью в перерыве сделал две замены, выпустил Ло Сельсо и Лукаса вместо Ндомбеле и Скиппа. Матч закончился вничью 1-1, но Бергвейна менять Моуринью не стал и голландец получил серьезную травму. 

Так, разочарование сменилось жесткой критикой, после игры Моуринью жестко прошелся по Ндомбеле: «В первом тайме у нас не было полузащиты. Я думаю, что важнее тактики –  иметь полузащитника, который является связующим звеном, прессингует, возвращает мячи. Конечно, я говорю не о Скиппе, потому что парню всего 19 лет и он отыграл два часа в последние несколько дней. Я совсем не критикую его. Я не собираюсь скрываться от проблемы. У Танги было достаточно времени, чтобы выйти на новый уровень. Он должен давать нам больше, чем даёт сейчас».

Дальше случился коронавирус. Моуринью с Ндомбеле даже нарушили правила карантина, занимаясь в парке. Постепенно команда приступила к тренировкам, и о Ндомбеле были только положительные отзывы. О двусторонке и матче с «Норвичем» кроме гола сказать нечего, они были за закрытыми дверями. 

«Я провел с ним две минуты, в попытке научить пользоваться GPS с Wi-Fi, ничего больше. Когда он вернулся на поле он усердно работал, был привержен делу. Я вижу насколько сильнее он интегрировался в коллектив, проникся его духом. Я думаю он все больше и больше понимает, чего мы хотим от него. Я доволен последними неделями в его исполнении. Да, он готов играть завтра», – говорил Моуринью перед матчем с «Манчестер Юнайтед». 

Также последовал четкий сигнал из клуба, «Тоттенхэм» не намерен продавать Ндомбеле и в будущем видит в нем ключевого игрока. Казалось, что все здорово, однако Танги не сыграл ни минуты ни против «Манчестер Юнайтед», ни против «Вест Хэма».

jose-mourinho-tanguy-ndombele-tottenham-hotspur-1592991072-42150

Конфликт?

Прямо во время матча с «молотками» появилась информация от журналиста Telefoot, Жюльена Мейнарда, мол, между Ндомбеле и Моуринью произошел конфликт, игрок отказался играть под руководством Жозе. Сразу появились слухи об интересе «Барселоны», «Баварии», ПСЖ.  Вопрос был озвучен на послематчевой пресс-конференции, Моуринью ответил: «Это не правда. На скамейке были Танги, Сессеньон, Тоби, Вертонген, Жедсон, и они не играли. Таков футбол. Для меня это ничего не значит.

У меня были атакующие игроки на скамейке, Ламела и Бергвейн. Два великолепных игрока, они вышли на поле, затем вышел Уинкс и добавил нам стабильности. Когда у тебя есть пять замен люди думают, что ты должен использовать их все, но ты не должен. У тебя просто есть такая возможность.  

Я чувствовал, что команда в порядке. Я никогда не считал 2-0 достаточно безопасным счетом, потому что противник будет пытаться сделать все возможное и один гол может изменить их настроение и дать мотивацию на последние минуты, так что я решил сохранить команду стабильной и три замены для этого было достаточно. 

Я стараюсь делать лучшее для команды. Я не могу выпустить в стартовом составе 12-13 игроков, временами мне приходится извиняться перед теми, кому я не нахожу места в старте, потому что я чувствую, что их работа на тренировках заслуживает большего. Но я должен выполнять свою работу лучшим возможным образом и в этих двух матчах я не чувствовал необходимости в нем».

Затем пресса намешала такой коктейль, в котором легко можно запутаться. Лондоские издания, football.london и evening standard, сообщали о том, что «Тоттенхэм» не намерен продавать Ндомбеле и на самом деле никакого конфликта нет. Independent, – что инцидент произошел во время тренировки в понедельник, Моуринью сказал, что Ндомбеле недостаточно выкладывается на тренировках, Танги ответил, что работает на все 100%.

The Athletic описал отношения игрока и тренера следующим образом: Жозе не понимает Ндомбеле, Ндомбеле не понимает Жозе. Моуринью всегда хотел помочь, но ответной реакции не последовало. При этом Танги тихий парень, не ищет конфликтов и не собирается конфликтовать.

hi-res-6eed4f46f104d974def1a4095092bf84_crop_north

Le10 Sport сообщил, что связался с окружением Танги Ндомбеле, и они не могут подтвердить конфликт игрока с тренером. 

Перед матчем с «Шеффилдом» Жозе снова попытался внести нотку позитива: «Я верю, что Ндомбеле сможет развернуть ситуацию. В футболе полно игроков, у которых было тяжелое начало, но затем все заканчивалось хорошо. Через полгода после трансфера Модрича в «Реал» его называли худшим приобретением в истории. Так что если есть талант, то с адаптацией все может измениться.

Во многих других клубах – нормально иметь на лавке отличных игроков: «Юнайтед», «Ливерпуль», «Реал», «Барселона», «Бавария». В «Тоттенхэме» каждый раз, когда топ-игрок оказывается на скамейке – это драма. Игроки и все остальные должны понять, что это не драма. Я надеюсь, что в следующем сезоне у нас будет еще больше игроков на скамейке, ведь это будет значить, что мы стали больше, чем сейчас. Нет никаких проблем с Танги, никакой истории. Мы – большой клуб с очень талантливыми игроками». 

Даже после этого Ндомбеле не вышел в старте ни разу. Против «Шеффилда» Жозе отвел французу на поле чуть больше 20 минут. Следующие два матча, с «Эвертоном» и «Борнмутом», «Тоттенхэм» начинал по схеме 4-3-3, но даже с тройкой центральных полузащитников Ндомбеле не находилось места в старте: то есть он остается четвертым выбором, после Ло Сельсо, Уинкса и Сиссоко. 

Против «Борнмута» Танги вышел на второй тайм, но, как позднее признался Жозе, причиной этому стали вовсе не проблемы в центре поля, а повреждение Ло Сельсо. Вышел бы Ндомбеле, будь в порядке аргентинец – большой вопрос. Описание игры француза со стороны тренера получилось лаконичным: «Он был на уровне всей команды. Не хуже, не лучше». 

Возможности Ндомбеле

В любом случае, усиленное игнорирование Ндомбеле выглядит странно: в условиях чудовищных проблем с позиционной игрой Танги один из немногих, кто может склеить команду за счет индивидуальных качеств. Француз постоянно нацелен на обострение, старается продвигать мяч вперед, отдать разрезающую передачу. Примеры можно было увидеть и в матче с «Шеффилдом», и с «Борнмутом». Да, в первом случае Кэйн оказался в офсайде, во втором тоже не получилось создать остроту, но направление мысли Ндомбеле показывает, что он готов обострять игру – делать то, чего так сильно не хватает «Тоттенхэму» сегодня. 

Ндомбеле

Ндомбеле лидер «Тоттенхэма» по xGBuildup. Этот параметр показывает вклад игрока в атаки, которые завершились ударом с определенным xG, но не учитывает ударов и последних передач игрока. Используется, чтобы оценить не только тех, кто наносит удар или отдает последнюю передачу (для этого есть xG и xA соответственно), но поучаствовал в развитии атаки. Кроме того Ндомбеле один из лидеров по успешным обводкам, что позволяет преодолевать прессинг и продвигать мяч за счет индивидуальных действий. 

Важное уточнение – статистические показатели не говорят, что кто-то из игроков лучше, кто-то хуже, они про стиль игры.  Харри Уинкс хорош в том, что касается сохранения мяча, задания темпа и направления атаки, сильная сторона Сиссоко – скорость, атлетизм, моторность. Ндомбеле же хорош в продвижении мяча на дриблинге и сочетает это с хорошим показателем отборов. Такая комбинация качеств действительно напоминает Муссу Дембеле.

Обводки и заработанные фолы Ндомбеле на уровне игроков атаки. Дриблинг Ндомбеле не всегда оправдан, но, чтобы лучше понимать момент, когда следует идти в обводку, а когда когда отдать пас, нужны отработанные командные взаимодействия и хорошее взаимопонимание с партнерами. С этим прослеживаются проблемы и у тех кто давно в команде, что же говорить о человеке, который выходил в старте в 17 матчах во всех турнирах (6 раз при Моуринью, 11 при Почеттино), а все 90 минут отыграл только 5 раз (1 при Моуринью, 4 при Почеттино).

Ндомбеле и Ло Сельсо очень похожи: оба чрезвычайно важны для продвижения мяча и его доставки в атакующую группу, оба любят тащить мяч на дриблинге и собирают на себе фолы. Если найти способ совместить их на поле и дать поддержку в виде профильного опорника, контролирующего опорную зону, страховать и станет тем, кем был Виктор Ваньяма для Муссы Дембеле в сезоне 2016/17, то «шпоры» получат мощный центр полузащиты. 

tottenham-hotspur-v-afc-bournemouth-premier-league-806x537

Что в итоге?

Очевидно, Танги не до конца адаптировался в команде и в лиге. Для Моуринью пока он запасной вариант, если все идет совсем не здорово (провал с «Шеффилдом», повреждение Ло Сельсо с «Борнмутом»). Отношения действительно непростые, но природа этого очевидна: Ндомбеле в новом, более интенсивном, чемпионате, в первой части сезона страдал из-за травм и опасался рецидивов. Как показала практика – не зря.

Моуринью всегда, во всех клубах, требует от игроков жертвовать собой ради клуба. Жозе не мог рассчитывать на игрока, способного дать ему необходимые качества в центре поля. За это время Уинкс, Ло Сельсо и даже Сиссоко, которого в ноябре Моуринью не видел в центре поля, впечатлили Жозе игрой и отношением к делу. Логику и Моуринью, и Ндомбеле легко можно понять.

Сейчас Танги чувствует что себя полностью готовым и хочет больше играть, но пока он является четвертым выбором в центр поля. Даже плотный график и проблемы «Тоттенхэма» в атаке не предоставили ему шансов, и есть сомнения, что в оставшихся четырех матчах мы будем часто видеть его на поле.

Клуб не планирует продавать игрока, у Ндомбеле долгосрочный и достаточно большой контракт, и в нем видят ключевого игрока нового «Тоттенхэма». Жозе тоже в клубе недавно и, очевидно, ему дадут время для работы, так что Моуринью будет в «Тоттенхэме», как минимум, еще полтора-два года. Жозе и Танги необходимо найти общий язык. Ндомбеле может много дать этой команде как через усиление командной игры, так и за счет индивидуальных качеств, и стать связующим звеном с атакующей группой, столь необходимым Жозе.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 126 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com