В попытках осмыслить провал

3s1apneryqi

Где-то в середине второго тайма на экране выскочил титр: «Тоттенхэм» пробежал почти на 5 километров больше «Монако». Однако происходящее на поле скорее напоминало бег на месте: да, много движения, да, владение мячом, но что делать со всем этим счастьем никто, кроме, может быть, Кэйна, не знал. В действиях невероятное количество брака и позиционных ошибок.

Стартовый состав на первый взгляд удивил, но если подумать, то можно проследить логику в таком выборе. Ситуация сложная, проблемы в линии обороны вынудили пойти на перестановки. Уокер уже давно играет в ритме двух матчей в неделю, что начинает сказываться на качестве игры, да и Триппьер свой шанс заслужил. Вертонген и так в основе каждый матч, а в субботу ему с огромной долей вероятности предстоит играть слева, что означает совершенно иные функции и нагрузку. В отсутствие Тоби «наше все» Алдервейрелда, формирование связки Дайер-Виммер было лишь вопросом времени. Эриксен в последнее время является бледной тенью самого себя. Да и для чего нужны игроки в составе, если их не выпускать и не доверять им?

Всё пошло наперекосяк буквально со старта, когда Сон запорол выход один на один. Более голевой момент придумать практически невозможно: Шпоры разыграли образцовую комбинацию, кореец получил уйму свободного пространства и времени, вышел один на один, но решил обыграть вратаря и убежал вдоль ворот вместе с мячом и надеждами на то, чтобы открыть счет в матче. А ранний гол в такой ситуации мог бы послужить отличным подспорьем.

Разумеется, таких моментов больше не дарили, стартовый запал кончился, игра тоже. «Монако» пришел в себя и уже через четыре минуты Льорису, как Санта Клаусу среди карнавала ошибок, пришлось сотворить чудо, потащить пенальти от Фалькао. Дальше становилось только хуже.

Сложно сказать, что монегаски продемонстрировали что-то невообразимое, они действовали очень просто и эффективно. Выход из обороны за счет средних и длинных передач, атака флангом, кросс. И это работало. Несыгранность обороны «Тоттенхэма» приводила к ужасающему позиционному расположению. Соперник прессинговал, то и дело находил возможности для острых контрвыпадов. «Тоттенхэм» же испытывал все большие проблемы с переходом в атаку.

Долгое время находится в игре позволил Льорис, выдавший невероятный перфоманс, но и он был бессилен в начале второго тайма. Удалось быстро вернуться в игру благодаря пенальти, однако с центра поля приехала голевая комбинация, надежду придушил хлесткий выстрел Лемара. Вспомнился прошлогодний матч первого круга с «Лестером», домашняя встреча со злосчастным «Ньюкаслом» два года назад…

И оба мяча пришли с флангов. Единственный кратковременный шанс вернуться в игру был, когда вышел Эриксен: датчанин опасно бил, подавал угловой, но оба раза игроки «Монако» отчаянно блокировали удары. Тут уж ничего не попишешь. С другой стороны не покладая рук трудился Льорис.

Проходиться по персоналиям бессмысленно, можно отметить, пожалуй два интересных статистических факта. Во-первых здорово отрабатывал Харри Уинкс совершив 5 отборов (больше всех у Шпор) и 1 перехват. Остроты же катастрофически не хватало. Вышедшие на полчаса Эриксен и Янссен отдали столько же ключевых передач сколько вся остальная команда. Справедливости ради стоит отметить, что это всего лишь три ключевые передачи и помимо Эриксена и Янссена их отдали Алли и Кэйн.

За этот матч можно было пройти 5 стадий принятия неизбежного, начиная от отрицания, гнева в эпизоде Сона, заканчивая принятием ближе к концу встречи. Когда прозвучал финальный свисток в голове пронеслась одна мысль: «Отмучались». Но как обычно лучший итог выступления в Лиге Чемпионов подвел сам Маурисио Почеттино: «Мы не заслужили выхода в плей-офф Лиги чемпионов, потому что мы не показали достаточного уровня игры для этого». Остается надеяться, что он знает, как улучшить этот уровень игры уже в ближайшее время.

Нам еще раз жестко напомнили, что Англия и Европа играют в совершенно разный футбол. Успех в энергичном и ярком шоу премьер-лиги не гарантирует продвижение в евро-турнирах, где всё тоньше и разнообразнее, совершенно иные тактика и энергетика. Своим простодушием Шпоры показали, что им пока рано бороться на равных даже с командами середняками, которые не имея выдающихся игроков, готовятся совершенно по иному.

С Лигой Чемпионов мы прощаемся. Не без грусти, конечно. Но тут возникла одна ассоциация. С «Боруссией» Дортмунд Юргена Клоппа. В сезоне 10/11 «Боруссия» в невероятно эффектном стиле взяла Бундеслигу и попала в Лигу Чемпионов. Казалось перед ними нет никаких преград и группа была не самая простая, но и не самая сложная: «Арсенал», «Олимпиакос», «Марсель».

В итоге дортмундцы получили мощнейший щелчок по носу, набрав 4 очка и заняв 4 место в группе. При этом в Бундеслиге особых проблем не было, ребята так же здорово и уверенно всех раскатывали и шли к своему второму чемпионству. Та же команда, тот же состав, но игры были совершенно разные и за осень в лиге чемпионов они проиграли больше, чем за весь сезон в бундеслиге..

Зато в следующем сезоне они вышли из группы смерти, выдали один из самых драматичных матчей в ЛЧ с «Малагой», проехались по «Реалу» и лишь в финале споткнулись об мощнейшую «Баварию» Хайнкеса.

Фил Невилл подхватил эту тему после вчерашнего матча: «Когда мы прорвались в «Манчестер Юнайтед» и играли в Европе у нас ушло два или три сезона на то, чтобы перестать ошибаться. Ты перестаешь делать ошибки потому что тебя наказывают за них. Нас сурово наказывали первые несколько сезонов и это то, что происходит с «Тоттенхэмом» – их наказывают за ошибки».

К чему это все? Просто даже самые сильные и яркие команды начинали свой путь через тернии к звездам. Главное сделать правильные выводы и провести тщательную подготовку и работу над ошибками.

COYS!

Yiddo blog

Авторы Михаил Елисеев и Сергей Зигблинс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 55 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru