История 19-летнего полузащитника «Шпор», прошедшего долгий путь от молодежных составов французского «Лилля» и нескольких европейских клубов до Академии «Тоттенхэм Хотспур», о его непростой футбольной судьбе и впечатляющем дебюте в основе в сложный для команды период.

Milieu de terrain, «середина земли» — так называют игрока центра поля, футбольную позицию Набиля на его родине, словно говоря об особой значимости роли центрального полузащитника в современном футболе. Несмотря на то, что Бенталебу всего 19, он уже заставил говорить о себе как о полноправном игроке основного состава «Шпор» — с того момента, как взявший бразды правления командой Тим Шервуд доверил Набилю место в стартовом составе в декабрьском матче против «Саутгемптона».

Имеющий франко-алжирские корни Набиль родился 24-го ноября 1994 года во французском Лилле. Будучи подростком, поступил в футбольную академию одноименного местного клуба. Доподлинно неизвестно, что именно произошло, но лишь только ему исполнилось 15, Бенталеб был вынужден покинуть академию. Дальнейшая судьба Набиля была отнюдь не простой – за неполных 3 года он успел побывать в бельгийском «Мускроне», французском «Дюнкерке», английском «Бирмингеме». В январе 2012-го, после непродолжительных переговоров между агентом Бенталеба и представителем «Тоттенхэм Хотспур», Набиль успешно прошел тестирование и был зачислен в молодежный состав лондонской команды.

Сам Бенталеб так рассказывает о своем пути в северный Лондон.

«Я начал играть в маленьком региональном клубе в Лилле, пока главный клуб не заметил меня. Я провёл там пять лет, но когда мне исполнилось 15, они «не стали меня больше удерживать». Я действительно не знаю, почему так произошло».

«Какое-то время я играл в Бельгии за «Мускрон». В то время клуб был ещё в первом дивизионе (затем «Мускрон» обанкротился). После этого я оказался в «Дюнкерке». Вскоре мой агент предложил вариант с «Бирмингемом». Я уже успешно прошел там медкомиссию, когда поступило предложение от «Тоттенхэма». Агент созвонился с Харри Реднаппом, сказал, что я молод и талантлив. Не смотря на то, что успел пройти тесты в «Бирмингеме», спустя две недели я стал игроком лондонского клуба».

«Почему я не остался во Франции? Я просто хотел уехать за границу. Я даже не сомневался в этом решении. Я уже привык быть вдалеке от семьи, проведя два года в «Мускроне» и «Дюнкерке». Не было никакого страха, у меня просто есть цель — стать профессиональным футболистом».

«Мне было непросто добраться туда, где я сейчас. Мне отказывали несколько раз и многие клубы закрывали свои двери перед моим носом».

«Это были очень сложные времена для меня и передо мной стояло два пути: либо сдаться и не бороться за то, чего я хочу, либо попробовать доказать всем, что они ошибались. Я выбрал второй путь».

В одном из первых интервью Набиль рассказал о своих впечатлениях после прихода в «Шпоры».

«Первая вещь, которую я заметил в новом клубе — здесь всё отлично организовано. Каждый в структуре клуба знает свои роли. Наша задача – выкладываться на тренировках и на игровом поле, за всё остальное не стоит беспокоиться. Если ты хочешь прогуляться вечером по городу, никто не будет тебя проверять».

«Тоттенхэм» большое значение уделяет тактике. Физика, конечно же, важна, но для команды так же важно умение контролировать мяч, выстраивать игру. Мои сильные качества? Техника, видение поля, быстро восстанавливаюсь после нагрузок».

В свой первый сезон в команде Бенталеб принял участие в серии из почти 40 матчей различных молодежных составов «Шпор». 14 из них – в рамках турнира Премьер Лиги до 21 года, где юный полузащитник отметился 4-мя голами и 3-мя ассистами, включая победный гол, ставший единственным в выездном, традиционно «боевом» северно-лондонском дерби против команды «Вулич Арсенал».

Следствием успешных выступлений 18-летнего Набиля в сезоне 2012/13 стало подписание 5-летнего контракта с командой (до лета 2018).

В том же сезоне Бенталеб был включен в состав сборной Франции до 19-ти лет. Правда, сыграл в составе сборной он лишь однажды (в товарищеском матче против сборной Германии).

Сезон 2013/14 ознаменовался очередным значимым событием в карьере Набиля — неожиданным для многих вызовом в основу в кризисный для команды момент. Пришедший на смену Андре Виллаш-Боашу экс-тренер резервной команды Тим Шервуд, вступивший в должность главного тренера «Шпор» с 16-го декабря, уже в следующем матче Премьер Лиги на выезде против «Саутгемптона» выпустил Бенталеба на 2-й тайм вместо получившего повреждение Дембеле. Матч закончился волевой победой «Шпор» со счетом 2:3.

Выходя на замены в последующих двух матчах, Набиль был заявлен уже как участник стартового состава в кубковом дерби против «Вулич Арсенала», и с тех пор стал неизменным игроком старта в играх основы, проводя на поле все 90 минут.

Несомненной тактической удачей Шервуда стала наработка отличного взаимодействия новой связки центральных полузащитников Дембеле — Бенталеб. Юный Набиль достаточно быстро освоился в паре с постоянно играющим на этой позиции Муссой. Не смотря на то, что мощный и более опытный Дембеле по-прежнему выглядит 1-м номером этого «расчета», Бенталеб кое в чем мог бы и поспорить со своим партнером по центру поля.

Очевидно, что Набиль хорошо подходит под концепцию Шервуда, – иметь на поле пару центральных полузащитников со схожими игровыми функциями и хорошей позиционной взаимозаменяемостью, где от каждого требуется умение работать в развитии атак, а также подстраховывать партнера в обороне при необходимости (при этом отсутствует опорник с явно выраженными «оборонительными» функциями).

Матч против «Кристал Пэлас» показал замечательный потенциал новой связки в цетре поля, а действия самого Бенталеба, который был признан лучшим игроком матча, удостоились восторженных оценок в прессе.

Пара Дембеле – Бенталеб стала настоящим командным «движком» для «Шпор». Бенталеб выполнил за игру 107 передач, 100 из которых нашли своего адресата (точность 93%) – поистине феноменальный результат. На счету Дембеле91 передача с точностью 92%. По 26 передач было адресовано друг другу Набилем и Муссой при взаимных розыгрышах мяча.

Неудивительно, что «Шпоры» обеспечили себе полный контроль над игрой, владея мячом 68% игрового времени.

Игру Бенталеба можно оценить по следующим схемам (слева направо – все выполненные передачи / передачи, направленные вперед / передачи в «атакующую треть» поля). Синим цветом отображены успешные передачи:

Для сравнения — аналогичные схемы передач, выполненных Муссой Дембеле:

На этих схемах отображены касания (подбор/пас/удар и т.д.) мяча и зоны игровой активности («heat map») Бенталеба:

Уже в следующем матче – на выезде против «Суонси», где игра отличалась паритетом в развитии позиционных атак и владении мячом, Набиль проявил хорошие навыки борьбы за мяч, – на его счету 9 (!) отборов (на схеме имеют обозначение [x]) и 3 перехвата – весьма впечатляющий показатель, сопоставимый с уровнем Дембеле и Сандро в их лучшей форме:

Известный футбольный эксперт Джейми Реднапп дал высокую оценку игре Бенталеба.

«Говорят, что каждый может сделать передачу на 5 метров, но если вы всерьез полагаете, что это проще простого, вы просто обманываете себя. Для юноши-новичка выйти и сыграть так, как он смог – просто невероятно».

«Тим Шервуд знает его еще по молодежкой команде, и безусловно, кое-что понимает об особенностях игры в центре поля».

«Бенталеб не по возрасту хорош в плане игровых возможностей. Он уверен в себе и обладает даже своеобразным и по-своему привлекательным высокомерием, как бы говоря: «Я здесь, дайте мне мяч!».

«Было смелым решением выпустить на поле амбициозного новичка, но похоже, что оно непременно оправдает себя».

Тим Шервуд не скрывал позитивных впечатлений уже после первого выхода Бенталеба в матче с «Саутгемптоном».

«Он был великолепен. Я знал, что он не растеряется, выйдя на поле, он не из робкого десятка».

«Он тренируется каждый день так, словно это последний день существования мира, он хочет совершенствоваться, набирать как можно больше навыков».

«Он – игрок высокого уровня и готов к игре. Я знал, что он был готов, когда включал его в состав. Если нет уверенности в готовности игрока, его не будет даже на скамейке, а не то что на поле».

«Я был убежден, что он не «потеряется» на поле и будет играть с энергией и ответственностью».

«Временами он был единственным, кто мог разрядить сложную обстановку и начать создание новой комбинации. Я ни на минуту не усомнился, что это игрок основы для будущих матчей».

Сам Набиль понимает, что нужно еще многого достичь, чтобы стать полноправным игроком основы «Шпор».

«Игра против «Арсенала» была хорошим опытом, и в ней я почувствовал всю страсть и самоотверженность, которые присутствуют в таком важном дерби. Результат, конечно, был разочаровывающим, но мы смогли после этого обыграть в чемпионате «Кристал Пэлас» и «Суонси» и наша цель, по-прежнему, – Лига Чемпионов».

«Не так давно я ездил домой и моя мама напомнила мне, где я был всего два года назад и отметила, что теперь я тренируюсь с такими игроками, как Адебайор, Сольдадо, Дембеле и Леннон и всеми остальными нашими парнями».

«Но я твёрдо знаю, что мне по-прежнему надо много работать, используя отведенные для этого возможности и время. Это единственный способ добиться успеха», – заключил 19-летний полузащитник «Тоттенхэм Хотспур» Набиль Бенталеб.

В статье использованы материалы ресурса «Русские Шпоры»: Представляем игрока Академии Набиля Бенталеба и Набиль Бенталеб – долгий путь к основе «Тоттенхэма».

Также использованы материалы из статьи Джейми Реднаппа «Bentaleb was brilliant for Spurs, he almost matched Xavi in midfield» (источник — DailyMail), ресурсов WhoScored, FourFourTwo StatsZone и Squawka.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 134 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com