Краткий тактический анализ игры «Норвич Сити» — «Тоттенхэм Хотспур». Командные действия, тренерские решения и общая готовность «Шпор» совмещать матчи АПЛ и Лиги Европы.

Прошедший в воскресенье на «Кэрроу Роуд» матч с «Норвич Сити», закончившийся поражением «Тоттенхэм Хотспур» со счетом 1:0, вызвал жаркие дебаты в различных интернет-ресурсах, посвященных суппорту «Шпор».

Множество фанов задается вопросом, что же на самом деле происходит с командой, потерпевшей досадное поражение во второй матче кряду, вслед за выездной встречей с «Днепром». Являются ли виной всему выезды «Шпор» на матчи Лиги Европы, чрезмерно усложняющие игровой график команды и не дающие полноценно восстановиться, «вернуться в колею» перед очередной игрой в АПЛ? Дальние перелеты, непростые условия размещения, подготовки и проведения матчей, а порой и напряженная обстановка в стране пребывания негативно сказываются на игре.

Возможно, дело в отсутствии у Шервуда опыта участия в нескольких турнирах сразу, умения «переключаться», адаптировать команду к матчам ЛЕ и АПЛ с учетом сложного графика? Ведь необходимо выбирать четкий и обоснованный план на каждую игру, определить оптимальный стартовый состав и резерв, а также варианты тактических схем, применяемых в зависимости от игровой ситуации.

Попробуем провести краткий анализ командных действий и тренерских решений, сделанных (или не сделанных) в воскресном матче с «Норвичем».

Схема, выбранная на игру Шервудом, по сути была калькой с матча против «Ньюкасла». Лишь Кабула и Уокера не было в старте из-за повреждений, их позиции на поле заняли Доусон и Нотон (конечно, можно спорить, как это повлияло на игру, но оправданием результата быть никоим образом не может).

А ведь кто знает, не случись вынужденного перестроения из-за травмы Капу уже фактически на старте матча — смогли бы Шпоры сыграть увереннее, в соответствии с первоначальными установками и не «потерявшимся вдруг» настроем? Здесь снова не может быть никаких оправданий. «Перестроились и растерялись» звучит как-то уж совсем не серьезно для команды уровня топ-4 (а мы ведь хотим, чтобы «Тоттенхэм» там непременно был).

Но игра вносит свои коррективы, и на 14-й минуте получивший повреждение Капу покидает поле. Поскольку замена «по позиции» из резерва была не возможна, произошли соответствующие тактические перестановки (очевидно, что такой вариант должен был предусматриваться Шервудом заранее).

Дембеле, бывший до этого момента на правом фланге, после ухода Этьена сместился в центр. Бенталеб опустился ниже, на позицию Капу (на схеме — defensive midfielder, «оборонительный полузащитник»). Леннон перешел на правый фланг, Шадли занял позицию слева. Так что схема приобрела более «традиционный» по ряду игр недалекого прошлого вариант:

Эта схема действовала в течении большей части игрового времени, до 65-й минуты. Давая общую оценку игре команды в этот период, приходим к неутешительным выводам. Можно отметить Леннона и Шадли, пытавшихся обеспечивать активность на своих участках и развитие атак через фланги, но попытки их взаимодействия с другими участвующими в атаке игроками, как правило, уходили в никуда. Адебайор практически полностью был выключен из игры. Ни нормального развития (розыгрышей с партнерами и т.п.), ни ожидаемых индивидуальных действий. В активе Аде лишь 1 удар мимо цели.

Паулиньо, как показало развитие событий, позиционно «просел» слишком глубоко в этой игре, а ведь его наиболее сильная сторона — работа в созидании атак. Мы знаем, насколько он может быть эффективен в этом амплуа. Не получалось ни диспетчерской роли, ни яркой индивидуальной игры (вспоминается его великолепная игра в декабрьском матче со Стоком, где он, к сожалению, был травмирован).

И наконец, Бенталеб. Он также, по ощущениям был не в своей тарелке, оказавшись оттянутым ближе к линии защиты вместо позиции под игроками атакующей группы, к которой он начал уже привыкать и «входить во вкус», выполняя роль, аналогичную роли Дембеле в большинстве матчей.

«Шпоры» больше владели мячом и стремились развивать атаки позиционно, но отсутствие скорости, масса индивиальных ошибок и плохое взаимопонимание в действиях сводили на нет все усилия. «Норвич», пожалуй, выбрал наилучшую тактику, играя компактно на своей половине поля без заметных разрывов, сделав ставку на быстрый выход из обороны с использованием длинных вертикальных передач и кроссов. Молниеносная контратака, организованная парой Джонсон-Снодграсс в начале 2-го тайма и забитый мяч прибавили активности хозяевам, но никак не «Шпорам».

На 65-й минуте, понимая необходимость ключевых изменений в игре, Шервуд предпринимает первый шаг к усилению атаки за счет «разгрузки» малоэффективных звеньев центральной зоны. Вместо Паулиньо выходит Сольдадо. Схема выглядит теперь примерно таким образом (Адебайор стал играть выше, на острие атаки вместе с Сольдадо):

Именно в этот момент Шпоры смогли, наконец, обострить игру. За 3 минуты было 3 голевых эпизода, с ударами Сольдадо (дважды) и Адебайора, но цели они, к сожалению, не достигли. «Норвичу» удалось снова выровнять ситуацию, а «Шпоры» не смогли надолго развить инициативу. Было ощущение, словно гири на ногах у игроков, несмотря на попытки Шервуда изменить ход игры тактическими перестановками на поле. Дважды пробивает Шадли, который имел, пожалуй, наибольшие шансы поразить цель в этом матче, но безрезультатно.

Наконец, 82-я минута. Шервуд убирает Роуза и выпускает Таунсенда. Теперь атака насыщена практически до предела, с переходом команды на схему с 3-мя защитниками и 5-ю игроками атаки (Вертонген смещается ближе к левому краю защиты, Шадли ближе к центру под нападающими):

Ожидаемого результата не получается, поскольку «Норвич» умело использует ослабление защитной линии у «Шпор», проводя постоянные и опасные контратаки на этом отрезке времени. Сказались также замены, проведенные Хьютоном, «освежившие» «канареек» в заключительные минуты матча. Льорис, защита и стойки наших ворот вступают в игру чаще, чем игроки атаки.

В добавленное время у нас еще 2 шанса — неточный удар Бенталеба и удар Шадли, который почти достиг своей цели, но Радди вытянул. Не сложилось.

Нельзя однозначно упрекать Шервуда в неправильно выбранных схемах и составе на игру, его неспособности влиять на ход матча за счет замен и тактических перестановок. В этой игре чего-то не хватало всей команде в целом, не было точности, не было легкости и быстроты движений, не было искры, которая должна была зажечь команду и сделать игру словно разыгранной по нотам с изящным развитием и уверенным финалом, как это было в матче на Сейнт-Джеймс-Парк.

Участие в Лиге Европы, особенно проведение матчей на выездах, имеет ощутимое влияние на команду. «Тоттенхэм» существенно «теряет темп», играя в АПЛ после матчей ЛЕ. Достаточно сказать, что в серии из 9-ти игр Премьер Лиги, проведенных после еврокубковых матчей, в 5-ти играх клуб терпел поражения (в т.ч. разгромные от «Вест Хэма» и «Ливерпуля» на своем поле).

«Шпорам» нужна победа, чтобы вновь обрести свои силы, «вернуться в игру». Нужно отбросить весь набравшийся после выездов в Днепропетровск и Норвич негатив, выйти с нужным настроем на «Лэйн» в четверг. Сейчас многое зависит от мотивации игроков, их желания проявить силу характера, подтвердить свой класс, не взирая на горечь неудач.

А нам с вами, пожалуй, стоит набраться терпения и сдержанности в проявлении эмоций, слушая очередные рассказы о кризисе в команде и новых кандидатах на тренерский пост. Учиться быть болельщиками «и в солнышко, и в дождичек».

Держать штурвал. Выше голову, «Шпоры»:)

COYS!

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 139 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com