Перебравшись на арендованный за недорого Олимпийский стадион, «Вест Хэм» не нашел ни доблести, ни славы. Но все понимают, что для такого поединка медали и место проведения не главное. Хоть на пляже, хоть на картофельном поле, «Вест Хэм» и «Тоттенхэм» остаются принципиальными соперниками, которые всегда найдут в себе искру поджечь лондонское дерби.

Эрик Ламела забил единственный гол в дерби с Вест Хэмом

Эрик Ламела забил единственный гол в дерби с Вест Хэмом

Травмы и перерыв на паузу сборных повлияли на определение состава. Так в запасе остался Сон, который летал к себе домой на матчи сборных, а также Дембеле и Эриксен, только восстановившиеся после травм. Почеттино решил укрепить центр, выпустив Дайера, Уинкса и Сиссоко, в атакующей группе вышли Ламела, Моура и Кэйн.

«Тоттенхэм» играл по гибридной схеме. С мячом команда выстраивалась по схеме 4-3-2-1, а без мяча – 4-4-1-1, где роль десятки/второго форварда исполнял Ламела, на левом фланге был Лукас, а на правом Сиссоко. К слову о французе, Мусса провел хороший матч, да что скромничать, лучший в футболке Шпор. Отлично сыграл в эпизоде с голом, оформил ассист, неплохо боролся, таскал мяч, сделал 4 успешные обводки (столько же у Ламелы, это самый высокий показатель), а точность передач составила 94,4% – это тоже лучший показатель в матче.

Первую половину встречи Шпоры провели уверенно, спокойно и владели ощутимым территориальным и игровым преимуществом, которое преобразовать в моменты и гол удалось только ближе к перерыву. Было бы здорово, если бы Санчес удвоил преимущество сразу после гола Ламелы, но колумбийцу пока не везет у чужих ворот. Эти два удара так и остались единственными в створ ворот Фабьянски.

При этом у ворот Льориса было спокойно, контр-игра у «Вест Хэма» не ладилась и свелась к кроссам с флангов и стандартам. В первом тайме можно вспомнить только один момент: угловой, на котором получил травму Ярмоленко, там Тоби потерял Бальбуэну, но у парагвайца не получился удар. «Вест Хэм» хорошо действовал на втором этаже и несколько эпизодов выиграл прямо в штрафной площади «Тоттенхэма» (общее соотношение верховых единоборств 21-3 в пользу «молотков»). Не очень хорошо действовал даже обычно надежный Тоби, несколько раз выскакивали прямо из-под него.

Если в первом тайме удалось неплохо ограничить «молотков», то происходящее после перерыва – вопрос. Тут есть несколько вариантов: 1) усталость (физическая, психологическая или и та, и другая) 2) установка тренера играть от обороны. Если первое, то усталость наступила достаточно резко и быстро, но в таком случае удалось весьма неплохо выстоять и не провалиться. Если второе, то вышло не очень здорово: внятной контригры не было, при этом пару-тройку раз спас Льорис, чем заслужил звание игрока матча. После крайне неуверенного выступления с «Барселоной» капитан уже второй матч подряд выдает на высочайшем уровне (первый был в сборной, с Германией)

Разницу между таймами снова весьма хорошо отражает статистика ударов: 8:3 в пользу Шпор в первом, 2:10 во втором. Показательный момент в концовке второго тайма. Кэйн с мячом в районе центрального круга, поддерживают атаку только Моура и Дэвис, остальные находятся глубже и даже не бегут вперед. Кэйн попытался протащить мяч сам, но вполне естественно потерял его. В целом, не лучший матч Урагана, но неплохой.

Юго Льорис в очередной раз показал свой класс, не дав сопернику забить гол

Юго Льорис в очередной раз показал свой класс, не дав сопернику забить гол

Матч был переполнен дуэлями, лед и пламя. От дерби странно ждать иного. Льорис — Арнаутович, вот основное, самое горячее противостояние, повлиявшее на конечный результат. Собственно, всю вторую половину игры от ничьей команды отделяло каждый раз по несколько сантиметров, но этот зазор перекрывался перчатками Льориса. Он тащил все мячи после ударов основного форварда молотков. Из верхнего угла, из нижнего, в компенсированное время переиграл Арнаутовича при выходе один на один.

Наш капитан был лучшим игроком на Олимпийском стадионе. Где-то рядом с ним на олимпийском пьедестале Эрик Ламела, который в этом сезоне выдает космическую эффективность: 3 гола в премьер-лиге – это столько же, сколько за два прошлых сезона вместе взятых. А всего в этом сезоне у аргентинца 8 результативных действий (5 мячей и 3 передачи) в 8 матчах. При этом 4 раза он выходил на замену, а на одно результативное у него уходит 50,6 минут. Впечатляет. В этом сезоне мы, наконец, видим того Ламелу, которого ждали с момента его прихода в клуб в 2013 году. А возможно даже лучшую его версию (и относительно наших ожиданий, и лучшую версию самого Ламелы). Очень интересно как будет распределять игровое время между игроками атаки Почеттино, когда вернется Деле и наберет форму Сон.

Возвращение Эриксена очень кстати, без него с атакой у «Тоттенхэма» есть проблемы. И хотя Шпоры владели мячом 56% времени, на их трети поля прошло больше действий (28%), чем на трети соперника (19%). Но этому может быть и другое объяснение. Шпоры еще не в лучшей форме, не в оптимальном составе и в такой ситуации оказывать постоянное давление на соперника весьма затруднительно. Как и в любом деле тут важно соблюдать баланс:помимо атакующего потенциала необходимо сохранить силы, чтобы не случилось провалов, а владение мячом в центре поля позволяет минимизировать риск от контратак противника. И если смотреть с этой стороны, то, в целом, вышло неплохо, в предыдущих матчах у соперников были гораздо более острые моменты.

Лукас Моура, гениальное приобретение, очень хорош. Вместе с Ламелой – лучший игрок команды на старте сезона. Великолепная работа с мячом, дриблинг на скорости, умение открываться и получать мяч на ход в совокупности с великолепной работоспособностью делают его очень ценным и важным для замыслов Почеттино. Против «молотков» Лукас отдал 4 передачи под удар (всего таких передач у Шпор было 8) и сконструировал одну из немногих контратак во втором тайме, когда передачу Ламелы на Кэйна прервал защитник.

Обычно матчи с «Вест Хэмом» проходят совсем по-другому. Либо в тяжелой, вязкой игре «молотки» выигрывают 1:0/играют вничью, либо яркий сюжет завершающийся результативным матчем и победой Шпор (2:3,3:4), нередко добытой в самой концовке встречи. На этот раз вышло иначе. Такой сезон, практически все победы вытаскиваются на зубах. По игре вопросы еще остаются, но это естественно. Но главное, что есть очередная победа, «Тоттенхэм» в 2 очках от лидеров, а многие ответы даст следующая неделя и матчи с ПСВ и «Манчестер Сити».

Вест Хэм - Тоттенхэм Хотспур 0:1 (9-й тур АПЛ 2018/19)

Вест Хэм — Тоттенхэм Хотспур 0:1 (9-й тур АПЛ 2018/19)

west ham - tottenham hotspur

гол: 0-1 Ламела (44)

судья: Мартин Аткинсон

боковые: Стивен Чайлд, Питер Киркап

резервный судья: Дэвид Кут

Вест Хэм Тоттенхэм


01 Лукаш Фабьяньский
05 Пабло Сабалета
04 Фабиан Бальбуэна
23 Исса Дьоп
03 Аарон Крессуэлл
16 Марк Нобл (к) (Антонио, 72)
41 Деклан Райс
20 Андрей Ярмоленко (Диангана, 40)
08 Фелипе Андерсон (Эрнандес, 57)
11 Роберт Снодграсс
07 Марко Арнаутович


(к) Юго Льорис 01
Киран Триппьер 02
Тоби Алдервейрелд 04
Давинсон Санчес 06
Бен Дэвис 33
Эрик Дайер 15
Харри Уинкс 08
(Эриксен, 89) Мусса Сиссоко 17
(Дембеле, 76) Эрик Ламела 11
Лукас Моура 27
(Льоренте, 86) Харри Кэйн 10

Соавтор Glucifer

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 105 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com