Шпоры уступают в лондонском дерби, упуская возможность догнать «пенсионеров» в соперничестве за место в лигочемпионской зоне Английской Премьер Лиги.

Тоттенхэм Хотспур - Челси 0:2 (18-й тур АПЛ 2019/20)

Тоттенхэм Хотспур — Челси 0:2 (18-й тур АПЛ 2019/20)

Отчетная встреча имела принципиальное значение для обеих команд — перед текущим туром разрыв между находящимся на четвертой позиции в таблице «Челси» и идущим на седьмом месте «Тоттенхэмом» составлял всего 3 очка. При определенном раскладе выигрыш позволял Шпорам вытеснить своего оппонента из зоны ЛЧ с учетом разницы забитых-пропущенных мячей. Так что турнирная мотивация в совокупности с принципиальным характером дерби предполагала бескомпромиссность поединка. Отдельным моментом стоит отметить, что это была уже вторая встреча Шпор под руководством Жозе Моуринью с одним из его бывших клубов — двумя с лишним неделями ранее таковым стал «Манчестер Юнайтед». Именно «Челси» является одним из наиболее весомых клубов в тренерской карьере Моуринью, к тому же ему предстояло встретить в качестве своего визави Фрэнка Лэмпарда — одного из ключевых игроков команды в бытность Жозе.

У хозяев был в распоряжении практически сильнейший состав, за исключением травмированных Ламелы, Дэвиса и Льориса. Мусса Ндомбеле прошел курс восстановления и был включен в заявку, начав матч на скамье запасных. У гостей отсутствовал травмированный Лофтус-Чик.

Моуринью выбрал схему 4-2-3-1 практически с тем же составом, что и в предшествующих матчах с Вулверхэмптоном (2:1) и с Бернли (5:0) — пожалуй, лучшем матче Шпор с начала сезона. Лэмпард напротив, внес изменения в тактическую схему, перестроив команду на игру с тремя центральными защитниками (3-4-2-1).

Тоттенхэм Хотспур - Челси 0:2 (18-й тур АПЛ 2019/20)

Тоттенхэм Хотспур — Челси 0:2 (18-й тур АПЛ 2019/20)

Стартовый натиск хозяев не привел к результативному развитию атак, достаточно быстро стало очевидным, что новая схема «Челси» была удачно адаптирована для противодействия тактике Моуринью. Большинство проблем «лилейно-белых» возникали во время розыгрышей в центральной зоне, при попытках передачи мяча в атакующую треть. Движения вингбеков гостей (Аспиликуэта, Алонсо) и атакующей полузащиты (Маунт, Виллиан) позволяли создавать численный перевес в средней линии, где Сиссоко и Дайеру часто не хватало скорости и точности (гости умело применяли прессинг), а также эффективно использовать фланги в атаке. При позиционных розыгрышах «Челси» удавалось создавать необходимую плотность игроков в обороне, отрезая от передач атакующую группу Шпор.

Инициатива гостей воплотилась в забитый мяч уже на 12-й минуте, когда Виллиан сумел пробить защитные редуты «Тоттенхэма» ударом с угла штрафной площади. Прессинг «пенсионеров»,  казалось, совершенно нивелировал развитие игры Шпор начиная уже со своей трети поля, в результате чего хозяева владели мячом лишь менее 43%, нанеся в общей сложности всего 2 удара мимо цели (Кэйн, Сон) за весь первый тайм.

Уже в добавленное к тайму время случился еще один эпизод, продолживший последовательность в серии ключевых моментов матча. Гассанига не рассчитал выход навстречу Алонсо, который к тому моменту уже утратил контроль над мячом, в результате оба оказались на газоне. Не смотря на первое решение Тейлора, бригада VAR после долгого совещания назначает пенальти. Виллиан исполняет удар с задержкой во время разбега (на что судьи, кажется, теперь не обращают внимания), пробивая в противоположный от вратаря угол. 0:2.

Тоттенхэм Хотспур - Челси 0:2 (18-й тур АПЛ 2019/20)

Тоттенхэм Хотспур — Челси 0:2 (18-й тур АПЛ 2019/20)

Во втором тайме Моуринью предпринял необходимые перестановки, в результате чего игровая схема была приведена к 3-4-2-1 (Вертонген занял позицию левого центрдефа, а Моура, соответственно — левое крыло в полузащите), средняя линия стала более насыщенной с акцентом на лучшее развитие атак — Эриксен сменил Дайера. Тактические изменения позволили уравновесить игру, улучшились действия Сиссоко и Орье при переводах мяча в атакующую треть, Шпоры стали возвращать себе инициативу. Что правда, в результативные действия это не воплотилось, а очередной ключевой эпизод на 62-й минуте поставил под сомнение шансы переломить ход игры в свою пользу.

В единоборстве с Рюдигером (который перед этим сфолил), Сон оказался на газоне и излишне импульсивно сделал движение ногами в грудь сопернику. Защитник гостей не преминул воспользоваться случаем продемонстрировать актерское мастерство, изображая жертву, ну а судьям VAR вновь представилась возможность наказать штрафника (а Сон уже видимо всерьез «взят на карандаш») за агрессивное поведение. Красная «семерке» Шпор — и хозяева остаются в меньшинстве.

В оставшееся время матч проходил примерно в равной борьбе, практически без голевых моментов, но с увеличившимся числом единоборств и фолов (7 желтых карточек с обоих сторон, не считая удаления), а также с остановкой игры из-за поведения болельщиков (насколько правомерно — судить дисциплинарной комиссии). Выход Роуза и Ндомбеле лишь отчасти смог придать остроты действиям Шпор. Финальный свисток зафиксировал результат неизменным — 0:2.

Жозе Моуринью признал после матча, что тактика гостей была весьма успешной в «обездвиживании» атак Шпор, а также в использовании слабых мест при организации обороны. Эффективность их действий полностью нивелировали развитие игры «Тоттенхэма» — тут обнаружился как недостаток командного взаимодействия, так и перфоманса отдельных игроков. Необходимые перестановки во 2-м тайме дали возможность взять игру под свой контроль, но нелепое удаление не позволило развить успех в полной мере. Судейские решения также имели решающее значение в ряде эпизодов, хоть это и не может служить оправданием за общий результат.

В предстоящем насыщенном отрезке сезона, с 26-е декабря по 1-е января (период «Boxing day» или правильнее «busy Christmas week»), запланировано 3 матча АПЛ — против «Брайтона» дома, с «Норвичем» и «Саутгемптоном» на выезде. Этот период очень важен в план набора очков и, без сомнения, играет ключевую роль в перераспределении мест на завершающей стадии первой половины сезона.

Всем хорошего футбола!

COYS

tottenham hotspur - chelsea

Тоттенхэм Челси


22 Пауло Гассанига
24 Серж Орье
06 Давинсон Санчес
04 Тоби Алдервейрелд
05 Ян Вертонген (Роуз, 74)
15 Эрик Дайер (Эриксен, 46)
17 Мусса Сиссоко
27 Лукас Моура (Ндомбеле, 74)
20 Деле Алли
07 Сон Хын Мин
10 Харри Кэйн (к)


Кепа Аррисабалага 01
Курт Зума 15
Антонио Рюдигер 02
Фикайо Томори 29
(Джеймс, 80) (к) Сесар Аспиликуэта 28
Н’Голо Канте 07
(Жоржиньо, 68) Матео Ковачич 17
Маркос Алонсо 03
Виллиан 10
Мейсон Маунт 19
(Батшуайи, 80) Тэмми Абрахам 09

показывает: okko sport

судья: Энтони Тэйлор

боковые: Гэри Бесуик, Адам Нанн

4-й арбитр: Грэм Скотт

судья VAR: Пол Тирни

ассистент VAR: Эдди Смарт

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 139 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com