Атмосфера на «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» была наэлектризована до предела. Это было первое Дерби Северного Лондона в истории новой арены Шпор без ограничения на количество зрителей и на кону стояло там много, что даже не сразу было и понятно, почему победа над «Арсеналом» важна больше всего.

Тоттенхэм Хотспур - Арсенал 3:0 (22-й тур АПЛ 2021/22)

Тоттенхэм Хотспур — Арсенал 3:0 (22-й тур АПЛ 2021/22)

Было тут и справедливое возмущение январской отменой отчётного матча, когда «Арсенал», прореженный травмами и отъездом игроков на Чемпионат Африки, получил прикрытие от ФА под видом ковида, имея официально всего одного заболевшего в составе.

Была и полновесная турнирная интрига, ведь в случае победы гостей в этот вечер 4-е лигочемпионское мест почти наверняка уходило бы к ним, учитывая что очковый разрыв перед игрой был равен четырём баллам не в пользу «Тоттенхэм Хотспур».

Ну и сам статус Дерби Северного Лондона, злого и беспощадного футбольного противостояния не мог оставить равнодушным даже впервые пробующего его на вкус Антонио Конте. Трибуны гнали своих игроков вперёд, жгли редкие для английских стадионов файеры и освистывали соперника. North London Derby во всей своей красе.

Тренерский штаб «Тоттенхэм Хотспур» отправил на эту битву всё тот же стартовый состав, что и на предыдущие туры, но с одним существенным изменением. Получивший травму в игре против «Ливерпуля» Кристиан Ромеро так и не смог избавиться от болей, так что его место в центре защиты Шпор занял Давинсон Санчес. Сыгравший, кстати, на «отлично», сделав несколько положительных действий в обороне и предголевой пас на третий мяч в ворота соперника.

Команда хозяев поля расположилась традиционно глубже, чем это делает «Арсенал» и строила свои атаки через фланговые прорывы Сона с Кулусевски, так что по началу матча некоторая активность в атаке была на стороне приезжих. Но подопечные Конте оборонялись успешно, организованно и целостно, а то, что таки миновало нашу линию обороны было лишь возможностью показать свой высокий вратарский класс Юго Льорису.

В противодействии же разгонам атак через Сона и Деяна «Арсенал» решил выдвинуть на первый план жестокость. На общем фоне дерби это конечно же приносило свои плоды, а судьи оставили вообще без внимания удар Роба Холдинга ногой по рёбрам лежащего Сона. NLD есть NLD же.

Но когда всё тот же Холдинг раз за разом применял борцовские приёмы ко всё тому же Сону, это уже перестало быть незаметным для судей. На 26-й минуте игрок «Арсенала» получил за это желтую карточку, а удар Холдинга в голову корейцу семью минутами позднее стоил ему второго «горчичника».

Комментарий Антонио Конте: «Всё было очень ясно в обеих ситуациях. Обычно, когда ты проигрываешь, то жаловаться это нормально. Холдинг заслуживал жёлтой карточки и до этого, но судья выбрал выжидательную позицию. У Холдинга выдался очень тяжёлый денёк в противоборстве с Соном».

Тоттенхэм Хотспур - Арсенал 3:0 (22-й тур АПЛ 2021/22)

Тоттенхэм Хотспур — Арсенал 3:0 (22-й тур АПЛ 2021/22)

Соперник остался в меньшинстве и к тому моменту уже проигрывал в счёте: Седрик Соареш снёс выходившего на удар Сон Хын Мина в штрафной гостей и Харри Кэйн забил свой дежурный мяч в ворота «Арсенала». 1-0!

На 37-й минуте болельщикам «Арсенала» стало ещё грустнее. Не успели они отойти от удаления, как пропустили редкий для них гол с углового. Сон зарядил на центр штрафной, откуда Родриго Бентанкур переправил мяч под дальнюю штангу и Харри Кэйн в красивом падении оформил дубль, в очередной раз обновив рекорд пол количеству голов в Дерби Северного Лондона.

Гости были раздавлены морально и физически, а Артете на бровке оставалось только качать головой и разводить руками. Неплохо вроде бы начинавшийся для них матч постепенно превращался в кошмар. И этот кошмар не развеялся как дым после перерыва.

Всего пара минут с начала второго тайма понадобилась «Тоттенхэм Хотспур» чтобы довести счёт до разгромного качественный пас Давинсона Санчеса нашёл Харри Кэйна в чужой штрафной, соперник смог отбить мяч, но Сон Хын Мин оказался первым на подборе с счёт на табло стал 3-0.

В довесок ко всему с травмой покинул поле защитник Габриэл, что делает выбор Артеты в центре обороны на финальные два тура Английской Премьер Лиги довольно узким. Но это уже не наши проблемы. А нашими проблемами был отдых краёв атаки перед этими же двумя играми. Так что Конте выпустил на поле доигрывать матч Лукаса и Бергвейна, отправив на скамейку запасных Деяна Кулусевски и Сона.

Кореец, которому остался всего один мяч, чтобы догнать Салаха в списке лучших бомбардиров АПЛ 21/22, выразил своё недовольство ранней заменой, но в послематчевом интервью таки признал правоту тренера.

«Без сомнений, хороший результат. Самое важное было взять три очка. Таким образом мы остались в гонке за место в Лиге Чемпионов», — подвёл итоги дерби Антонио Конте.

«Сегодня было сложно, ведь когда ты обязан побеждать, это всегда непросто. Я знаю какой груз ответственности был на плечах моих игроков и на моих плечах. Игра в таком ключе, с такой интенсивностью и с такой страстью делают меня счастливым.

Должен поблагодарить моих игроков и болельщиков, так как атмосфера была невероятная. Они гнали нас вперёд с самого начала и до конца. Теперь я прошу наших фанов сделать тоже самое в воскресенье, ведь там у нас ещё одна игра, которую мы обязаны выиграть — против «Бернли». Мы играем против команды, борющейся за выживание».

Так, «Тоттенхэм Хотспур» одержал третью кряду домашнюю победу над «Арсеналом» в чемпионате, чего не случалось аж с августа 1961-го и нанёс первое с апреля 1983-го (тогда было 5:0) разгромное поражение сопернику по северу Лондона в Лиге.

Тоттенхэм Хотспур - Арсенал 3:0 (22-й тур АПЛ 2021/22)

Тоттенхэм Хотспур — Арсенал 3:0 (22-й тур АПЛ 2021/22)

tottenham hotspur - arsenal

Тоттенхэм Арсенал


01 Льорис (к)
06 Санчес
15 Дайер
33 Дэвис(Родон, 82)
12 Эмерсон Роял
30 Бентанкур
05 Хёйбьерг
19 Сессеньон
21 Кулусевски (Лукас, 72)
07 Сон Хын Мин (Бергвейн, 72)
10 Кэйн


Рамсдейл 32
Седрик Соареш 17
Холдинг 16
(Таварес, 75) Габриэл 06
Томиясу 18
эль-Ненни 25
Джака 34
Сака 07
Эдегор 08
(Смит-Роу, 64) Мартинелли 35
(Ляказетт, 73) Нкетиа 30


ЗАПАСНЫЕ
22 Голлини
08 Уинкс
14 Родон
23 Бергвейн
27 Лукас Моура
42 Х. Уайт
44 Скарлетт
45 Дивайн
51 Мэттью Крэй


ЗАПАСНЫЕ
Лено 01
Б. Уайт 04
Ляказетт 09
Смит-Роу 10
Пепе 19
Таварес 20
Самби Локонга 23
Свонсон 69
Патино 87

судья: Пол Тирни

боковые: Нил Дэвис, Константин Хатзидакис

4-й арбитр: Питер Бэнкс

судья VAR: Майк Дин

ассистент VAR: Ли Беттс

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3819 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com