Эммануэль Адебайор и Гилфи Сигурдссон забили по мячу за «Тоттенхэм Хотспур» в первом матче 1/4-финала Лиги Европы 2012/13, но сделали это уже после того, как швейцарский «Базель» нанёс два результативных удара по воротам Шпор, и итоговая ничья, перед ответной игрой, вышла явно на руку гостям «Уайт Харт Лэйн».

Эммануэль Адебайор забивает гол в матче Тоттенхэм - Базель 2:2

Эммануэль Адебайор забивает гол в матче Тоттенхэм - Базель 2:2

За последние семь сезонов «Тоттенхэм Хотспур» играет уже третий четвертьфинал еврокубка, вот только и в Лиге Чемпионов 2010/11 и в Кубке УЕФА 2006/07 именно стадия 1/4-финала была для Шпор последней. И сломить эту дурную традицию была призвана нынешняя команда Андре Виллаш-Боаша именно в отчётном матче, где противостоял на лондонском «Уайт Харт Лэйн» нам швейцарский «Базель».

Готовя команду к игре, наставник «Тоттенхэм Хотспур» сразу же столкнулся с кадровыми проблемами — травмы выбили из строя нападающего Шпор Джермейна Дефо и полузащитника Томаса Кэрролла, каждый из которых мог если не попасть в стартовый состав, то уж как минимум гарантированно выйти по ходу встречи на замену. Головной боли не убавляла и дисквалификация Кайла Уокера за перебор жёлтых карточек в предыдущих матчах Лиги Европы.

Выздоровление Юго Льориса и Клинта Демпси, поломанных на выездах в сборные их стран, немного выправило ситуацию, но и всё равно ни тот, ни другой в число первых одиннадцати игроков не попал.

Фактически, по сравнению с последним официальным матчем «Тоттенхэм Хотспур», Андре Виллаш-Боаш сделал лишь три изменения в стартовом составе Шпор, выпустив в защиту Вильяма Галласа и Бенуа Ассу-Экотто вместо Майкла Доусона и Кайла Уокера (со смещением Кайла Нотона на правый фланг обороны), а в средней линии поменяв Гилфи Сигурдссона на Льюиса Холтби.

«Базель», не смотря на проблемы на флангах обороны, вызванные дисквалификацией, начал матч очень активно и агрессивно, одновременно выставляя против «Тоттенхэм Хотспур» эшелонированную оборону и опасно атакуя ворота Брэда Фриделя острыми контр-атаками.

К середине первого тайма Шпоры выровняли ход матча, но тут же потеряли в скорости из-за травмы Аарона Леннона, сменённого на Гилфи Сигурдссона уже на 24-й минуте встречи, а далее, как в кошмарном сне, в течение пяти минут оборона «Тоттенхэм Хотспур» получила две весомые оплеухи в виде голов Штокера и Фрея, в каждом из которых можно было в равной степени винить и мастерство футболистов «Базеля», и ляпы в защите Шпор.

Пропустить уже в первом тайме два мяча на своём поле — хуже не придумаешь для двухраундового еврокубкового противостояния, и игроки «Тоттенхэм Хотспур» понимали это в полной мере. А потому далее до самого перерыва «Базель» был прижат к своим воротам массированными атаками хозяев поля, одна из которых, правда уже в последнюю пятиминутку тайма завершилась голом Эммануэля Адебайора, завершившего атаку с участием Гарета Бэйла и Скотта Паркера, своим результативным ударом в стиле «цапля».

Мог «Тоттенхэм Хотспур» уйти на перерыв и при счёте 2:2, но в «стопроцентном» голевом моменте после выхода Льюиса Холтби и завала немца на пару с голкипером «Базеля» Соммером, оказавшийся один перед уже пустыми воротам Скотт Паркер, вдруг прокатил мяч мимо цели.

Гилфи Сигурдссон принёс своим голом Шпорам ничью: Тоттенхэм - Базель 2:2

Гилфи Сигурдссон принёс своим голом Шпорам ничью: Тоттенхэм - Базель 2:2

Как бы то ни было, но второй тайм «Базель» начал комфортно (для выезда) ведя в счёте 1:2 и Андре Виллаш-Боаш должен был менять сложившуюся ситуацию. Менять тренер Шпор её стал двумя оставшимися в его распоряжении заменами, наведя порядок в обороне рокировкой Бенуа Ассу-Экотто на Майкла Доусона, а также прибавив в опыте атакующей линии, заменив Льюиса Холтби на Клинта Демпси.

Изменения сказались на счёте и ещё до истечения часа игрового времени «Тоттенхэм Хотспур» сравнял счёт после сольного прохода Гилфи Сигурдссона по левому флангу и шикарного удара исландца по воротам «Базеля».

Увы, но использовав все три замены уже к 63-й минуте отчётной встречи, Андре Виллаш-Боаш едва сам не загнал себя в тупик. По крайней мере, вместо ожидаемого финального натиска на гостевые ворота, футболисты «Тоттенхэм Хотспур» были гораздо больше озабочены сохранностью собственных ворот, ведь доигрывать встречу Шпорам пришлось вообще вдевятером после того, как из-за травм поле один за другим покинули Вильям Галлас и Гарет Бэйл (причём, последнего и вовсе унесли на носилках).

Хорошо ещё, что «Базель» вполне был согласен на эту результативную ничью, иначе «сориентировавшись», гости могли устроить и собственный навал на ворота Брэда Фриделя.

Безрадостный день на «Уайт Харт Лэйн» так и завершился неприятной для домашнего матча ничьей 2:2 и полнейшим унынием в стане болельщиков «Тоттенхэм Хотспур», удручённых травмами быстрых крыльев Шпор Аарона Леннона и Гарета Бэйла.

Теперь в ответном матче, который состоится в Базеле 11-го числа, «Тоттенхэм Хотспур» будет нужна или победа или не менее результативная ничья, что заведомо ставит «Базель» в более выгодную позицию, и это не учитывая вероятные потери в составе Шпор из-за травм.

Гарет Бэйл покидает поле на носилках: Тоттенхэм - Базель 2:2

Гарет Бэйл покидает поле на носилках: Тоттенхэм - Базель 2:2

Тоттенхэм Хотспур (Англия) – Базель (Швейцария) 2:2 (1:2)

Тоттенхэм: Фридель, Нотон, Галлас, Вертонген, Ассу-Экотто (Доусон, 58), Дембеле, Паркер, Леннон (Сигурдссон, 24), Бэйл, Холтби (Демпси, 63), Адебайор.

Базель: Соммер, Штайнхофер, Шер, Драгович, Восер, Эльнени, Дье (Кабрал, 66), Салах (Д. Деген, 84), Штокер, Ф. Фрей, Штреллер (Зуа, 71).

Голы: 0:1 Штокер (30), 0:2 Ф. Фрей (35), 1:2 Адебайор (40), 2:2 Сигурдссон (58).

Предупреждения: Галлас (29), Ф. Фрей (48), Паркер (64).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3684 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com