«Тоттенхэм» уничтожил «Челси», выдав показательный перфоманс. Каждый, кто смотрел матч, получил массу удовольствия и позитивный заряд — великолепный футбол. Ну, кроме болельщиков «пенсионеров», само собой.

Деле Алли открывает счёт в матче с Челси

Деле Алли открывает счёт в матче с Челси

Шпоры и сигареты

Режиссер трансляции, наверное, представлял себя Джимом Джармушем. Раз за разом камера выхватывала крупные планы Сарри, по-голливудски борющегося то с сигаретами, то с невидимыми демонами. Обломанные фильтры, взметающиеся руки, отчаяние на лице. Не хватало кофе, но шпоры бодрили еще мощнее.

На 15-ой минуте тренер «Челси» что-то судорожно писал в блокноте. В районе 60-ой минуте он уже бегал по технической зоне Почеттино, пытаясь докричаться до своих игроков. Ну и зажатые в зубах сигареты — все это было очень кинематографично. У его команды на фоне «шпор» не получалось вообще ничего. «Челси» не выглядел таким беспомощным с матча за Суперкубок. То был первый матч Сарри в новом клубе, игроки или не вернулись, или не были готовы играть после Чемпионата Мира. С того момента команда под руководством итальянца ощутимо прибавила, шла без поражений, выдала неплохие результаты. Выходит, что оплеуха от «шпор» гораздо увесистее поражения в Суперкубке.

Причина на поверхности. Маурисио Почеттино полностью переиграл Маурицио Сарри. Почеттино подготовился к сопернику, постарался по максимуму ограничить сильные стороны и надавить на слабые параллельно исправляя недочеты прошлых матчей. Сарри же предпочел действовать исключительно от себя, без оглядки на особенности соперника. Разница бросается в глаза, если посмотреть игроков, которые являются ключевыми в построении позиционных атак.

У «Челси» это Жоржиньо, у «Тоттенхэма» – Эриксен. Мы уже рассматривали, как Жоржиньо в этом сезоне удавалось частично ограничить МЮ и «Эвертону». Именно поэтому дальше пойдет сравнение игры Жоржиньо с этими двумя соперниками. В отличие от «ирисок» и «дьяволов» «Тоттенхэм» сыграл проактивно и полностью выключил мозговой центр за счет персональной игры Деле Алли. Тот либо перекрывал направление передач на Жоржиньо, либо встречал сразу же в момент приема мяча. В результате бразилец совершил лишь 58 касаний за матч. За час игры с «Эвертоном» – 60, в матче с МЮ – 84. Деле однозначно один из лучших игроков матча и в числе архитекторов победы.

На другой чаше весов Кристиан Эриксен. После выдающегося начала «шпоры» отдали мяч и стали действовать по счету, делая ставку на скоростные забеги Сона. Поэтому логично, что все игроки «Тоттенхэма» пасовали с точностью чуть ниже обычной. Все, кроме Кристиана Эриксена. Датчанин давно не получал такой свободны. Больше чем Эриксен пасовали только Орье, Дэвис и Дайер. Эриксен же выкатил 7 передач под удар, сделал два ассиста. Первый – вообще классика, подача со штрафного, Деле на опережении играет головой. Все это мы уже не раз видели. Наверняка видел и Сарри, но ничего с этим не сделал. Особенно странно, учитывая, что перед матчем из всех игроков «шпор» итальянский специалист выделил именно Эриксена.

Сверхмощное начало

В этом сезоне начало матча – это бич «Тоттенхэма», пропущенные в дебюте мячи от «Барсы», «Сити», ПСВ ставили в затруднительное положение, с «Ливерпулем» и МЮ обошлось без голов, но тоже пришлось перенапрягаться на старте. С «пенсионерами» игра сразу же пошла под диктовку хозяев. «Челси» Сарри любит контролировать матч. «Тоттенхэм» дал такую возможность, но только после того, как забил. А в первые десять минут гости столкнулись с жесточайшим прессингом, из-под которого не могли выбраться. Владение 61% на 39% в пользу «Тоттенхэма», точность передач «Челси» – 71%.

После гола Алли «Тоттенхэм» стал действовать по счету, уступив мяч «Челси» . Но это не помогло «синим» переместить игру к воротам Льориса. По третям поля «Челси» и «Тоттенхэма» активность команд распределилась примерно равномерно (29% на трети «шпор» и 28% на трети «Челси»). Это говорит о том, что «Тоттенхэм» хоть и отдал мяч противнику (40% на 60%), но распорядился мячом гораздо грамотнее и эффективнее.

Кэйн выдал топовый матч и показал, пожалуй, лучшую игру в 2018 году. На «Стэмфорд Бридж» весной этого года удалось выиграть без Харри. Его возвращение после травмы случилось как раз в концовке того матча, но на пик формы Кэйн так и не забрался. В этом матче зрители увидели лучшего Харри, который крутил соперников, как хотел: 4 успешных обводки (больше всех в матче) и 8 (!) заработанных фолов. Остановить его по правилам соперник был не в состоянии.

Харри Кэйну не привыкать забивать в лондонских дерби

Харри Кэйну не привыкать забивать в лондонских дерби

Гибкость «Тоттенхэма»

После того, как объявили стартовые составы, казалось, что «Тоттенхэм» будет играть по традиционным 4-2-3-1. В такой ситуации центр поля Дайер-Сиссоко вызывал очень большие опасения. Несмотря на то, что в некоторых эпизодах расстановка действительно была такой, большую часть матча команда действовала по 4-3-1-2. В центре полузащиты играл Дайер, который ситуативно опускался ниже, правее действовал Сиссоко, левее Эриксен, в роли десятки Деле, а пару Кэйну составл Сон.

Почему Почеттино предпочел Сона Моуре, который исполнял похожую роль в начале сезона? Причина, скорее всего, в текущих кондициях корейца и его двуногости. Сон получал мяч в разных зонах, но чаще справа. Он может сместиться в центр и пробить с левой, что и случилось в эпизоде с третьим голом. Моура же ярко выраженный правша, ему удобнее прорываться по центру (третий гол МЮ), а с правого фланга обыгрываться с партнерами.

И если в одном из прошлых матчей мы могли наблюдать, как Сон меньше бил и больше играл на партнеров, то тут кореец вернулся в привычный режим. За 77 минут 6 ударов, причем 4 из них нанесены из штрафной и легко могли закончится голом. Сон ограничился одним, но совершенно шикарным, добив гостей.

Самоубийство Сарри

Ни для кого не секрет, что «Тоттенхэм» любит нагружать опорную зону. В такой ситуации Жоржиньо оказался в заведомо невыгодных условиях. «Тоттенхэм» максимально воспользовался его недостатками при игре без мяча. Оставлять «шпорам» такое пространство в опорной зоне смерти подобно. Эркисен, Деле, Сон, Кэйн могут использовать его по своему, что и случилось.

Одна небольшая перестановка Сарри могла очень сильно усложнить жизнь «Тоттенхэму» – возвращение к варианту с Канте в роли опорника. Во-первых, в этом был бы эффект новизны, во-вторых, Канте намного привычнее отбирать, перехватывать, подбирать. Опорная зона явно не была бы таким «проходным двором». Да и сложно представить, чтобы Сон так легко убежал от Нголо, несмотря на свое преимущество в скорости. То, что Сарри не отходит от своих принципов похвально, но в данном случае это было самоубийством.

«Тоттенхэм» нагрузил центр, создал там численный перевес 4v3 (Дайер, Сиссоко, Эриксен, Деле против Жоржиньо, Канте и Ковачича) и умело им воспользовался. «Челси» был полностью скован и Сарри так и не смог найти ответ на это по ходу игры. В итоге получилось, что Жоржиньо выключен из игры и не может продемонстрировать свои сильные стороны, Азара сразу встречали 2-3 игрока «шпор», а вот Ковачичу и Канте позволяли принимать мяч гораздо спокойнее. А Мората… Хорошо, что он есть у «Челси». Стоит себе в офсайде и стоит, можно не трогать. Чем дальше, тем больше понимаешь, почему Конте в первую очередь хотел Лукаку.

«Тоттенхэм» направлял атаки «Челси» на любимый левый фланг, которым «синие» атаковали даже больше обычного (48%), но с учетом того, что все ключевые игроки «Челси» были перекрыты, это не давало никакого эффекта. «Тоттенхэм» тоже надавил на левый фланг (42%), но получилось гораздо эффективнее, во многом потому, что ближе к этой зоне оказался Эриксен. С помощью подключений Дэвиса, смещений Кэйна или Сона получалось хорошо нагрузить эту зону.

Отличники

Чем особо отличились системообразующие игроки Сарри? Азар один раз опасно пробил и трижды пытался умереть на поле. Причем две из трех попыток он совершил в штрафной. Рефери не усмотрел ни одного нарушения, тянущего на одиннадцатиметровый. Может быть потому, что контакты были минимальными, а реакция бельгийца неадекватной?

Самый ценный дорогой вратарь планеты Аррисабалага позволил себе пусть и ненадолго, но все-таки выпасть из реальности. Второй гол пришел издалека и оказался сюрпризом, хотя удар Кэйн на убойный никак не тянул. Ошибка какого уровня?

Упомянутый Жоржиньо просто поразил движением руки перед голом Сона. Старательно пробежав почти 60 метров за нападающим, он так ничего и не предпринял. Кроме прощального взмаха, проведя рукой по спине нападающего. Что вообще это было?

Канте пытается перековаться под руководством Сарри в нового Лэмпарда. Однако набеги на штрафную смотрятся пока нелепо, хотя парень он талантливый и с новым контрактом — перспективы просматриваются. Но все равно, в попытках замкнуть верховые передачи с места центрального нападающего, он выглядит как Кэйн, подающий угловые.

В целом вся команда смотрелась равнодушной, практически плюшевой, словно ей стерли память. Эти парни забыли, что такое дерби, что такое принципиальный соперник и какие полыхали страсти на поле совсем недавно. Даже в самые мрачные для клуба времена матчи с «Тоттенхэмом» были зажигательными, но… не в этот раз.

Восхитительный сольный проход и гол Хын Мин Сона окончательно похоронил Челси

Восхитительный сольный проход и гол Хын Мин Сона окончательно похоронил Челси

Приятные неожиданности

Обычно после сборных «Тоттенхэм» немного теряет концентрацию, игроки в разном состоянии. Но вечером субботы казалось, что не было международного перерыва, а команда просто две недели готовилась к дерби и набирала форму.

Травма Давинсона Санчеса ставила «Тоттенхэм» весьма затруднительное положение, с учетом того, что Фойт вернулся только в четверг. На пресс-конференции последовала позитивная новость о возвращение Вертонгена на матч с «Челси». Действительно, Ян попал в заявку. В старте снова вышел Фойт и снова отлично справился. Например, гол пяткой мог стать шедевром, но мяч слегка разминулся с воротами.

У аргентинца огромный резерв для роста. Что в нем подкупает уже сейчас – прекрасная работа с мячом. Он достаточно уверенно играет под прессингом, ловит соперника на встречном движении, проходит вперед с мячом и начинает атаки. Хотя в одном эпизоде слишком затянул с принятием решения и чуть не подарил мяч сопернику.

Преображение Сиссоко происходит как нельзя кстати. «Тоттенхэму» очень не хватает пикового Муссы Дембеле. Уинкс хорош по части продвижения мяча вперед, но по части физической мощи, цепкости он, несомненно уступает. Набирающий форму Сиссоко полностью восполняет этот пробел. Во вчерашнем матче он сделал 4 успешных отбора из 4, 10 раз возобновлял владение мячом (ball recovery: ситуация, когда игрок выигрывает либо свободный мяч, либо такой, который был отпасован соперником прямо на него – определение Opta).

Да, Сиссоко не может также выходить из-под прессинга с помощью дриблинга, как это делает Дембеле, но он может протащить мяч вперед за счет мощи и скорости. В этом матче он в том числе здорово убежал в контратаку и выкатил прекрасную передачу, которая должна была стать голевой, но Харри не попал по воротам.

Хороший матч провел Серж Орье. Ивуариец оказался самым вовлеченным игроком «Тоттенхэма» – 71 касание, второй по количеству передач после Дайера – 43 передач. Орье хорошо справился в обороне: 1 отбор, 2 перехвата, 5 выносов, 1 заблокированный удар. В дополнение к этому набралось 5 фолов, больше всех в матче. Стоит отметить, что это все эти нарушения достаточно умные, на достаточном удалении от ворот, не жесткие. Перед матчем я немного критиковал Орье за игру в атаке. Зря, если в прошлом матче лишь 1 кросс из 7 достиг цели, то в этот раз все гораздо лучше – 2 из 3.

Единственный момент, где Орье с Сиссоко не доработали случился в концовке, когда оба игрока выключились из эпизода (видимо понадеявшись друг на друга) и позволили выйти на ударную позицию Алонсо.

В целом, получился мощнейший атакующий перфоманс, с учетом уровня соперника, пожалуй, один из лучших. В обороне тоже получилось неплохо. Удалось ограничить «Челси» по общему количеству ударов. В среднем по сезону команда Сарри наносит 18 ударов, на «Уэмбли» вышло 13. Из них шесть оказались заблокированными, из оставшихся семи только два дошли до Льориса. Удар Азара из-за штрафной в конце первого тайма, да гол Жиру.

Да, снова позволили создать момент у своих ворот. Не очень приятно, учитывая, что это происходит в каждом матче, но с учетом счета на табло это совсем не критично. Конечно, жаль, что не удалось сохранить ворота «сухими», было бы очень красиво, но с тремя очками это переживается гораздо легче.

Впереди «Интер».

Tottenham Hotspur - Chelsea

голы: 1-0 Алли (8), 2-0 Кэйн (16), 3-0 Сон (54), 3-1 Жиру (85)

арбитр: Мартин Аткинсон

боковые: Стивен Чайлд и Ли Беттс

4-й судья: Стюарт Аттвелл

Тоттенхэм Челси


01 Юго Льорис (к)
24 Серж Орье
04 Тоби Алдервейрелд
21 Хуан Фойт
33 Бен Дэвис
15 Эрик Дайер
17 Мусса Сиссоко
23 Кристиан Эриксен
20 Деле Алли (Уинкс, 87)
07 Хын Мин Сон (Ламела, 78)
10 Харри Кэйн


Кепа Аррисабалага 01
(к) Сесар Аспиликуэта 28
Антонио Рюдигер 02
Давид Луис 30
Маркос Алонсо 03
Н’Голо Канте 07
Жоржиньо 05
(Баркли, 58) Матео Ковачич 17
( Жиру, 76) Виллиан 22
(Педро, 58) Альваро Мората 29
Эден Азар 10

Соавтор Glucifer

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 127 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com