Тоттенхэм — Портсмут 0:2

11 апреля 2010 | Автор: Артём Е. Любомиров | Теги: , ,

Тоттенхэм 0-2 Портсмут 1/2-финал УэмблиПолуфинальный матч Кубка Англии между «Тоттенхэм Хотспур» и «Портсмутом» прошёл при очевидном игровом преимуществе первых и удачной результативности вторых. Арбитр матча Алан Уайли несколько изменил расклад сил, отменив забитый по правилам гол Питера Крауча и более удачливые «Помпи» едут играть в финале.


За последние 20 лет FA Cup (более принятое в России название турнира – Кубок Англии, не совсем уместно, скорее это Кубок Футбольной Ассоциации — The Football Association Cup) выигрывали лишь три клуба, не входящие в пресловутую «большую четвёрку» («big 4»: «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Вулвич»), и два из них как раз и сошлись в битве за место в финале в отчётном матче.

Победитель этого полуфинала Кубка Англии получает 900 тысяч фунтов, а проигравший – в два раза меньше (это, впрочем, не считая дохода от рекламы и прав на ТВ-трансляцию). Но главное не это – а возможность сыграть в финале старейшего из существующих ныне футбольных клубных турниров (тем же, кого интересует исключительно денежная сторона вопроса, могу сообщить расценки премиальных бонусов и на финал – 1 миллион 800 тысяч – победителю и ещё 900 тысяч – финалисту).

К слову сказать, «Портсмут» уже трижды пробовал на крепость «Тоттенхэм Хотспур» в данном турнире и все три раза закончились для «Помпи» самым плачевнейшим образом: 16-го января 1937-го года в 3-м раунде «Портсмут» был бит Шпорами на выезде со счётом 5:0, 18-го февраля 1967-го «Тоттенхэм» победил в 4-м раунде уже в Лондоне (3:1), а в последний раз в Кубке Англии команды сходились 16-го февраля 1991-го года и тогда на «Фраттон Парк» в рамках 5-го раунда Шпоры победили со счётом 2:1 (в итоге, кстати, выиграв трофей в том году).

Тоттенхэм 0-2 Портсмут 1/2-финал Уэмбли

Высокий уровень миграции игроков между сегодняшними клубами-соперниками не связан напрямую с тем фактом, что нынешний главный тренер «Тоттенхэм Хотспур» Харри Реднапп ранее руководил именно «Портсмутом», ведь трансферные движения на данном направлении начались ещё до приезда «мистера Гудини» на «Уайт Харт Лэйн». Тем не менее, в нынешнем составе Шпор Нико Кранчар, Джермейн Дефо и Питер Крауч имеют «помпейскую» прописку, а «Портсмут» может похвастаться бывшими Шпорами: Кевином-Принсом Боатенгом, Майклом Брауном и Рикардо Рочей. Это ещё не считая тех футболистов которые не могут играть в отчётном финале по регламенту (защитник «Тоттенхэм Хотспур» Юнес Кабул уже заигран за «Портсмут» в Кубке Англии этого сезона, а выступающий за «Помпи» Джейми О’Хара, трансфер которого на деле принадлежит всё же Шпорам, не может выйти против своего клуба-владельца по условиям арендного соглашения).

Пять изменений сделал Харри Реднапп в составе «Тоттенхэма» на эту кубковую игру по сравнению с проигранным матчем с «Сандерлендом». Главным прорывом на этом фронте стало возвращение в строй после травм Майкла Доусона, Ведрана Чорлуки и ТомаХаддлстоуна. Пару форвардов составили экс-«помпейцы» Джермейн Дефо и Питер Крауч, а Роман Павлюченко и Эйдур Гудьонсен отправились на скамейку запасных.

«Тоттенхэм Хотспур» завладел инициативой на поле буквально с первых минут встречи, обложив подступы к штрафной Дэвида Джеймса и регулярно в эту самую штрафную наведываясь.

Собственно, счет вполне мог быть открыт уже на 4-й минуте игры, когда Джермейн Дефо оказался с мячом в чужой вратарской, но видимо вратарский свитер Джеймса модной расцветки «винегрет с майонезом» так смутил Джей Ди, что совладать с круглым он не смог и момент был упущен.

Тоттенхэм 0-2 Портсмут 1/2-финал Уэмбли

Игровое преимущество «Тоттенхэма» в дебюте матча очень отчётливо отразилось на статистике угловых, коих уже в первую десятиминутку у ворот «Портсмута» было подано пять штук, ну а «Помпи» впервые смогли существенно огрызнуться контратакой лишь на 12-й минуте матча, что, правда, не стало откровением для Эурелио Гомеса.

Местная публика тем временем живо обсуждала особенности скольжения на «Уэмбли» (газон действительно оставлял желать лучшего, являя из себя своеобразный пирог из жёсткого и сухого грунта и искусственно подмоченного водой тоненького слоя травы, благодаря чему игроки порой падали реально на ровном месте) и каламбурообразное столкновение Уилсона и Паласиоса.

По мере движения к перерыву Шпоры инициативу не отпускали, но и «Портсмут» стал всё чаще и выше поднимать голову, проводя одну острую контратаку за другой. Одна из подобных атак, случившаяся на 36-й минуте, потребовала от Гомеса демонстрации всех его вратарских навыков, с чем Эурелио справился на «ура».

Увенчал первый тайм валидольный момент у ворот Джеймса, прошедший при участии Луки Модрича и Дэвида Бентли в главных ролях, но так и не закончившийся взятием ворот, так что на перерыв команды ушли при счёте 0:0.

Второй тайм особых изменений в характер игры не внёс: «Тоттенхэм Хотспур» всё так же часто атаковал, но и Эурелио Гомесу ковырять в носу особо некогда было.

Безголевая игра вынудила Харри Реднаппа пойти на перестановки в линии атаки Шпор и на исходе часа игрового времени на поле вышел Роман Павлюченко, сменивший подуставшего Джермейна Дефо.

Но и у связки Крауч – Павлюченко мяч всё никак не шёл в ворота, не смотря на обилие моментов у чужих ворот и того факта, что Роман бил, казалось бы, почти из всех позиций, где только россиянин оказывался с мячом.

За 12 минут до конца основного времени матча Реднапп восстановил количество экс-игроков «Портсмута» на поле, выпустив на правый фланг полузащиты, вместо инертного Дэвида Бентли, Нико Кранчара.

Все эти перестановки, однако, в основное время матча успеха не принесли, игра перешла в овертайм так и не познав вкуса забитых голов. Ко всему открылся и достаточно интересный статистический момент: хотя по опасным моментам и ударам в створ Шпоры держали неоспоримое лидерство, «Портсмут» потихоньку выровнялся со Шпорами, а потом и обогнал в графе «владение мячом».

Тоттенхэм 0-2 Портсмут 1/2-финал Уэмбли

«Не забиваешь ты, забивают тебе» старо как мир. Но работает. Сколько Питер Крауч мазал по воротам? А вот Фредерик Пикьон и забил на восьмой минуте первого дополнительного тайма. Крауч, к слову, реабилитировался почти моментально, переправив мяч в противоположные ворота после эффектного прорыва Гарета Бэйла по левому флангу, но что-то там Алан Уайли углядел крамольного в действиях нападения «Тоттенхэма» (что именно – до сих пор загадка) и ответный гол не засчитал, оставив счёт 0:1 в пользу «Портсмута».

Пытаясь спасти положение, Реднапп идёт на критический шаг, убирая с поля Тома Хаддлстоуна и выпуская третьего номинального нападающего – Эйдура Гудьонсена.
Но что сделаешь, если кроме соперника на тебя ещё и арбитр ополчился – вот только Уайли не углядел игру рукой в штрафной «Портсмута», как в ответной атаке свистнул 11-метровый в ворота «Тоттенхэм Хотспур» в достаточно спорном моменте, когда Уилсон Паласиос сыграл в мяч, но по-Уайли не в мяч, а в ногу.

Эурелио Гомес, конечно, большой мастак пенальти отбивать, но не в каждой же игре ему это делать. В итоге счёт стал 0:2 после точного удара с «точки» в исполнении бывшего полузащитника «Тоттенхэма» Кевина-Принса Боатенга, на чём и порешили.

Для наставника «Портсмута» Авраама Гранта это, кстати, был второй в его тренерской карьере матч на «Уэмбли» и оба он провёл против «Тоттенхэм Хотспур» (первый матч Грант проиграл в качестве главного тренера «Челси» в финале Кубка Лиги в 2008-м году). Будет ещё третий безусловно.

PS: Считая себя Йидо до мозга костей, полагаю, что вправе сказать ехидно следующее: любопытно, а сколько сегодня глоров сдохнет окончательно, перестав себя считать болельщиками «клуба Павлюченко» или «комнады дос Сантоса»? Сколько из них пропищит своё привычное «позор» или «опять ентот Реднап».
От нас, переболевших безвременье 90-х, от нас, понимающих чем Шпоры отличаются от «клуба имярек», вам кю. Не скажу за всю «Одессу», но уж за себя то точно – позором это не было не разу. Мы были сильнее и лишь удача помогла сопернику, который как бы не был глубоко ниже плинтуса, всегда достоин уважения.
Кто понял о чём я – милости просим в Russian Spurs, остальным – «кыш отсюда».

Тоттенхэм 0-2 Портсмут 1/2-финал Уэмбли

Тоттенхэм Хотспур – Портсмут – 0:0 (доп. время — 0:2)

Тоттенхэм Хотспур: Гомес, Чорлука, Бассонг, Доусон, Бэйл, Бентли (Кранчар, 79), Паласиос, Модрич, Крауч, Хаддлстоун (Гудьонсен, 57), Дефо (Павлюченко, 59).

Портсмут: Джеймс, Финнан, Роша, Уилсон, Мокуна, Хьюз, Диндан, Йебда (Утака, 88), Пикьон (Буба Диоп, 67), Браун, Боатенг.

Голы: 0:1 – Пикьон (99), 0:2 – Боатенг (117, пенальти).

Предупреждения: Диндан (17), Хаддлстоун (44), Паласиос (120+56), Боатенг (120+57), Бассонг (120+59).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3317 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru