Рафаэль ван дер Ваарт, отличившийся с пенальти, назначенного за снос Эммануэля Адебайора, и забивший с игры Джермейн Дефо дважды выводили «Тоттенхэм Хотспур» вперёд в счёте в этом гостевом матче, но «Ньюкасл Юнайтед» столько же раз умудрялся сравнивать цифры на табло и в итоге Шпоры не досчитались двух очков.

Ледли Кинг Ньюкасл - Тоттенхэм 2:2

Ледли Кинг Ньюкасл - Тоттенхэм 2:2

К матчу 8-го тура Английской Премьер-Лиги соперники подходили в ранге прямых конкурентов за место в первой четверке, которую хозяева «Сент-Джеймс Парк» пока сохраняют. На неделе прошли заключительные матчи квалификации сборных на Чемпионат Европы, и не обошлось без потерь в составе «Тоттенхэм Хотспур» к матчу против команды из Ньюкасла.

В числе ощутимых травм можно назвать нивелирование возможности усилить игру по ходу матча Нико Кранчаром и Ведраном Чорлукой, получивших повреждения в сборной Хорватии. Потеря последнего особенно будет ощутима в ходе отчетной встречи. Не мог выйти на поле и Сандро, составив компанию в лазарете другому опорнику Тому Хаддлстоуну, тем удивительнее выглядит решение Харри Реднаппа бросить в бой обоих здоровых игроков на эту позицию в центре поля — Паркера и Ливермора. По-прежнему на «больничном» оставались Вильям Галлас, Майкл Доусон, получивший тяжелый рецидив, а также Аарон Леннон. Стивен Пиенаар вернулся к тренировкам, тогда как шансы Эммануэля Адебайора выйти на поле оценивались как 50 на 50.

Тем не менее, тоголезский форвард на поле появился, в роли одинокого наконечника атаки, под ним расположился Рафаэль ван дер Ваарт, на флангах непривычно появились — Гарет Бэйл справа, и Лука Модрич слева. Защитная линия оставалась без изменений по сравнению с 4-мя предыдущими поединками (победными, к слову), однако игра внесла свои существенные коррективы в сценарий действа.

А начало матча на Сент-Джеймс Парк осталось за гостями. Тоттенхэм Хотспур ощутимо больше владел мячом, но не спешил оголять шашки и носиться в атаку. Первые 20 минут прошли в «притирке» соперников. Игра в основном неспешно развивалась в центре поля, где дуэту полузащитников «Ньюкасл Юнайтед» Йоану Кабаю и Шейку Тиоте не удавалось ровным счетом ничего для того, чтобы создать остроту впереди. Впрочем, вскоре они перехватили инициативу и начали посылать своих форвардов вперед, зарабатывая угловые, и непременно подавая их на головы защитников гостей. Защита «Тоттенхэм Хотспур«, выглядевшая монолитом в первом тайме, в его середине понесла невосполнимую потерю — растяжение мышц капитана Ледли Кинга приводит к его замене на Себастьяна Бассонга. Правда, по ходу тайма «сороки» так и не создали реально опасных моментов у ворот Брэда Фриделя, а вот «Шпоры» решили несколько взвинтить темп игры. Растерянность защитников Ньюкасла — и вот Эммануэль Адебайор совершает рывок в штрафную, где его валят на землю. Пенальти, который уверенно реализует Рафаэль ван дер Ваарт (к слову, до этого бывший незаметным на поле), разводя кипера хозяев Тима Крула и мяч по разным углам ворот. 0:1!

Джермейн Дефо в матче Ньюкасл - Тоттенхэм 2:2

Джермейн Дефо в матче Ньюкасл - Тоттенхэм 2:2

В последние минуты первого тайма «Тоттенхэм Хотспур» мог развить преимущество, но рывок Гарета Бэйла, вернувшегося на родной левый фланг, не закончился ударом по воротам. Начало второго тайма прошло при напористом желании футболистов «Ньюкасл Юнайтед» отыграться, и своего они добились быстро. Провал на правом фланге обороны привел к прострелу Хонаса Гутьерреса, самого активного игрока «сорок» в этом матче, в центр штрафной. Джейк Ливермор не досмотрел за шустрым бомбардиром Демба Ба, мяч после удара которого оказался-таки в перчатках Брэда Фриделя, но, увы — будучи за линией ворот. 1:1.

Ньюкасл имел шансы вырваться вперед, в первую очередь уповая на угловые и проходы по левому флангу. Активизация была связана с тем, что в одном из столкновений Кайл Уокер получил повреждение, но не стал выводиться из игры, прихрамывая, ведя борьбу на правом фланге обороны. Игра действительно перешла в жесткие стыки, и больше всех в ней доставалось Луке Модричу, который занимался совершенно непривычной для себя работой, утюжя правый фланг атаки Шпор.

А тем временем сыграла замена Харри Реднаппа. На исходе часа игры Рафаэль ван дер Ваарт был заменен на голодного до игры Джермейна Дефо, и вскоре последовал гол. Атака из глубины, Скотт Паркер отдал вперед мяч, через который перепрыгнул Адебайор, оставив его для Дефо. Разворот и мощный удар в ближний угол — 2:1! Игра начала приобретать нужный градус борьбы.

Нельзя сказать, что игра была нудным перекатыванием мяча (такое Вы редко увидите в матчах с участием «Тоттенхэм Хотспур«), но именно после гола Джермейна Дефо она превратилась в бескомпромиссную борьбу на всех участках поля. На газоне оказывались игроки обеих сторон, а Шпоры провели тем временем несколько толковых атак. И если левый фланг в лице Гарета Бэйла выглядел достаточно серо, то справа Лука Модрич зачал несколько перспективных, претендовавших на завершение, атак. Однако обнаруженное отсутствие взаимопонимания между форвардами Шпор привело к тому, что моменты эти были благополучно запорены. Адебайор бил в дальний угол — мимо. Еще пару раз били зряче — спасла реакция Тима Крула и самоотверженность защиты «сорок». Апогеем безалаберности нападения стали действия Джермейна Дефо в сутолоке штрафной, где он не стал делиться со свободными от опеки партнерами, будучи в окружении оборонцев «Ньюкасл Юнайтед«.

В таких условиях излишне упоминать старинную футбольную мудрость. Провал на правом фланге обороны, и вышедший на замену любимец «Сент-Джеймс Парк» Шола Амеоби неотразимо пробил с угла штрафной в дальний угол Брэда Фриделя. 2:2.

«Ньюкасл Юнайтед» поймал кураж, и вполне мог отыграться в компенсированные 5 минут игры. Однако оборона Шпор с честью вышла из напряженной ситуации, выиграв верх и низ. Исключительно этот отрезок дает слабую надежду, что не все так безнадежно для «Тоттенхэм Хотспур» в отсутствие ключевых защитников.

Ничейная игра, вполне справедливый, хотя и не столь желанный результат. Однако достаточно сказать, что мачти в логове «Ньюкасл Юнайтед» никогда не были проходными, а соперник сохранил за собой 4-ю (вожделенную) строчку. И пусть «сороки» не сохранят этого места, традиционно продадут кого-то из лидеров команды зимой (учитывая одиозного президента клуба), и матчи с английскими грандами впереди. Но в тот вечер они были достойным уважения и больших усилий соперником. Тем временем основные соперники Шпор за лигочемпионские путевки — «Ливерпуль», сыграл дома вничью с чемпионами из красного «Манчестера», что оставило их в одном балле впереди «Тоттенхэм Хотспур«. Ну а другому конкуренту, «Вулвич Арсеналу», благодаря домашней победе удался эпичный рывок на 10 строчку турнирной таблицы Премьер-Лиги. Может, это и забавно, а ведь их от Шпор отделяет всего 3 очка. Не забываем при этом, что в пассиве «Тоттенхэма» игра в запасе — дома с «Эвертоном». Пока рано говорить о турнирной борьбе, но именно сейчас начинается отсчет очков в заочной борьбе за Лигу Чемпионов следующего сезона.

Рафаэль ван дер Ваарт в матче Ньюкасл - Тоттенхэм 2:2

Рафаэль ван дер Ваарт в матче Ньюкасл - Тоттенхэм 2:2

Ньюкасл – Тоттенхэм 2:2 (0:1)

Ньюкасл: Крул, Симпсон (Сантон, 77), С. Тэйлор, Колоччини, Р. Тэйлор, Кабай, Тиоте, Обертан, Гутьеррес, Бест (Амеоби, 70), Ба (Бен Арфа, 70).

Тоттенхэм: Фридель, Кабул, Уокер, Кинг (Бассонг, 30), Ассу-Экотто, Ливермор, Бэйл, ван дер Ваарт (Дефо, 64), Паркер, Модрич, Адебайор (Павлюченко, 89).

Голы: 0:1 – ван дер Ваарт (40, пенальти), 1:1 – Ба (48), 1:2 – Дефо (68), 2:2 – Амеоби (86).

Предупреждения: Паркер (75), Тиоте (79), Модрич (90).

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 51 записей.

Казахстанский Филиал "Русских Шпор"


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com