«Энфилд» радует болельщиков в этом сезоне и календарном году – большие матчи просто на загляденье. После сумасшедших 4:3 с «Манчестер Сити» выдалась не менее сумасшедшая игра с «Тоттенхэмом». Концовка запомнится надолго, а отголоски будут звучать еще несколько недель, как минимум.

Ливерпуль - Тоттенхэм Хотспур 2:2 (26-й тур АПЛ 2017/18)

Ливерпуль — Тоттенхэм Хотспур 2:2 (26-й тур АПЛ 2017/18)

Большинство будет просеивать сквозь фильтр пристрастий судейские решения, хотя в самой игре было достаточно вещей, которые вполне достойны анализа. Два совершенно разных тайма, ошибки с обеих сторон, четыре мяча — на любой вкус, с фантастическим выстрелом Ваньямы, с гениальным слаломом Салаха, ну и, конечно, совершенно сумасшедший финиш.

Да, ничья никого не устроила, у клубов есть основания быть ей недовольными. «Тоттенхэм» выдал отличный второй тайм, должен был реализовывать свои моменты, «Ливерпуль» вел в компенсированное время и в такой ситуации упускать победу всегда чертовски обидно. Но, пожалуй, именно ничья является закономерным логическим исходом.

В воскресенье выпал тот редкий случай, когда Почеттино полностью повторил стартовый состав с последнего матча. Причины самые весомые. Во-первых, этот состав реально сильнейший, с учетом текущей формы и списка выздоравливающих. Во-вторых, стоило бы всё оставить, как есть, после искрометной игры с МЮ.

Вот только Шпорам не удалось запустить атакующую волну со стартовым свистком. В отличие от предыдущего матча, начали не за здравие, а за упокой. Мяч из сетки уже на третьей минуте пришлось доставать Льорису. Неудачная передача назад от Дайера, замешкавшийся Санчес, и вот уже Салах катит мяч в дальний угол.

Очевидно, «Тоттенхэм» не смог совладать с нервами и слишком много ошибался. Благо все эти обрезы, промахи и выносы на соперника не приводили к голу. Вплоть до 91-й минуты. Но об этом позже.

Виктор Ваньяма сравнял счёт в матче с Ливерпулем едва выйдя на замену

Виктор Ваньяма сравнял счёт в матче с Ливерпулем едва выйдя на замену

«Ливерпуль», проведя неплохой первый тайм, вынужден был прижаться к своим воротам во втором. Причину такой игры «красных» объяснил Клопп: «Возможно ли контролировать матч против «Тоттенхэма» все 90 минут? Не думаю, это сильный соперник». Но судите сами, разве не дико это смотрится, где Ливерпуль, а где глухая оборона? «Ливерпуль» Клоппа прежде всего мощная атака, дикая энергия у чужих ворот и проверенный принцип «мы забьем больше».

Расчет на мастерство Салаха в контратаке оказался верным, расчёт на оборону — нет. «Ливерпуль» сгубили действия собственных защитников. В который раз? Если бы Ловрен нормально попал по мячу, а Ван Дейк сыграл головой, то двух самых обсуждаемых эпизодов просто не случилось бы.

Надо признать, оборона гостей отыграла ничуть не лучше. Оба пропущенных гола на совести защитников. Зато атакующие линии Шпор во втором тайме смогли отодвинуть основные события к воротам Кариуса. Чего не хватало, так это четкого завершения. И Кэйн, и Сон никак не могли обыграть вратаря.

А Салах выглядел тем самым воином, что один в поле. Вёл за собой партнёров, забил гениальный второй гол – все сделал в стиле Лео Месси. Шикарный матч выдал и Кариус, который несколько раз спас команду и продемонстрировал отличную подготовку. «До матча я смотрел, как Кэйн бьет пенальти, у меня сложилось такое мнение, что в больших встречах он предпочитает бить по центру ворот. Так и вышло. К сожалению, при втором пенальти он не нервничал и пробил точно в сетку», – слова немца очень точно описывают состояние Шпор.

Последний раз Кэйн так неуверенно бил пенальти в сезоне 14/15, против «Вест Хэма». После этого он забил 14 ударов из 15, а единственный промах был вызван плохим состоянием поля на «Сэнт-Мэрис». В этот раз Харри поразил упрямым хладнокровием. Не всякий решился бы на второй подход к точке.

Харри Кэйну понадобилось две попытки с пенальти чтобы забить свой сотый мяч в АПЛ

Харри Кэйну понадобилось две попытки с пенальти чтобы забить свой сотый мяч в АПЛ

По ходу игры нервозность ощущалась не только у Харри. В первом тайме количество ошибок зашкаливало: очень много неточностей допускали Санчес, Дайер, Дембеле, неуверенно действовал Триппьер.

Почеттино часто критикуют за замены, но в этот раз все перестановки пришлись в точку. Ваньяма сравнял, спасибо при этом неожиданно оробевшему Оксу. Скидка Льоренте на Ламелу привела к пенальти. Три замены, три активных участника в голевых моментах. А выход Ламелы вместо не слишком удачно действовавшего Санчеса весьма интересный и очень смелый ход.

Если все же вставать на скользкий путь обсуждения пенальти (тему не обойти), то сложнее всего ситуация обстоит с первым эпизодом, по которому мнения экспертов (бывших арбитров и игроков) разделились. Основная загвоздка (и, по всей видимости, причина, по которой офсайд не был зафиксирован) в том, что в правиле офсайда есть такой момент: «если игрок, находящийся в положении вне игры получает мяч от игрока противника, который намеренно сыграл в мяч, то он не считается излевкающим выгоду из своего положения». Ловрен пускай и коряво, но все же явно умышленно попал по мячу. Но, как бы там не было, именно этот пенальти Кэйн и не забил. Какие могут претензии по второму, если чётко видно, как Ван Дейк рубанул голеностопом по икре Ламеле – совершенно непонятно. Клопп и сам заявил (хотя и очень сильно преуменьшил) о контакте.

Маурисио Почеттино: «Это была великолепная встреча для зрителей. На поле были две команды, которые всегда стараются играть в захватывающий футбол. Я был спокоен, потому что команда играла очень хорошо. Ощущение, что мы потеряли два очка. Мы были лучше, намного лучше, чем «Ливерпуль».

Наши поздравления Харри — с сотым голом в премьер-лиге. Поздравления всей команде — завоевано очко на очень непростом выездном матче.

liverpool - tottenham hotspur

голы: 1-0 Салах (3), 1-1 Ваньяма (80), 2-1 Салах (91), 2-2 Кэйн (95 — 11 м)

нереализованный пенальти: Кэйн (87 — вратарь)

судья: Джонатан Мосс

боковые: Эдди Смарт и Энди Холлидэй

Ливерпуль Тоттенхэм


01 Лорис Кариус
66 Трент Александер-Арнольд
04 Вирджил Ван Дейк
06 Деян Ловрен
26 Эндрю Робертсон
23 Эмре Джан
14 Джордан Хендерсон (к) (Вейналдум, 65)
07 Джеймс Милнер (Матип, 78)
11 Мохаммед Салах
09 Роберто Фирмино
19 Садио Мане (Окслейд-Чемберлен, 65)


(к) Юго Льорис 01
Киран Триппьер 02
(Ламела, 71) Давинсон Санчес 06
Ян Вертонген 05
Бен Дэвис 33
Эрик Дайер 15
( Ваньяма, 79) Мусса Дембеле 19
Кристиан Эриксен 23
Деле Алли 20
(Льоренте, 90) Сон Хын Мин 07
Харри Кэйн 10

Соавтор Glucifer

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 106 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com