Шпоры уступают в дерби на «Стэмфорд Бридж» - соперничество за зону Лиги Чемпионов продолжается.

Челси - Тоттенхэм Хотспур 2:1 (27-й тур АПЛ 2019/20)

Челси — Тоттенхэм Хотспур 2:1 (27-й тур АПЛ 2019/20)

К субботней встрече «Тоттенхэм» подошел с серьезными кадровыми потерями, которые коснулись в первую очередь линии нападения. В атакующей группе отсутствовали сразу двое основных форвардов команды — восстанавливающийся после операции на хамстринге Харри Кэйн и получивший перелом руки в предшествующем матче АПЛ с «Астон Виллой» Хын-Мин Сон.

Последствия этой ситуации были видны уже в матче Лиги чемпионов с «РБ Лейпциг» в минувшую среду. У команды есть серьезные проблемы с созданием результативных действий в атаке. Ни один из имеющихся в составе игроков пока не может претендовать на роль основного (и забивного) форварда в отсутствие Кэйна и Сона. Попытка использовать для этой цели Лукаса Моуру (который ранее в основном играл как второй форвард, игрок атаки из глубины), не привела к желаемому результату. Аналогичная ситуация с Деле Алли и Стивеном Бергвейном, каждый из которых имеет собственное амплуа. К тому же, для Стивена матч с «Челси» стал лишь 4-м с момента его прихода в клуб в конце января.

Еще одним негативным для Шпор фактором стал график выступлений, из-за которого команда имела лишь 2 полноценных дня на восстановление после матча ЛЧ (с вечера среды до утра субботы). У «пенсионеров», в свою очередь, было в распоряжении 4 дня.

Помимо Кэйна и Сона, «Тоттенхэм» не мог рассчитывать на Муссу Сиссоко, проходящего реабилитацию после операции на коленном суставе — ранее Мусса был одним из основных игроков центральной зоны. У «Челси» числились в лазарете Канте, Хадсон-Одои и Пулишич.

У Лэмпарда, как и его визави Моуринью, была проблема выбора центрального нападающего, хоть она и не являлась столь критичной. Ставший основным форвардом в сезоне Тэмми Абрахам только лишь восстановился после повреждения и был включен в резерв. Вышедший в предыдущем матче с «М.Ю.» Батшуайи отыграл откровенно слабо. У наставника «синих» был еще один джокер в рукаве — Жиру, который, что правда, не отмечался голами в АПЛ с апреля прошлого года, но именно на него была сделана ставка.

Лэмпард выбрал стартовую схему 3-4-2-1 с Аспиликуэтой, Кристенсеном и Рюдигером в качестве трио центрдефов, пару вингбеков составили Джеймс и Алонсо, центр поля — Жоржиньо и Ковачич, атакующая полузащита — Маунт и Баркли.

Жозе Моуринью, в свою очередь, до предела насытил защитную линию, избрав достаточно экспериментальную схему старта 5-4-1, где оборонные порядки организовала связка центра защиты Санчес-Алдервейрелд-Вертонген с парой низко расположенных латералей Танганга-Дэвис. Центр полузащиты составила пара Уинкс-Ндомбеле, группу атаки — Ло Сельсо, Моура и Бергвейн (Стивен и Лукас занимали позицию на острие в разные моменты матча).

Челси - Тоттенхэм Хотспур 2:1 (27-й тур АПЛ 2019/20)

Челси — Тоттенхэм Хотспур 2:1 (27-й тур АПЛ 2019/20)

Словно нащупывая слабые стороны друг друга, соперники провели достаточно осторожную стартовую 10-минутку, чтобы затем выстрелить сразу несколькими опасными моментами. На 12-й минуте после подачи углового Ло Сельсо отобрал мяч у Алонсо и выложил сферу Бергвейну, который в касание отпасовал Моуре. Бразилец убрал на замахе Кристенсена и с линии штрафной мощно пробил в створ, но Кабальеро успел среагировать.

Хозяева ответили в последовавшие минуты, нарастив давление и создав сразу несколько эпизодов. Сначала Льорис парировал удар в упор с острого угла в исполнении Маунта, затем Баркли пробил сильно, но не точно.

На 15-й минуте Жоржиньо выдал из центра длинный пас на Жиру, который после приема мощно пробил в ближний угол. Льорис отразил, но мяч оказался у Баркли, который нанес удар в перекладину. После отскока мяч снова попал к Жиру, со вторым ударом которого впритирку со стойкой вратарь Шпор не справился. 1:0.

Повтор голевого эпизода вызвал вопросы к судьям VAR. Т.н. «крайняя точка корпуса», в данном случае кисть руки Жиру, находилась в офсайде. Но по какой-то причине видео-ассистент отрисовал проекцию не от кисти, а от плеча 18-го номера хозяев, и офсайд таким образом засчитан не был. Это говорит либо о явной ошибке и непоследовательности в принятии решений, либо об изменении правил VAR посреди сезона (об этом информации не было). В аналогичной ситуации, произошедшей ранее, у Сона был засчитан офсайд (сентябрьский матч с «Лестером»).

В продолжение 1-го тайма команды обменялись острыми моментами. Рядом со створом пробил Алонсо. Затем несколько шансов было создано Шпорами. Сначала Ндомбеле сделал пас в штрафную на ход Моуре и Лукас пробивал метров с десяти, но мяч успел вынести в подкате Аспиликуэта. Затем Санчес после подачи углового пытался перекинуть сферу через Кабальеро, но аргентинский кипер сумел перевести мяч на угловой. Танганга практически вышел на рандеву с вратарем после классной дальней передачи Алдервейрелда, но не сумел как следует принять мяч, упустив его за лицевую.

Начало 2-го тайма вновь оказалось за хозяевами. Комбинация Маунт-Баркли-Алонсо вывела последнего на не защищенную игроками Шпор позицию и испанец сходу пробил в дальний от Льориса угол. 2:0.

Лишь после 2-го пропущенного гола «Тоттенхэм» начал, наконец, переходить от игры на контр-выпадах к большему акценту на позиционной игре и более осмысленной тактике выстраивания атак, а также к лучшей динамике за счет увеличения прессинга (и более качественного выхода из-под чужого прессинга). Жозе убрал вновь не показавшего убедительный перфоманс Ндомбеле, а чуть позже облегчил защиту в пользу лишнего игрока атакующего плана (ушел Алдервейрелд). Также покинул поле заметно подуставший Бергвейн. Выход Ламелы, а затем Алли и Орье позволил Шпорам в какой-то степени выровнять игровой баланс в оставшееся время.

Челси - Тоттенхэм Хотспур 2:1 (27-й тур АПЛ 2019/20)

Челси — Тоттенхэм Хотспур 2:1 (27-й тур АПЛ 2019/20)

Впрочем, два фактора были однозначно против попыток гостей переломить ход игры кардинально. Отсутствие сыгранности в средней линии и в атаке было слишком очевидным и сводило на нет большинство усилий. Обилие неточностей в комбинационной игре приводило к постоянным потерям до момента доставки мяча на ударную позицию. Команде сейчас не хватает диспетчера, связующего звена класса Эриксена (в его лучшие периоды).

У Ло Сельсо, Бергвейна и Танганга попросту не было времени для наработки нужных навыков взаимодействия с партнерами — при очевидном вкладе в игру всех троих и прогрессе за короткий период (особенно отметим Джовани). Ндомбеле по-прежнему не показывает стабильной формы и по его игре есть множество вопросов.

2-й фактор: в такой ситуации ранее «лилейно-белым» удавалось реализовывать шансы за счет индивидуального исполнения — часто благодаря Кэйну, в недавнее время — Сону. К сожалению, при отсутствии основных лидеров атаки команде не хватает игрока, который бы стабильно мог быть ключевым как в созидании атак, так и в качестве финишера.

Уже на заключительной минуте основного времени, благодаря усилиям Ло Сельсо, Моуры и Ламелы (успевшего проделать приличный объем работы за пол-тайма) Шпорам удалась результативная атака. Ламела из центрального круга отпасовал Моуре, который затем вернул его на ход устремившемуся в штрафную Эрику. Аргентинец после быстрого прохода пробил метров с восьми — намереваясь при этом сделать передачу на дальнюю штангу набегавшему Деле. Оказавшийся на пути мяча Рюдигер не успел среагировать и срезал сферу в ближний угол по недостижимой для Кабальеро траектории. 2:1.

В добавленные 4 минуты ни одна из команд уже не создала острых моментов, и счет сохранился неизменным.

Жозе Моуринью отметил в послематчевом интервью:

«Я горжусь нашими игроками, они отдали абсолютно всё, что могли. К сожалению, среди всех игроков атаки у нас нет полноценных форвардов, также нужно учесть усталость команды. Это очень сложный момент для нас. Не было серьезных тактических проблем, мы контролировали игровое пространство, но допускали слишком много индивидуальных ошибок.

В заключительной части игры, когда счет стал 2:1, у нас уже попросту не было ресурсов, не было сил сделать больше, чем мы смогли.

Для создания голевых моментов нужен центр-форвард («target man» — использующий длинные передачи, забросы, *прим.) либо быстрые игроки, готовые к смене позиций, нужна соответствующая игровая динамика. В этом матче не было полноценного нападающего и были уставшие игроки, это основная причина.

Мы действовали достаточно хорошо. Если бы удалось забить первыми, я думаю, у нас были бы неплохие шансы. Но, получив преимущество в счете, соперник стал закрываться, сделав нашу задачу очень сложной.

Проигрыш есть проигрыш, но хорошим показателем есть то, что игроки продолжали сражаться за результат до последних мгновений, и это говорит о многом лично для меня.»

В следующем матче Шпоры принимают дома «Вулверхэмптон» (1-го марта, в рамках 28-го тура АПЛ).

Всем хорошего футбола!

COYS

chelsea - tottenham hotspur

Челси Тоттенхэм


13 Вильфредо Кабальеро
28 Сесар Аспиликуэта (к)
04 Андреас Кристенсен
02 Антонио Рюдигер
24 Рис Джеймс
05 Жоржиньо
17 Матео Ковачич
03 Маркос Алонсо
08 Росс Баркли (Виллиан, 77)
19 Мейсон Маунт
18 Оливье Жиру (Абрахам, 71)


(к) Юго Льорис 01
Джафет Танганга 39
(Орье, 78) Тоби Алдервейрелд 04
Давинсон Санчес 06
Ян Вертонген 05
Бен Дэвис 33
Харри Уинкс 08
(Ламела, 63) Танги Ндомбеле 28
Джовани Ло Сельсо 18
(Алли, 78) Стивен Бергвейн 23
Лукас Моура 27

судья: Майкл Оливер

боковые: Саймон Беннетт, Стюарт Бёрт

4-й арбитр: Кевин Френд

судья VAR: Крис Кавана

ассистент VAR: Дэниэл Кук

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 139 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com