«Тоттенхэм Хотспур» обыграл «Арсенал» на стадионе «Эмирэйтс», впервые с 2010-го года отпраздновав победу в выездном Дерби Северного Лондона, и вышел в полуфинал Кубка Английской Лиги, где Шпоры уже в январе ожидает два матча против другого клуба из Лондона — «Челси».

Деле Алли фактически оформил эту победу в Дерби Северного Лондона (гол + голевой пас)

Деле Алли фактически оформил эту победу в Дерби Северного Лондона (гол + голевой пас)

Лишь 18 дней прошло с того момента, как «Арсенал» обыграл Шпоры на своём стадионе в Премьер Лиге. «Тоттенхэм Хотспур» уже не только вновь обыграл заклятого соперника, но и обогнал их на пять очков в национальном чемпионате, однако в стане команды из Вулвича всё ещё пребывали в уверенности своего превосходства.

Чем иначе объяснить «тактический» (по его же словам) ход Унаи Эмери исключить здорового Месута Озила из заявки на Дерби Северного Лондона и составить центр полузащиты из Лукаса Торрейры и Маттео Гендузи, отрядив при этом Гранита Джаку в оборону?

Маурисио Почеттино ответил на это как раз полностью противоположным, при простывшем Харри Кэйне, который начал встречу на скамейке запасных, выпустив всех своих атакующих полузащитников. Что же получилось в итоге? Как только «Арсенал» разыграл стартовое положение в центре поля, мяч был тут же перехвачен Соном, что как бы задало тон всему началу матча.

Нехватка мощи в центре полузащиты хозяев «Эмирэйтс» сразу же дала о себе знать — Деле Алли и Кристиан Эриксен безраздельно властвовали в средней линии, сводя на нет все тактически задумки «Арсенала». Контроль этой зоны в конечном счёте и стал залогом успеха Шпор на 20-й минуте матча, когда после ввода мяча в игру Пауло Гассаниги и сброса Лукаса Моуры, у Деле Алли было достаточно пространства, чтобы выдать пас на ход Хын Мин Сону, а корейцу хватило разгона для результативного рывка в чужую штрафную.

Процент владения мячом в итоге по ходу первого тайма перевалил уже за 70 (в пользу «Тоттенхэм Хотспур») и даже «Арсеналу» стало понятно, что игра идёт не по их сценарию, требуя перестановок для перекрытия кислорода Эриксену и Алли в центре.

Сон Хын Мин открывает счёт в выездном матче с Арсеналом

Сон Хын Мин открывает счёт в выездном матче с Арсеналом

В перерыве, пытаясь выровнять положение, Эмери выпустил на поле Лорана Косельни, но совсем не для того, чтобы Гранит Джака вернулся в полузащиту, а для перехода на трёх центральных защитников. Поначалу и это работало для «Арсенала»: Пауло Гассаниге даже пришлось несколько раз реально показать свой уровень вратарских навыков, но затем Маурисио Почеттино бросил в бой Харри Кэйна и ситуация снова стала крениться в пользу Шпор.

Харри Кэйн (кстати, игравший на Кубке Лиги впервые за последние три года) появился на поле не в привычной для него в минувшие сезоны роли наконечника копья атак «Тоттенхэм Хотспур», но в ставшей уже нормальной для него по текущему сезону роли распасовщика, что капитан сборной Англии, между прочим, умеет делать ничем не хуже, чем забивать голы в ворота соперника.

Уже через минуту после замены всё это трансформировалось во второй гол в ворота «Арсенала» — вновь начало атаки положил Пауло Гассанига, но голевой пас из центральной зоны на сей раз отдал не Деле Алли, а Харри Кэйн. На Деле Алли, разумеется. 20-й номер Шпор убежал в штрафную соперника и перекинул их голкипера. 0:2!

Фанатская трибуна «Арсенала» попыталась сделать традиционное для них в проигранных домашних NLD — бросила бутылку с водой. Правда, если раньше это делал Арсен Венгер об пол, то тепреь недоумок с трибуны запустил снаряд прямо в голову Деле Алли.

К чести последнего тот не стал лезть в драку, как бывало прежде, а лишь показал трибунам на пальцах текущий счёт встречи, прекрасно понимая что при обилии камер на топовых английских стадионах инициатора грязного поступка найдут и накажут даже без его участия.

Пару слов следует сказать про оборонительные порядки «Тоттенхэм Хотспур», где в условиях дефицита центральных защитников в середине успешно действовал номинальный левый защитник Бен Дэвис, а слева непроходимой скалой на пути у соперника вставал Дэнни Роуз, до выхода на поле Харри Кэйна носивший капитанскую повязку Шпор.

Ну и конечно же нельзя не отметить не по количеству матчей зрелую игру Пауло Гассаниги, ставшего первым в истории «Тоттенхэм Хотспур» голкипером, уехавшим со стадиона «Арсенала» «сухим» с ноября 1999-го, когда такое смог провернуть ещё на «Хайбери» Эспен Бордсен.

Арсенал - Тоттенхэм Хотспур 0:2 (Кубок Лиги 2018/19)

Арсенал — Тоттенхэм Хотспур 0:2 (Кубок Лиги 2018/19)

arsenal - tottenham hotspur

голы: 0-1 Сон (20), 0-2 Алли (59)

судья: Джонатан Мосс

боковые: Марк Перри, Эндрю Холлидэй

VAR: Андре Марринер

4-й арбитр: Крэйг Поусон

Арсенал Тоттенхэм


01 Петр Чех (к)
15 Энзли Мейтленд-Найлз
05 Сократис Папастатопулос
34 Гранит Джака
18 Начо Монреаль
11 Лукас Торрейра
29 Маттео Гендузи (Нкетиа, 65)
07 Генрих Мхитарян (Косельни, 46)
08 Аарон Рэмзи
17 Алекс Ивоби (Ляказетт, 58)
14 Пьер-Эмерик Обамеянг


Пауло Гассанига 22
Киран Триппьер 02
Тоби Алдервейрелд 04
Бен Дэвис 33
(к) Дэнни Роуз 03
Харри Уинкс 08
Мусса Сиссоко 17
Кристиан Эриксен 23
Деле Алли 20
(Кэйн, 58) Лукас Моура 27
(Ламела, 78) Хын Мин Сон 07

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3455 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com