Математически это все еще возможно, но ничья с «Вест Бромвич Альбион» в понедельник довела разрыв между «Тоттенхэм Хотспур» и «Лестер Сити» до 7 очков при трех несыгранных матчах.

В чем причина того, что Тоттенхэм уступает титул Лестеру?

В чем причина того, что Тоттенхэм уступает титул Лестеру?

Капитан ВБА Дарен Флетчер, четырежды выигрывавший титул чемпионов с МЮ, в качестве одной из причин называет недостаток опыта в команде Шпор, отсутствие игроков, которые сумели пройти этот путь до конца. В молодой команде Шпор есть только четыре игрока, становившиеся чемпионами Голландии. Тоби Алдерверелд выигрывал титул с Атлетико Мадрид. Прямые параллели здесь все таки не работают.

Флетчер считает: «В конце концов все сводится к опыту. У нас были Райан Гиггз, Пол Скоулз, Гари Невилл, Рой Кин. Они прошли через все и испытали всё. Они всегда были спокойны. И наш тренер тоже все прошел. Нам очень повезло быть вокруг таких людей».

По мнению Флетчера, именно в играх с командами из середины и низов таблицы приходится тяжелее всего. Они сжимают пространство, отряжают много игроков в оборону, и в общем уродуют игру. В таких играх опытные игроки на вес золота. На их опыт можно опереться, когда нужно защитить свое преимущество в один мяч и выгрызть необходимую победу.

В понедельник вечером таких характеров у «Тоттенхэма» не было или их не было в достаточном количестве.

А как же «Лестер», спросите вы? Там еще меньше опыта такого рода. Никто даже близко не был к выигрышу титула. А вот в этом то как раз и заключается трудно объяснимая загадка этого невероятного для них сезона.

Я могу только подчеркнуть пару факторов, которые облегчили жизнь «Лестеру» в отличие от «Тоттенхэма».

Сезон в ЛЕ как ни крути отнимал силы как физические, так и умственные у тренерского штаба. Надо было планировать, анализировать, делать ротацию, избегать травм. В целом Шпоры справились довольно неплохо, но 9 очков все же было потеряно в матчах, следовавших сразу за матчами в ЛЕ.

«Тоттенхэм» уже сыграли 50 матчей, на 10 больше «Лестера». Почеттино гордится тем, что его состав самый тренированный в лиге, но это потребовало максимального напряжения сил. Отчасти этим можно объяснить, что Шпоры стали спецами по ничьим. Целую дюжину раз пришлось делить очки с соперниками. Это больше, чем у любой другой команды из топ 4.

И последнее качество — Шпоры слишком зависимы от Харри Кэйна. В тех 19 матчах, в которых Кэйн за сумел забить, команда не победила в 13. Почеттино прекрасно знает, что в его составе недостает еще одного забивного нападающего, который мог бы забить, когда это не получается у Харри Кэйна.

Кореец Сон и камерунец Клинтон Н’Жье обладают нераскрытым потенциалом, но их дебютный сезон не получился достаточно успешным для обоих по разным причинам. У Сона всего два забитых гола в лиге. У Клинтона вообще ноль.

При всем при этом, если посмотреть на основные статистические показатели в разных компонентах игры в футбол, то показатели «Тоттенхэма» будут лучше показателей «Лестера», кроме одного — очков. Что касается опыта побед, то он не обязательно должен быть импортирован извне. Он может быть выращен внутри клуба, шаг за шагом с каждым сезоном. Судя по всем признакам именно такая цель является стратегическим планом — к моменту открытия нового стадиона, создать такую команду.

Когда всё успокоится, страсти угаснут, я не думаю, что среди фанов Шпор будет слишком много тех, которые будут разочарованы этим сезоном.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 301 записей.

Лондонский корреспондент "Русских Шпор".


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru