Кто войдет в состав первой команды «Шпор» в новом сезоне, а с кем придется расстаться. Как правила формирования игрового состава и баланса определяют действия клуба на трансферном рынке. И почему число «17» имеет магический смысл этим летом…

Деятельность «Шпор» на трансферном рынке в летнее окно, которую можно отметить на данный момент – за исключением, разве что, позиции резервного голкипера – следовала очень четкой стратегии. Клуб заинтересован в молодых, техничных игроках, чья стоимость наиболее вероятно будет существенно расти. На самом деле данная стратегия применяется «Тоттенхэмом» на протяжении уже достаточно длительного периода времени, что подтверждается четырехкратным доходом от инвестиций в Яго Фальке (приобретенного в 2012-м и проданного в «Дженоа» на позапрошлой неделе), не смотря на имевшийся в его активе всего 1 матч, сыгранный за основу «Шпор» в рамках АПЛ. В такие моменты Даниэль Леви может представиться кому-то этаким Скруджем Макдаком, лежащим в ванной с деньгами и небрежно отдающим распоряжение помощнику подкинуть ему еще горсть «полтишков» — покачаться на приятных волнах.

На самом деле не всё делается лишь ради денег как таковых (кстати, являющаяся фаном «Шпор» Джесси Джей намекает об этом фразой из популярной песни «Price Tag»). Существует также необходимость согласовывать игровой состав и баланс внутри команды с существующим в АПЛ ограничениями, введенными с сезона 2010/2011.

Вкратце эти ограничения можно определить следующим образом:
- В составе (squad list) клуба АПЛ на текущий сезон может быть зарегистрировано не более 25 игроков.
- Из этих 25 как минимум 8 должны попадать в категорию т.н. «доморощенных игроков». По официальному регламенту АПЛ «доморощенным» (home-grown player) считается игрок, который, вне зависимости от национальности и возраста, был зарегистрирован в любом клубе, состоящем в Футбольной ассоциации Англии или Уэльса, на протяжении трёх полных сезонов (либо 36 месяцев в совокупности) до момента достижения им возраста в 21 год (либо до конца сезона, в течение которого игроку исполнился 21 год).
- Игроки, попадающие в категорию «до 21 года», могут включаться в заявку на игру дополнительно к 25-ти игрокам, зарегистрированным в squad list перед началом сезона. В предстоящем сезоне возрастной ценз «до 21» имеют игроки, родившиеся не ранее 1 января 1993г.

Таким образом, клуб может задействовать в составе максимум 17 игроков, не являющихся «доморощенными» (home-grown) и не попадающими в категорию «до 21 года».

Совершенные «Шпорами» до этого времени приобретения в летнее ТО, помимо голкипера Мишеля Ворма – это защитники Эрик Дайер и Бен Дэвис (оба «доморощенные» и «до 21 года»). Недавно появилась также информация о заключенном соглашении про переход в «Тоттенхэм» перспективного защитника из «Сиэтл Саундерс» ДеАндре Йедлина (категория «до 21»). Помимо этого, существуют определенные перспективы подписания защитника Джамаала Ласкеллеса из «Ноттингем Форест» (home-grown и «до 21») и полузащитника Моргана Шнайдерлина из «Саутгемптона» (home-grown), некоторые инсайды говорили также про интерес со стороны «Шпор» к 20-летнему полузащитнику «ПСВ» Мемфису Депаю. Однако, при ближайшем рассмотрении упомянутого «списка 17-ти», мы обнаруживаем, что у нас не так уж много возможностей для предполагаемых «трансферных маневров».

В данный момент, в соответствии с официальным сайтом «Шпор», у нас есть в точности 17 игроков первой команды, не являющихся «доморощенными» и рожденных до 1 января 1993г.:

Голкиперы – Фридель, Ворм, Льорис

Защитники – Кабул, Вертонген, Кирикеш, Ассу-Экотто

Полузащитники – Паулиньо, Ламела, Дембеле, Шадли, Эриксен, Холтби, Капу, Сандро

Нападающие – Адебайор, Сольдадо

Это значит, что если мы захотим подписать еще одного игрока, который не будет home-grown или моложе 21 года, мы будем вынуждены заменить кого-либо из названных выше игроков.

Весьма правдоподобен обсуждаемый сейчас приход в клуб защитника Матео Мусаккио из «Вильярреала», а это означает, что кому-то непременно будет указано на дверь. Вполне вероятно, что среди кандидатов «на вылет» окажется харизматичный, но находящийся «в опале» Ассу-Экотто. Удачи в поисках нового клуба, если это действительно произойдет, Бенни.

Помимо этого списка, в данный момент в состав первой команды «Шпор» входят 9 игроков, который попадают в категорию home-grown и превышают возрастной ценз «до 21» — это Уокер, Роуз, Нотон, Доусон, Фрайерс, Леннон, Таунсенд, Мэйсон и Кэрролл.

(Следует подчеркнуть, что Кэйн, Бенталеб, Дэвис и Дайер еще не превысили возрастной порог для обязательного указания их в списке 25 зарегистрированных игроков основы. Можно с воодушевлением отметить, какого уровня они смогли достичь уже сейчас).

Текущий состав «Тоттенхэм Хотспур» с указанием категорий игроков «Home-grown» и «Under-21»

Таким образом, с 9-ю «доморощенными» и 17-ю «остальными», как минимум одному игроку из приведенных выше придется покинуть команду. Предположительно Кэрролл и/или Мэйсон могут уйти в аренду по этой причине. Для всех прочих приобретений в оставшуюся часть летнего ТО можно определить четкий принцип – кто бы ни пришел, он должен быть гарантированно «лучше» имеющегося в наличии игрока на данной позиции. Следуя этому принципу, можно – в частности — дать обоснование возможным трансферам Кирикеша и Доусона, и даже Сандро и Холтби.

Отдельного разговора заслуживает резервный состав «Шпор». Холл, Кхумало, Фредерикс, Обика и Себальос достигли возраста, при котором соответствие уровню первой команды является критичным. Неспособность быть на требуемом уровне (хотя Себальосу и Фредериксу лично мне хотелось бы дать шанс на основу) приведет к очередным арендам либо продаже, а Леви представится очередной момент истины с падающей горстью монет в его любимую ванную)

Ограничения по составу объясняют деятельность «Тоттенхэма» на трансферном рынке. Мы, вероятно, не сможем гоняться сразу за несколькими игроками старше 21 года, если они не будут являться существенным, гарантированным усилением позиции текущего состава. Продажа пары игроков возможна, если их цена находится на пике – в качестве вариантов можно привести Кайла Нотона, Майкла Доусона, Насера Шадли или Аарона Леннона (хотя анализ матчей предсезонки делает уход Аззы совершенно не очевидным). Вопрос в том, будет ли им найдена более дешёвая эквивалентная замена, или появится игрок, дающий бОльшую прибыль в перспективе – он может быть как куплен так и воспитан в своем резерве.

Владельцы клуба не боятся тратить большие деньги, но только если они видят предположительно большую отдачу от своих вложений. Почеттино, кажется, не возражает против этого, т.к. ему нравится работать с молодыми талантами (сложно утверждать наверняка, но вряд ли он пришел бы в «Тоттенхэм», будь по-другому).

Стоит иметь это утверждение в виду, когда пресса связывает с приходом в «Шпоры» новые имена. Какую часть денег можно будет вернуть за Мику Ричардса через 3 года, когда ему будет 29 лет? Или за Реми, когда ему исполнится 30? С другой стороны, Шнайдерлин и Родригес (который также является из трансферных целей «Шпор», судя по сообщениям в прессе) должны сохранять свою цену, по крайней мере, в течение нескольких лет. В футболе внезапно не исчезнут большие деньги или неразумные траты на игроков, и, чтобы вы ни думали о Даниэле Леви, его подход к делу — отличная гарантия того, что «Тоттенхэм» будет конкурентоспособен и в то же время приносить достаточный доход, чтобы прогрессировать на поле и за его пределами.

В заключение – еще раз о возрасте. Учитывая, что Бенни почти ушел, а Доусону всё сложнее сражаться за основу, Адебайор в свои 30 лет оказывается самым старшим игроком. Сольдадо — единственный 29-летний. У «Шпор» будет основной состав, где больше 10 игроков 23-летние или младше. Состав исключительно молодой, об этом стоит помнить, если команда будет терять уверенность и слаженность действий или пропускать поздние глупые голы по ходу сезона. В конце концов, может быть стоит оставить Доусона. Фридель вряд ли получит существенное игровое время в этом сезоне, так что — на кого нам рассчитывать в качестве лидеров внутри команды?

Единственная слабость текущей трансферной стратегии «Шпор» — здесь трудно рассчитывать на приобретение опытных, именитых мастеров, способных вызвать уважение и вдохновение, прошедших сквозь огонь и воду.

На практике это означает, что клуб должен развивать своих собственных игроков, подходящих под данное описание. Наверное, это и есть то, что дает наибольшее воодушевление и азарт в ожидании каждого нового сезона для «Тоттенхэма». Возможно, в нашем составе уже есть новый Ледли Кинг или Стив Перриман, мы просто лишь об этом не знаем.

Со «Шпорами» ты всегда можешь быть уверен, что с удовольствием это выяснишь.

В статье использованы материалы ресурса Spurscommunity «Spurs’ Grand Transfer Plan» (by Bill Oddie), официальных сайтов Tottenham Hotspur FC и Barclay’s English Premier League.

Соавтор переводов оригинальных материалов — Кристофер Робин (участник Форума Русских Шпор).

COYS!

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 135 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com