Экс-полузащитник сборной Италии Никола Берти, отыгравший более трёх сотен матчей за «Интер Милан» и перешедший оттуда в роли свободного агента в январе 1998-го в «Тоттенхэм Хотспур», не понаслышке знает каждого из участника завтрашнего матча Лиги Чемпионов. Тем более, что с 2016-го года он занимает пост официального посла «Интера».

Никола Берти: Hey gorgeous, what's your name?

Никола Берти: Hey gorgeous, what’s your name?

Накануне матча «Интер» — «Тоттенхэм» Берти припомнил былые деньки в Лондоне, куда он перешёл всего на полгода в стоящие на грани вылета из главного английского дивизиона Шпоры в роли этакого плэй-боя и почти сразу получил от фанов «Уайт Харт Лэйн» персональный чант «Hey gorgeous, what’s your name?» (Эй, красавчик, как тебя зовут?).

My name is Nicola Berti
I’m aged around 30
I come from a club in Milan…Inter!
When I walk down the street
All the people I meet
They say, Hey! Gorgeous! Whats your name?

«Красавчик» отжигал не только на поле, но и вне его пределов, не стесняясь даже тогдашнего главного тренера «Тоттенхэм Хотспур» Кристиана Гросса.

«В отличие от Италии нас не оставляли на базе перед матчами, так что как-то в пятницу вечером я был в итальянском ресторане», — вспоминает сам Берти. «Вдруг откуда не возьмись — Кристиан Гросс и он меня спрашивает: ‘Какого чёрта ты тут делаешь?’ Я ему говорю: ‘У моей подруги день рождения’ — это первое, что пришло мне тогда в голову. ‘И где же она?’ — спросил он, так что я схватил в охапку ближайшую ко мне девушку и представил ему как свою подругу».

Однако, эти похождения и возраст (Берти в 1998-м был уже 31 год) не помешали ему поучаствовать в спасении Шпор от вылета, к чему его привлёк личным телефонным звонком бывший товарищ по «Интеру» Юрген Клинсманн.

«На тот момент у меня за плечами было три серьёзных травмы, но в свои 31 я всё ещё хотел что-то доказать себе», — продолжил вспоминать Никола Берти.

«Я приехал в январе и сделал весомый вклад в то, чтобы «Тоттенхэм» избежал вылета — забил три гола и отдал три или четыре голевых паса.

В то время в Англии было не так, как сейчас: было меньше иностранных владельцев, меньше иностранных игроков, так что, хотя скорости на поле были высокие, игра шла довольно неорганизованная, и кто-то вроде меня мог поиграть хорошо даже выступая на 70 процентов своих возможностей. Я играл в роли Пирло, как полузащитник из глубины, поставщик мячей и делал это хорошо благодаря своему опыту в Серии А. Сейчас всё по-другому. Премьер Лига — самый важный чемпионат в мире».

Кстати, первый из трёх своих голов за Шпоры Никола Берти забил в ворота «Блэкберн Роверс» (победа 3:0), которым тогда руководил бывший тренер «Интера» Рой Ходжсон. Ходжсона Берти ещё по итальянским временам называл худшим тренером, из тех, с кем ему доводилось работать, но был у них и свой личный ритуал. «Перед каждой игрой я дарил ему кубинскую сигару, а на следующий день он отдавал мне её».

Никола Берти и Юрген Клинсманн не дали Шпорам покинуть Премьер Лигу в сезоне 1998/99

Никола Берти и Юрген Клинсманн не дали Шпорам покинуть Премьер Лигу в сезоне 1998/99

Про Кристиана Гросса же итальянец сказал следующее:

«Он был помешан на тактике. В то время английские футболисты не очень то такое любили, тактически они были слабо дисциплинированы, они играли от всего сердца, полностью отдавались игре, но в тактике явно хромали. Сейчас, через 20 лет, всё существенно поменялось: они все очень подкованы тактически — спасибо всем иностранным тренерам, которые с ними работали.

Я играл с выдающимися футболистами: Лесом Фердинандом, Давидом Жинола, Дарреном Андертоном, Стеффеном Иверсеном, Алланом Нильсеном, Крисом Армстронгом. Как-то я позвал весь состав в одно местечко, которое знал сам. Потом я оттуда уехал и подумал, что каждый сам заплатит за то, что выпил, но на следующий день, когда нам нужно было играть товарищеский матч с какой-то любительской командой, владелец того бара пришёл на стадион и потребовал, чтобы я заплатил ему!»

Однако, веселью пришёл конец с уходом Гросса и приходом на тренерский мостик Шпор нового рулевого — Джорджа Грэма. Хотя новый контракт сроком на год уже был почти подписан, итальянцу указали на дверь.

«У него было какое-то предубеждение насчёт иностранных игроков и он хотел видеть в своей команде только англичан. Он моментально избавился от меня, так как я жил в самом Лондоне.

Он знал, что я единственный, кто не живёт возле базы, ведь я жил на Фулхэм Роуд. На дорогу я тратил полтора часа туда, и столько же — обратно. Но я же приехал в Лондон не для того, чтобы жить в Чигуэлле, но почувствовать вкус Лондона. Так что я был готов ко всем этим разъездам, чтобы после тренировок быть в городе, а не в этой глупой сельской местности».

Во времена, когда Никола Берти приехал в Шпоры из «Интера» между клубами был, по его словам, «огромный разрыв».

«Сейчас же эти две команды на одном уровне, но мне каждется, что «Интер» всё таки чуточку получше. «Тоттенхэм» фантастически играет в атаке, очень хорошо в полузащите, но в обороне есть проблемы. Они пропускают слишком много голов».

Отдельного упоминания от Берти заслужил нынешний капитан сборной Англии Харри Кэйн, которого Никола сравнил с самим Юргеном Клинсманном.

«Харри Кэйн — единственный английский нападающий за последние 30 лет, который мне действительно нравится. Я в восхищении от него, ведь он полноценный футболист — он может играть на команду, одинаково хорошо играет и левой, и правой ногами, как и головой. Не часто я испытываю симпатию к английским нападающим, но он здесь исключение. Он лучший нападающий Шпор со времён Юргена Клинсманна».

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3853 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com