Трансферное окно лета 2014-го года закрыто, так что пора подвести кое-какие итоги. В отличие от прошлого лета глобальных изменений в «Тоттенхэм Хотспур» нет. Сейчас не время трат, надо наигрывать костяк, поэтому перестановки намечаются в наиболее проблемных местах.

Бенджамин Стамбули - игрок "Тоттенхэм Хотспур"

Бенджамин Стамбули — игрок «Тоттенхэм Хотспур»

«Я всегда чувствовал, с самого начала, что нам не требуются большие изменения состава. Мы верим в имеющихся игроков, они настоящие профессионалы и я уверен в их качестве во всех сферах», — сказа главный тренер «Тоттенхэм Хотспур» Маурисио Почеттино.

Если в последние два сезона у «Тоттенхэм Хотспур» была катастрофическая проблема с левым флангом защиты, то теперь на этой позиции будет необходимая конкуренция. Помимо Роуза, который очень прибавил в начале этого сезона, был приобретен Бен Дэвис. Есть, конечно, еще наш старый знакомый — Бенуа Ассу-Экотто, который вернулся из аренды в КПР и лег на дно. После публикации заявок в АПЛ и ЛЕ стало известно, что на камерунца не рассчитывают — ни в одну из них он не был включен. Так что основная конкуренция будет происходить между Роузом и Дэвисом. Пока распределение довольно четкое — первый в АПЛ, второй в Лиге Европы.

«Бен Дэвис — молодой игрок, но уже с опытом игры в Премьер-лиге. Так что теперь в нашем распоряжении два отличных левых защитника, игроков сборных своих стран. Я уверен, что они будут мотивировать друг друга на развитие», — отметил Маурисио Почеттино.

Вместе с Беном Дэвисом пришел Мишел Ворм. Причина приобретения голландца с учетом нового пятилетнего контракта Льориса может быть только одна: всем понятно, что Фридель скоро окончательно перейдет на должность в клубе, так что французу нужен не просто сменщик, но еще и конкурент за место в составе.

«Мишел Ворм добавит мощи вратарской позиции вместе с Юго Льорисом, Брэдом Фриделем и Люком МакГи, и мы ждем с нетерпением, чтобы привести их в лучшую форму», — прокомментировала этот переход наставник «Тоттенхэм Хотспур».

Эурелио Гомес, радовавший своими сумасшедшими сэйвами и заставляющий хвататься за голову после каждого ляпа и про которого уже многие стали забывать завершил свое пребывание в “Тоттенхэме” ушел в качестве свободного агента и может теперь спокойно играть в “Уотфорде”.

Частью сделки со “Суонси” стал Гилфи Сигурдссон отправившийся обратно к “лебедям”. За два года исландец, переиграв на всех позициях в полузащите, так и не стал основным игроком “шпор”. Зато вернувшись на “Либерти” снова стал зажигать. В этом нет никакой ошибки, ровно как и нет ничего странного — просто это его команда и можно только пожелать Тору в ней удачи.

Игроков в линию обороны «Тоттенхэм Хотспур» закупили на полноценную команду. Бен Дэвис, Деандре Йедлин, Федерико Фасио, Эрик Дайер — это говорит и о решимости укрепить последний рубеж, и о том, что у Почеттино свое виденье защитных порядков. А это значит, что кому-то надо было уйти, несмотря на былые заслуги и даже звание капитана. Так что не стоит удивляться если зимой или следующим летом команду покинет еще кто-то из защитников. Насколько этот подход себя оправдает судить можно будет в лучшем случае в конце текущего сезона. На постоянной основе в АПЛ мы пока видели только Дайера и несмотря на свои ошибки в матче с “Ливерпулем” молодой англичанин перешедший за смешные деньги из “Спортинга” выглядит отличным приобретением.

Эрик Дайер - игрок "Тоттенхэм Хотспур"

Эрик Дайер — игрок «Тоттенхэм Хотспур»

«Эрик Дайер — универсальный молодой игрок и мы видим в нем большой потенциал. Мы следили за ним некоторое время и думаем, что из него вырастет защитник топ-уровня», — сказал Маурисио Почеттино.

«Федерико Фасио стал превосходным приобретением для нас, оказывающий позитивное влияние на поле и вне его. Он высокий и крепкий защитник, который даст нам дополнительные возможности при формировании состава.

Также мы с нетерпением ждем прибытия ДеАндре Йедлина в январе. Он показал, что может выступать на более высоком уровне еще на чемпионате мира и он усилит нас в будущем».

Майкл Доусон о котором речь шла выше пополнил “шпорную” диаспору в “Халле” вместе с Джейком Ливермором, которого на КС стэдиум уже хорошо знают. Один свое в “шпорах” уже отыграл (шутка ли, 324 матча), другой вряд ли получил бы достаточную практику с учетом имеющихся игроков, так что данные трансферы стали логическим продолжением карьеры для каждого из игроков.

История с Яго Фальке и Зеки Фрайерсом предельно проста и понятна. Купленные за небольшие деньги молодые игроки не имели никакой возможности получать постоянную практику в “шпорах” и ушли за чуть большие деньги туда, где смогут играть.

ДеАндре Йедлин, по всей видимости, произвел впечатление на Почеттино еще Чемпионате мира, а турне по Америке и матч против “Сиэттла” окончательно убедили в том, что молодой американец (21 год) в состоянии в будущем усилить «Тоттенхэм Хотспур». Пока он отправился в аренду обратно, в родной “Сиэттл”. Это лишний раз подтверждает, что приобретение было сделано на перспективу, но на ближнюю (вернется и сразу будет играть за “шпор”) или дальнюю (отправится в аренду дальше) узнаем в январе.

Если с линией обороны все понятно, то куда более интригующими и ставящими интересные вопросы стали изменения в полузащите. Так как после прошлогодней трансферной кампании здесь наблюдался явный переизбыток, то на выход прошло куда больше людей, чем на вход.

Жаль расставаться с Сандро. И хотя я не могу сходу вспомнить, когда же он проводил сезон полностью — он был настоящей “шпорой” по духу и таких людей в команде сейчас практически не осталось, что не может радовать — надо признать, что люди с характером, для которых игра за “Тоттенхэм” не пустой звук — это чего сейчас команде очень не хватает. Это придет со временем, а пока на смену Сандро приходят менее травматичные и более универсальные игроки. А мы скажем Зверю огромное спасибо за все — это действительно было большим удовольствием наблюдать за его игрой и пожелаем удачи и, конечно, самое главное обходится без травм, тогда ему не будет равных.

А пополнил команду Бенжемен Стамбули. Это приобретение очень напоминает покупку в «Тоттенхэм Хотспур» Этьена Капу прошлым летом. Полузащитник пришел из “Монпелье”, может сыграть, как на позиции опорника, так и на позиции защитника, с хорошо поставленным первым пасом. Какая роль ему отводится в команде целиком и полностью зависит от того, как он себя проявит — сезон большой, матчей много шансы будут у всех.

«Бенджи Стамбули предложил нам универсальность наравне с качеством. Он знает, что требуется для победы и несет с собой огромное приобретение, ведь он способен сыграть и в полузащите, и, если требуется, в защите», — отметил Маурисио Почеттино.

Больше всего вопросов вызывает аренда Холтби. По всей видимости немец после текущего сезона вернется в Бундеслигу. Но с учетом того, что Эриксен сейчас еще не совсем в своей тарелке, а Холтби великолепно провел предсезонку и является пусть и менее изобретательным, но более силовым и моторным, чем датчанин и вполне мог приносить пользу команде и по ходу сезона и прямо сейчас. Сейчас же Эриксен безальтернативно является единственным “мозгом” в команде и заменить его некем.

Но доверимся тренерскому штабу и надеемся, что имеющиеся игроки смогут реализовать идеи и слова Почеттино.

«Мы хотим показывать яркий, атакующий футбол, и разнообразие форвардов, что мы имеем, позволяет нам спокойно работать. Мы имеем универсальных и качественных игроков во всех линиях. У нас сбалансированный и талантливый состав».

Федерико Фасио - защитник "Тоттенхэм Хотспур"

Федерико Фасио — защитник «Тоттенхэм Хотспур»

Приобретения:

Бен Дэвис + Мишель Ворм (“Суонси”) — 13.5 млн, Эрик Дайер (“Спортинг”) — 4 млн, Деандре Йедлин (“Сиэтл”) — 2.5 млн, Федерико Фасио (“Севилья”) — 8 млн, Бенжамен Стамбули (“Монпелье”) — 4.7 млн

Сумма — 32.7 млн фунтов

Ушли:

Джейк Ливермор (“Халл”) — 8 млн, Гильфи Сигурдссон (“Суонси”) — 10 млн, Яго Фальке (“Дженоа”) — 4 млн, Майкл Доусон (“Халл”) — 3.5 млн, Зеки Фрайерс (“Кристал Пэлас”)- 1.5 млн + 1.5 млн бонусов, Сандро (КПР) — 6 млн, Сулейман Кулибали (“Бари”), Джонатан Обика (“Суиндон Таун”) — 0,22 млн

Сумма — 33,22 млн фунтов

Свободные агенты: Эурелио Гомес (“Уотфорд”), Кэмерон Ланкастер (“Стивенэйдж”)

В аренду: Том Кэрролл (”Суонси”), Льюис Холтби (”Гамбург”), Деандре Йедлин (”Сиэтл Саундерс”), Алекс Притчард (”Брентфорд”), Райан Фредерикс (”Миддлсбро”), Кеннет МакЭвой (”Питерборо”), Шакил Култхерст (”Саутенд Юнайтед”), Джордан Арчер (“Нортхэмптон Таун”), Томислав Гомельт (“Бари”), Джанкарло Галлифуоко (“Суонси”)

Примечания:

Все цитаты в тексте — Маурисио Почеттино
Трансферная стоимость в разных источниках может отличаться

При участии AntonyBarry и Сергея Зигблинса

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 115 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com