Как мы с ребятами съездили в Лейпциг, на матч с РБ.

photo_2020-03-10_15-48-10

Перед началом текста небольшое уточнение: описанные события относятся к периоду 09-12 марта. Впоследствии ситуация менялась стремительно, как глобально (отмена всех спортивных мероприятий), так и локально (обстановка в тех или иных городах).

Самолет Москва-Берлин приземлился в аэропорту «Тегель». Вопросы на паспортных контролях почти одни и те же, но обстановка различалась сильно. В «Домодедово» все серьезно, сотрудники аэропорта в масках. В «Тегеле» – спокойно, ненапряжно, с улыбками. Дальше, быстрое знакомство с общественным транспортом Берлина: одним билет за 2,90 евро, автобус с пересадкой на S-Bahn и вот я на автовокзале. В подземном переходе между улицами Месседамм и Мазуреналлее нетрудно запутаться, но вот находишь нужный выход, встаешь на эскалатор и замерший механизм приходит в движение. На стенках эскалаторах красуются, что неудивительно, стикеры «Герты». И вот, автовокзал и два с лишним часа до Лейпцига на Flixbus.

Автобус приехал к вокзалу Лейпцига. Внутри здания вокзала находится двухэтажный торговый центр, так что можно перекусить или прикупить себе что-нибудь. Там же, словно шутка, красовалась красная вывеска магазина с названием «Челси». Однако именно это место, в итоге, стало хорошим ориентиром. Такое не пропустишь, да и запоминается легко.

До матча оставался один день, чтобы немного погулять по городу. Лейпциг – спокойный провинциальный город. Тихий, уютный, чистый. В середине дня, в барах центра города легко можно было встретить и фанов «Лейпцига», и англичан.

photo_2020-03-17_11-48-27

Но перед этим небольшая прогулка из дома к стадиону, через парк. Посмотреть на него днем со стороны, заглянуть в клубный магазин. Фан-шоп вполне соответствовал городу – небольшой, но очень уютный и аккуратный. Помимо традиционного набора атрибутики: футболок, курток, шарфов, сувенирной продукции, внимание привлекли еще два объекта. Первый –  холодильник с напитками Red Bull, где можно взять энергетики, колу и все в таком духе. Второй – автомат, в котором вы с друзьями можете сфотографироваться. Просто подходите к нему, нажимаете на кнопки, автомат делает фото и через несколько секунд распечатывает ее в рамке, внизу которой красуется надпись Die Roten Bullen с эмблемой клуба на месте буквы U. Совершенно бесплатное удовольствие, которое оставит вас с небольшим сувениром. Пустячок, а приятно.

Ничего, напоминающего о коронавирусе мы не наблюдали. Никакой паники, в магазинах спокойно. При этом было очевидно, что ситуация становится более тяжелой, и мы постоянно мониторили новости. То авиакомпании постепенно стали ограничивать и отменять рейсы, то матчи ЛЧ в Валенсии, Барселоне, Париже, Турине, Мюнхене было решено провести без зрителей, то игру «Манчестер Сити» с «Арсеналом» и вовсе перенесли.

Было немного странно видеть новости и фото с параллельного матча «Валенсии» и «Аталанты», в котором были пустые трибуны, но все болельщики собрались вокруг стадиона. Тем временем в Лейпциге люди проходили на стадион и готовились к историческому событию – первому домашнему матчу команды в плей-офф ЛЧ. В конце матча на табло стадиона показали посещаемость – 42126 человек. Почти максимум (если верить Википедии вместимость 44 345 человек).

IMG_2460

Процесс попадания на стадион Лейпцига – неплохое физ.упражнение. Чтобы попасть к главному входу на стадион нужно подняться по ступенькам вверх, потом найти вашу трибуну, а после – по ступенькам вниз. Если вы на нижнем ярусе, то дальше нужно найти нужный сектор и место, если на верхнем, то снова добро пожаловать на ступеньки. Короче, вас ждет много ступенек.

Перед началом матча всем напомнили о принципе работы VAR. За этим пошла песня «Лейпцига», во время которой болельщики поднялись, стали массово петь и в припеве раскручивать шарфы. Всё это сопровождалось переливающимся светом на стадионе. Эффектно.

Сразу после этого и перед объявлением стартовых составов по стадиону разнеслась Oh when the Spurs go marching in, естественно, от болельщиков «Тоттенхэма». О болельщиках сразу можно сказать отдельно – это один из самых атмосферных матчей, на которых доводилось бывать. Я не так, чтобы много где был, но все равно впечатление осталось сильным.

IMG_2588

Стадион мощно поддерживал команду и гнал ее вперед. Стоило болельщикам хозяев на секунду затихнуть, как можно было услышать гостевую трибуну. Вообще, болельщиков «Тоттенхэма» было много, их легко можно было встретить и на общей трибуне, «на цветах». Как только прозвучал финальный свисток сразу ощутилось, что для большинства людей на стадионе – это историческое событие и настоящий праздник. Клуб, основанный в 2009 году, впервые в своей истории вышел в 1/4 финала Лиги Чемпионов, эффектно обыграв прошлогоднего финалиста.

Наиболее приятные впечатления от игры связаны с первыми 10 минутами, когда «Тоттенхэм», едва ли не впервые под руководством Жозе, рискнул высоко прессинговать. Дальше стало очевидно, что РБ приспособился и нашел слабые места, особенно на фланге Орье. То, что Серж не самый надежный защитник ни для кого не сюрприз, но «Лейпциг» очень грамотно оказывал давление на его зону. Это было видно и в первом тайме, но во втором, когда фланг Орье был ближе к моей трибуне стало совсем очевидно.

Суть заключалась в том, что Вернер располагался либо ближе к флангу, либо между Танганга и Орье. Ширину же обеспечивал Анхелиньо. В итоге Орье оставался перед выбором: идти за Анхелиньо, но нарушать целостность оборонительной линии и давать свободу Вернеру, либо держать линию, но позволять забегать Анхелиньо. Чаще всего практиковался второй вариант. И это хороший пример, как «Лейпциг» нашел способ проходить персональный прессинг «Тоттенхэма». У Шпор таких решений не было.

photo_2020-03-16_19-42-58

При этом во втором и третьем пропущенных мячах были именно индивидуальные ошибки Орье, которые в прошлом сезоне мы часто  видели от Триппьера Во втором голе случился технический брак и Серж просто не дотянулся до мяча, в третьем, Орье застрял на чужой половине поля, в какой-то момент просто остановился и проспал подключение Ахнелиньо, хотя на определенном этапе был ближе к своим воротам, чем защитник «Лейпцига».

В перерыве появилась возможность протестировать буфет. Он выстроен следующим образом: в одном боксе 6 касс, в трех продают еду, в трех напитки, купить в одном и еду и напиток не получится. Можно попробовать карривурст с булочкой, весьма приличный. Кроме того, как мне подсказали позднее, на стадионе «Лейпцига» самые длинные братвурсты, но их попробовать я уже не смог. Пиво стоит 5,40 евро, но если вернуть пластиковый стакан, то вам возвращают 1 евро. В Германии с этим никаких проблем, на трибунах все пьют пиво и курят, а после матча очередь, чтобы вернуть пластиковые стаканчики.

По пути со стадиона было грустно. А как еще после такой игры? На тротуаре было тесновато, нас постоянно обгоняли велосипедисты, а незадолго до перекрестка мы пересеклись с английскими фанатами и с грустью констатировали тот факт, что еще десять месяцев назад «Тоттенхэм» играл в финале Лиги Чемпионов, а сейчас выглядит ужасно. После этого наши пути разошлись, англичане двинулись в центр, а мы в сторону дома.

IMG_2664

Затем предстояла обратная дорога. Поезд из Лейпцига в Берлин, прогулка по столице Германии сразу с вокзала через основные достопримечательности, парк и столовую технического университета к хостелу. По дороге встретилась афиша предстоящего матча, «Юниона» и «Баварии». Решение о приостановке всего европейского футбола примут чуть позднее, конкретно в тот момент еще не было принято решение о приостановке еврокубков.

Вечером удалось найти бар, в котором показывали ПСЖ с «Боруссией», продают пиво и закуски, нет еды, но можно курить. Естественно, все посетители болели за «Дортмунд», но даже в такой обстановке смотреть лигочемпионский футбол с пустыми трибунами было очень непривычно

В Берлине тоже все было спокойно, но ситуация развивалась очень быстро и можно было увидеть, как вводились определенные меры по борьбе с коронавирусом на бытовом уровне. При поездке в аэропорт мы с удивлением обнаружили, что в автобусе не открывают передние двери, а пространство вокруг водителя перекрыто красно-белыми лентами. То есть билет у него не купить (это можно сделать в автоматах на улице), можно только прокомпостировать в автомате автобуса, который как раз находится за ограничительными лентами.

IMG_2670

В «Тегеле» представитель S7 предупредил очередь, которая стояла на стойке регистрации, что это последний рейс авиакомпании в Россию, обратных не будет, все отменили. Дальше возит только «Аэрофлот» и только в/из «Шереметьево». В этот момент вспомнилось, что первоначально поездка планировалась чуть более длинной, до 13 или 14 марта. Хорошо, что все сложилось именно так.

Уже в Москве стало официально известно то, к чему все логически шло последние недели – весь спорт отменили. Мы с ребятами засели по домам, на двухнедельный карантин. Отдыхаем от футбола и не прощаемся. Берегите себя!

COYS!

Yiddo blog

За фото спасибо ponogam.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 126 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com