Международная встреча клубов болельщиков в этом году состоялась на стадионе Уайт Харт Лэйн и прошла под впечатлением главного события — последнего матча и прощания со стадионом. Сам факт такого события сделал эту встречу особо ценной для всех присутствующих. Народу прибыло немало, самый далекий гость был аж из Новой Зеландии.

Клайв Аллен и Russian Spurs

Клайв Аллен и Russian Spurs

Были представлены все континенты, кроме Африки и Южной Америки, если я не ошибаюсь. Я внимательно оглядывал публику, но не видел латиносов это точно. Может быть какой-нибудь скромный южноафриканец светлых тонов и остался мною не опознанный.

По понятным причинам, победители болельщицких симпатий — Деле и Эриксен — не смогли быть лично на встрече и принять призы из наших рук. Они сняли видео на тренировочной базе клуба и нам его показали. Но эта деталь в целом события не испортила, мы все понимали насколько важный будет завтра матч. Тем более, что мы имели удовольствие лично познакомиться с героями вчерашних дней — Клайвом Алленом, Марком Фалко и Мики Хазардом. Черно-белое фото создает эффект ретро. Клайв и Марк с нами.

Клайв Аллен, Марк Фалко и Russian Spurs

Клайв Аллен, Марк Фалко и Russian Spurs

Мики Хазард оказался неубиваемым рассказчиком, мог говорить часами. Рассказывал о своей первой аудиенции с Биллом Николсоном, когда ему было всего 14 лет. Среди прочего, Билл говорил с ним о его будущем и дал ему такое наставление: я дам тебе два слова, потом посмотри в словаре, что это значит. Engage and disengage. Потом найди им применение в футбольном контексте.

Мики не пошел и не посмотрел в словаре. Он провел свою жизнь, будучи engaged to a girl ( помолвлен с девушкой) и так и не смог оторваться.

Но постепенно он поумнел, помудрел и стал применять это понятие к футболу. В этом заключалась гениальность Билла. Это означало, что когда твой соперник владеет мячом, ты должен engage своего соперника, ты должен его давить, атаковать, лишать его пространства, преследовать его, не давать ему дышать. Когда твоя команда владеет мячом, ты должен disengage, искать себе свободное пространство, создавать пространство для своих партнеров, освобождаться от соперника. До сих пор, до сегодняшнего дня, Мики считает, что Билл был самым великим человеком из тех, с кем ему приходилось встречаться в Тоттенхэме. Он сам есть Тоттенхэм.

Мики Хазард и Russian Spurs

Мики Хазард и Russian Spurs

Говоря о Уайт Харт Лэйн и новом стадионе, Мики сказал запоминающуюся вещь. Этот стадион больше , чем стадион. Это второй дом. А футбол не просто игра, это сама жизнь, судьбы людей. Он провел с клубом 42 года, его родители приходили на футбол,его братья, его сестры, потом его дети, теперь уже его внуки приходят на футбол. Его внук Харри, четырех лет пришел на стадион впервые три недели назад. Его внучка пришла на стадион впервые в 12 лет, в тот день когда Фабрис Муамба упал на футбольном поле и его жизнь спасли в том числе врачи Тоттенхэма и врач-кардиолог из числа фанов Сперс на трубуне. Такие воспоминания превосходят футбол по своему значению. Каждый из миллионов фанов запомнит УХЛ по миллионам своих причин. Но наше будущее будет еще более волнующим, мы построили команду, достойную нового стадиона, у нас уже есть одна из лучших тренировочных баз в мировом футболе. И у нас будет лучшая команда в мире, поверьте, пообещал Мики Хазард.

Отдельно я спросил Мики, что он думает о Харри Уинксе. Мне было интересно его мнение как бывшего хавбэка. Очень хороший игрок, сказал Мики, пока уступает Ваняме и Дембеле, Дайеру, но такого игрока очень хорошо иметь на скамейке. Молод и свой до мозга костей.

За столиком с нами сидели скандинавы и один очень скромный итальянец. Один швед несколько лет работал в России, покупал землю для Ikea. Успел с ним немного поговорить. Слева от меня, итальянец в клетчатой рубашке.

Далее нас всех пригласили на последний в истории тур по стадиону. Разрешили снимать где угодно, залезать куда угодно, в раздевалку, в ресторан, никаких ограничений.

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_04

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_05

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_06

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_07

Выходим на поле через тоннель, откуда выходят игроки.

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_08

Я представил себе, что я игрок «Тоттенхэм Хотспур», выхожу на поле. Трибуны забиты под завязку, в воздухе электричество, гремит музыка, все взгляды на команду, 36 тысяч сердец бьются в ускоренном ритме. На тебе надежды этой страстной публики. У меня мурашки побежали по коже от волнения.

Я представил себе, что должен чувствовать игрок, который забивает гол на глазах у этого человеческого океана страстей. Укол такого адреналина, что как с ним справиться. Поэтому одним из самых моих сильных воспоминаний этого сезона остается ликующий Харри Уинкс, бегущий сломя голову и прыгающий на руки Почеттино. Первый гол в жизни на Лэйн, мечта его всей жизни, и вот она стала реальностью. Стоя на кромке поля, я был ближе всего к ощущению этого момента. Футбол это больше, чем игра, это жизнь, это судьбы людей. Особенно в такой стране как Англия, где дышат футболом и связывают с ним свои мечты.

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_09

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_10

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_11

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_12

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_13

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_14

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_15

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_16

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_17

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_18

Supporters_Clubs_Awards_ 2016-17_19

Спасибо Тоттенхэм Хотспур, спасибо Артур Роу, спасибо Билл Николсон и все сотни легендарных игроков. Спасибо Уайт Харт Лэйн, Даниэл Леви, Маурисио Почеттино. Хотелось бы перечислить всех, кого только помню, но мне не хватит двух дней.

Прощай Уайт Харт Лэйн! Эстафета переходит на новый стадион и почему-то мне кажется, что в народе мы его продолжим называть именно так.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 354 записей.

Лондонский корреспондент "Русских Шпор".


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com