84 года назад родился Дэйв МакКэй — легендарный шотландский футболист «Тоттенхэм Хотспур» 60-х, выигравший с Шпорами пять великолепных трофеев, включая и Золотой Дубль 1961-го года.

Каноническое фото Дэйва КакКэя (№6) в матче за "Тоттенхэм" против "Лидса"

Каноническое фото Дэйва КакКэя (№6) в матче за «Тоттенхэм» против «Лидса»

Дэйв МакКэй родился в Эдинбурге незадолго до Второй Мировой — 14-го ноября 1934-го года, так что его детство и юность прошли в лишениях и преодолении трудностей общеевропейской войны, конец которой он застал в 11-летнем возрасте. Возможно именно это и воспитало в нём железный характер и боевой дух, которым он так сильно запомнился болельщикам «Тоттенхэм Хотспур» позднее.

Футбольную карьеру Дэйв МакКэй начал в 19 лет в команде «Харт оф Мидлотиан» (или просто «Хартс») с запада Эдинбурга, матчи которого он посещал ещё в детстве в роли простого болельщика. К 1957-у году Дэйв МакКэй дорос до капитана этого клуба и сыграл свой первый матч за национальную сборную Шотландии.

Выиграв титула чемпионов страны, Кубок Шотландии и пару Кубков Лиги, Дэйв МакКэй был замечен скаутами «Тоттенхэм Хотспур» и в марте 1959-го за 32 тысячи фунтов перешёл в Шпоры, только за год до этого возглавленных Биллом Николсоном. Последующую историю отлично знают все настоящие болельщики Шпор — уже в сезоне 1960/61 «Тоттенхэм Хотспур» с МакКэйем в составе выиграли чемпионат Англии и Кубок страны, через год снова взяли Кубок Англии, а ещё через сезон первыми из британцев завоевали евротрофей — Кубок Обладателей Кубков 1963.

Во всех этих свершениях, равно как и в завоевании Кубка Англии 1967-го года, Дэйв МакКэй по прозвищу «Тигр» принимал самое непосредственное участие, играя сначала на позиции свободного защитника, а позднее — на левом фланге полузащиты.

«Дэйв МакКэй был самым жёстким из всех игроков, противостоявших мне. И, конечно же, самым храбрым», — такую рекомендацию дал нашему герою знаменитый Джордж Бест.

Карьера МакКэя в «Тоттенхэм Хотспур» завершилась в 1968-м после 315-и матчей и 51-го забитого гола, когда его заприметил не менее знаковый в Британии, чем Билл Николсон для Шпор, наставник «Ноттингем Фрест» Браян Клаф, тренировавший тогда «Дерби Каунти». «Тоттенхэм Хотспур» получил за своего игрока 5 тысяч фунтов, а Клаф и «Дерби» — опытную звезду, благодаря чему они оба смогли записать в свой послужной список титул чемпионов Англии во втором дивизионе сезона 1968/69.

Поиграв после «Дерби Каунти» ещё сезон за «Суиндон Таун» (в роли играющего тренера), в 1972-м году Дэйв МакКэй «повесил бутсы на гвоздь», но не расстался с профессиональным футболом, заняв пост главного тренера в «Ноттингем Форест».

Успех на тренерском мостике к шотландцу пришёл в «Дерби Каунти», куда он вернулся в 1973-м. Дэйв МакКэй привёл этот клуб к их второму в истории английскому чемпионству в сезоне 1974/75, а в летом 1975-го «Дерби» под его руководством обыграл «Вест Хэм» в матче за Суперкубок Англии.

Тренерскую карьеру Дэйв МакКэй продолжил в «Уолсолле», после чего обратил своё внимание на клубы из Кувейта и ОАЭ «Аль-Араби» и «Аль-Шабаб».

В 1987-м Дэйв МакКэй, отметивший шестой титул чемпионов Кувейта, вновь вернулся в Англию, где встал у руля «Донкстер Роверс», а через два года перебрался в «Бирмингем Сити».

С 1991-го по 1993-й Дэйв МакКэй дважды приводил к чемпионскому титулу египетский «Замалек», а закончил он свою тренерскую карьеру в сезоне 1994/95 в роли наставника национальной сборной Катара.

«Дэйв МакКэй был выдающимся игроком. Он был хорош во всём. Он напоминал мне великого игрока «Юнайтед» Данкана Эдвардса, против которого мне доводилось играть прежде. Дэйв был игроком того же уровня. Прежде всего — классным», — сказал про МакКэя Лес Аллен, игравший в «Тоттенхэм Хотспур» с 1959-го по 1965-й.

«Дэйв МакКэй был тем игроком, который вдохновлял окружающих и то, что он делал на поле хотел повторить каждый. Он буквально бросался на амбразуру в игре. В его игре было много страсти и жёсткости, но и футбола было немало, ведь он обладал незаурядными навыками. Это была особая эра для Клуба и он был важнейшей частью того успеха. Мы частенько выбирались куда-нибудь вместе — я и Дэйв. Он был отличным товарищем по «Тоттенхэму» и мы отлично проводили время. Он был просто фантастическим парнем, в компании которого было приятно находиться», — добавил свои воспоминания игрок «Тоттенхэм Хотспур» с 1955-го по 1965-й Терри Дайсон.

«Никто другой из тех, с кем мне довелось поиграть, так не влиял на игроков вокруг себя, как Дэйв МакКэй. Он буквально преображал команду. Это было видно и в «Хартс», и в «Тоттенхэм Хотспур», куда он перешёл позднее. Билл Николсон сразу разглядел в нём эту целостность, страсть и желание побеждать, так что он просто забрал его в Шпоры и мы начали своё взлёт. Такая же история была и с «Дерби Каунти». И это не совпадение. Он был абсолютным победителем и очень умелым игроком. Он был особенным — этот Дэйв МакКэй», — сказал Клифф Джонс, выступавший в «Тоттенхэм Хотспур» с 1958-го по 1968-й.

Поздним вечером 2-го марта 2015-го года в ноттингемском Королевском Медицинском Центре из жизни ушёл 80-летний Дэйв МакКэй — легендарный шотландский футболист «Тоттенхэм Хотспур» 60-х, выигравший с Шпорами пять великолепных трофеев, включая и Золотой Дубль 1961-го года

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3455 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com