На вылет из кубка лиги

Дайер и партнеры

Партнеры подбадривают Дайера после незабитого пенальти

Возвращение в строй Дайера, Сиссоко и Лукаса оставляло Почеттино варианты. Можно было, как и против «Фулхэма», сыграть в три защитника, можно, как и двух прошлых матчах с «Челси» 4-3-1-2. Хотя в первом матче кубка такой подход сработал не так эффективно, как в ноябрьском матче АПЛ, игра «Челси» с «Арсеналом» показала, что схема рабочая. Проблема в том, что трех важнейших игроков для этой схемы: Деле, Сона и Кэйна не было. Усложнил задачу Сарри, который неожиданно изменил стартовый состав и, следовательно, схему игры.

Возможно, имело смысл сразу сыграть с тройкой защитников, но Почеттино сделал ставку именно на 4-3-1-2. В центре играли Дайер-Уинкс-Сиссоко, на позиции десятки Эриксен, но, в отличие от Деле он не играл так плотно с Жоржиньо. В качестве нападающих были Льоренте и Ламела. В этом была главная сложность первого тайма: «Тоттенхэм» здорово проходил прессинг, но в финальной трети не хватало взаимопонимания из-за чего хорошие выходы, например, 3 в 3 не удавалось хотя бы довести до удара.

Льоренте и Ламела действовали невпопад, но на то были причины: Льоренте явно не хватает игровой практики, плюс при быстром выходе из обороны мяч ходил низом – такая игра явно не его конек. При этом Льоренте здорово цеплялся за верховые мячи и помогал обеспечивать контроль: он выиграл 6 верховых дуэлей, 4 из которых до гола Канте. Ламеле также не хватает тонуса плюс он действовал в немного непривычной для себя роли. В дополнение ко всему, испанец и аргентинец очень мало сыграли вместе, так что несогласованность действий понятна. В результате, в какой-то момент Эриксен постарался протащить мяч на дриблинге, что увидишь нечасто.

Ламела борется за мяч с Давидом Луизом

Ламела борется за мяч с Давидом Луизом

Сарри удивил: на радость болельщикам «Челси» полностью обновив левый фланг: Эмерсон вышел вместо Алонсо, Азар вернулся на излюбленную позицию, а его место на острие занял Жиру.

Первые 27 минут все было хорошо, по сценарию «Тоттенхэма». «Шпоры» не отдавали хозяевам мяч, уверенно проходили прессинг «Челси». Да, не удавалось довести дело до удара по воротам, но ситуация была в пользу «Тоттенхэма». «Челси» нанес четыре удара, но ничего опасного не было: 3 удара прошли мимо, один оказался заблокированным. Ситуация изменилась после гола Канте. Как мяч умудрился прошить сразу троих игроков, включая вратаря, непонятно.

С другой стороны, «Тоттенхэм» за эти два матча позволил нанести «Челси» достаточно много ударов (38). Основная масса была неопасной, но такое количество оставляет шанс, что оно перейдет в результативные действия, что в итоге и произошло. Дополнялось это не лучшей игрой на стандартах. Во второй игре, при угловых хозяев, сразу 9 игроков «шпор» были в штрафной. На подборе никого не было, и игроки «Челси» имели время и пространство для подготовки удара – это давало «синим» дополнительные возможности, пускай и небольшие, совсем не явные.

После гола пошло существенно хуже, «Тоттенхэм» действовал не так уверенно, лишился контроля мяча, больше ошибался и закономерно пропустил второй. В этот же отрезок травму получил и Бен Дэвис. Выход Роуза и смена расстановки в перерыве полностью перевернули игру.

Эриксен пытался сам протащить мяч, когда возникали проблемы

Эриксен пытался сам протащить мяч, когда возникали проблемы

«Тоттенхэм» перешел на 3-5-2, Роуз и Орье стали располагаться выше. Роуз за 20 минут напомнил, что в форме – он «делает разницу» и является одним из лучших левых краев в мире. За 20 минут он сделал несколько сольных проходов, голевую передачу, посадил на желтые карточки Жоржиньо, Канте, Аспиликуэту и даже Сарри. Льоренте в очередной раз доказал, что если использовать его сильные стороны и забрасывать на него в верховую борьбу, то он очень хорош и может приносить пользу команде. Первая же подача верхом в штрафную в направлении испанца привел к тому, что Льоренте извернулся, как угорь, ушел от Луиза и забил гол.

Игра стала более открытой, во втором тайме команды нанесли 17 ударов из 27. Тут были свои плюсы и минусы. Появились возможности забить, но возник риск пропустить быструю атаку от «Челси». Первые 20-25 минут второго тайма остались за «шпорами», после изумительных передач Эриксена и Гассаниги отличные моменты, чтобы сравнять счет были у Льоренте и Моуры.

С уходом Льоренте начались сложности. Один раз Моура смог убежать, но в остальном был не очень заметен. Ему пришлось вести слишком много верховой борьбы. Он даже выиграл два единоборства за полчаса, но это точно не его сильная сторона: логично, что в большинстве случае он проигрывал борьбу Луису и Рюдигеру. Подобная ситуация странная, но происходит далеко не впервые; Льоренте оказывается активно вовлечен в быструю комбинационную игру, Лукас – в борьбу за верховые мячи. В таких условиях сложнее цепляться за мяч.

Лукас не забил последний пенальти

Лукас не забил последний пенальти

Очень интересно наблюдать за Гассанигой. Пауло пока уступает Льорису по части игры на линии и на выходах, но с точки зрения игры ногами и начала атак он превосходит капитана. Во втором тайме он выдал два совершенно изумительных паса, которые начали атаку: на Эриксена и вывел Моуру практически один на один. В серии пенальти, на этот раз, Пауло вытащить не смог. Бывает.. Кепа оказался чуть лучше и удачливее.

Вылет из кубка это всегда плохо, особенно когда до цели оставалось буквально два шага. «Тоттенхэм» хорошо себя показал в условиях травм и жесткого календаря, хорошо ограничил «Челси» в первом матче, смог перевернуть неудачно складывающуюся игру во втором.

Чтобы оценить еще один любопытный момент, связанный с кубком, придется заглянуть в календарь. Финал состоится 24 февраля (воскресенье). «Шпоры» играют в субботу, 23-го февраля, с «Бернли». 27 числа (среда) снова игра на «Стэмфорд Бридж». Вполне подходящий момент, чтобы взять реванш. И это еще не все. Затем, в субботу, сразу после «Челси», дерби Северного Лондона, а уже во вторник «Боруссия». Матч с «Сити» в финале кубка сделал бы этот безумно сложный отрезок просто убийственным, а ведь Кэйн и Деле еще не вернуться к тому моменту. Зато возвращается Сон.

Что ж, настало время для другого кубка.

COYS!

Yiddo blog

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 114 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com