Вывеска полностью себя оправдала. Две лучшие команды Англии подарили болельщикам прекрасное шоу. Тут вам сразу и дерби, и борьба, и отличный матч, и шикарные голы. Команды продемонстрировали игру с классическим сюжетом — погоня за лидером.

_CA_630_02

Гонка за титулом премьер-лиги словно уложилась в 90 минут матча на Уэмбли. Одна команда вырывается вперед, вторая из всех сил тянется вслед и вроде бы догоняет. Верх взяла эффективность и холодный расчет. Эффектная игра Шпор подняла их высоко, но к титулам ближе те, кто лучше реализовывает. Это в Кубке, а как оно случится в премьер-лиге?

«Тоттенхэм» доминировал в игре, давил, смотрелся лучше, но, увы. Во-первых, сам себя загнал в ситуацию, когда надо было трижды отыгрываться, а во-вторых, не смог реализовать явное преимущество. Можно, конечно, снова пенять на «Уэмбли» и недостаток удачи, но смысл?

Ошибки стоили дорого. Сначала, вроде, ничего страшного, Кэйн теряет мяч у чужой штрафной, сколько такого за матч встречается? Дальше заброс Аке, пятка от Батшуайи, которая не должна была проходить, но в этот момент Дайер прозевал рывок Педро и Тоби пришлось фолить на границе штрафной.

Пенальти в конце первого тайма — один из ключевых моментов игры. Все-таки колоссальная разница уходить в раздевалку с ничейным счетом или проигрывая. Для примера далеко ходить не придется. В концовке первого тайма в первый день 2015-го, Шпоры забили два в раздевалку, повели 3-1 и превратили игру в колоссальный новогодний подарок.

В этот раз, безусловно, история немного иная. Шпоры имели преимущество и подходили все ближе к воротам Куртуа. Но вместо того, чтобы спокойно доиграть первый тайм и попробовать выйти вперед во втором, что заставило бы «Челси» раскрыться, снова пришлось напрягаться, чтобы вернуть матч к изначальному состоянию.

Куда и зачем летел Сон в том подкате — решительно непонятно. Еще больше вопросов оставил в принципе выход Сона на позиции левого вингбэка. Возможно, сказалось желание уместить на поле сразу всех игроков в хорошей форме в схеме с тремя центральными защитниками, совместив это с возвращением Ваньямы. Возможно предстоящие на неделе два матча чемпионата повлияли на это решение. Конечно, пока не попробуешь не узнаешь, но в итоге вышло не очень здорово.

_CA_630_01

Как справедливо заметил после матча Антонио Конте : «По ходу сезона есть моменты, когда тренер должен принимать сильные решения, должен рисковать. Если ты выиграл, то план сработал, если проиграл, то ответственность лежит на тебе»

Интересно, что и в первом матче с «синими» в этом сезоне у «Тоттенхэма» возникла проблема с одним из флангов обороны. Дисквалификация Роуза, травма Дэвиса предполагали там появление Вертонгена. С другой стороны, травма Тоби оставляла центр защиты Виммер-Дайер, который провалился с «Монако». В итоге слева играл Виммер. Нельзя сказать, что это стало причиной поражения, но на характер игры повлияло.

Как бы то ни было, второй мяч придал «Челси» спокойствия и уверенности, позволив второй раз в матче играть по счету. Хорошее подспорье для мастера по удержанию результата. «Тоттенхэму» пришлось догонять. И опять догнали. Снова великолепная передача Эриксена, блестящая игра Деле. Красота, которая могла бы стать самым ярким моментом матча. И вроде вот оно преимущество: психологическое, игровое, все на ниточке, рядом, но преобразовать во что-то существенное не получилось.

Ну, а потом все видели: по супер-удачному выстрелу от Азара и Матича. Серб, кстати, забивал последний раз 350 дней назад. Редко, да метко. Гуляй, шальная императрица. Ну, а что тут остается? На гол Азара еще можно было собраться и ответить, сравнять, как и предыдущие пару раз. Гол Матича подвел черту под всеми попытками Шпор. Энергия зримо утекала, ноги вроде бы несли команду вперед, но индикатор заряда пульсировал последней тонкой нитью.

Нам тоже ничего не остается, как развести руками и залить одну горечь, другой солодовой горечью. Красивая игра для взгляда со стороны. печальная для Шпор.

_CA_630_03

Седьмой раз подряд полуфинал кубка Англии оказывается непреодолимым… Как такое возможно? У «Челси» за последние 14 лет сформировался колоссальный опыт решающих, больших, кубковых матчей. Для «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино таких игр раз два и обчелся.

Если считать матч с «Челси» на финише прошлого сезона, то, пожалуй, третий. Первый был финал кубка Лиги два года назад, тоже против «Челси». Но, как признавался сам Почеттино, изменить ментальность сложнее всего, нужно время, чтобы сформировать победный менталитет. Команда растет постепенно и ментальность вместе с ней. Мы движемся вперед, шаг за шагом.

Все сейчас хвалят Конте, приберег Косту с Азаром, выпустил свежих, замена сработала. Но ведь и Почеттино отреагировал почти моментально. Под это дело выпустил Уокера, Триппьера перевел налево, Сона убрал. Все логично, правильно, по сопернику работал, ошибки исправлял, а тут два таких удара.

Безумно злая ирония. Единственный угловой «Челси» в матче, именно Уокер неудачно выносит мяч именно на Азара, удар которого минует ноги Алли и Дайера и залетает. Удар Кэйна под занавес вроде тоже был ничего, но если миллиметры минутами раньше сыграли за Матича и Азара, то тут против Кэйна.

Почеттино после матча: «Надо двигаться дальше. Я не переживаю, мы сконцентрированы. Мы играли сегодня с одной из лучших команд Европы. Заслуживали мы больше? Уверен, что да, но это футбол. Теперь мы постараемся оставаться спокойными, посмотрим игру снова и постараемся стать лучше. Если не получилось выиграть кубок Англии в этом году мы попробуем в следующем».

Что ж, впереди очень сложный выезд к «Кристал Пэлас» и сразу же северолондонское дерби. Отличный шанс наглядно показать, что мы стали лучше.

COYS!

Соавтор Glucifer

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 85 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru